ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На второй год! Исследования

Алла Иванилова
Мажилисмены до сих пор не могут простить Министерству образования и науки, что те проигнорировали их мнения, проводя через парламент Закон “Об образовании”. “Не могу понять, какая была необходимость без всестороннего обсуждения за неделю принять такой “архиважный” закон”, - вопрошает Владимир Нехорошев министра образования. На что тот, зная особенности национального парламента, извинился и заметил: “Мы не дождались вас, но народ ждал. Так бы мы обсуждали еще год, полтора, два”

Закон “Об образовании” приняли прошлым летом, и действительно без участия мажилисменов, которых на тот момент распустили в связи с реформированием Конституции. Законодательная ноша легла на сенаторов, которые после восьми заседаний дали свое добро на поправки в законопроект “Об образовании”. И, как считает министр образования и науки Жансеит Туймебаев, сделали правильно, поскольку “сенаторы тоже думают о народе”. “Благодаря принятию этого закона финансирование в сферу образования увеличилось на 17 миллиардов тенге”, - констатировал глава образовательного ведомства.
В исправленном варианте закона появился пункт, предусматривающий, что если студент оплачивает сразу все четыре года обучения, то стоимость в последующем никто не вправе увеличивать. Если же оплачивает ежегодно, то цена растет с учетом инфляции. Так же впервые был закреплен статус педагогического работника. Отныне без согласия педагогов никто не имеет права привлекать их к другим работам.
Однако, как считает министр образования, “совершенных законов не бывает”, поэтому сейчас правительство готовит новые изменения и дополнения и в этот раз уже просит мажилисменов помочь.
В свою очередь, депутаты считают, что Минобразования должно оказать посильную помощь стране. Сегодня в сфере образования накопилось много проблем - и больших, и маленьких. Провалилась идея внедрить с этого года 12-летнее образование, по-прежнему остается маленькой зарплата учителей, значительно “отстают” учебники.
Глава образовательного ведомства Жансеит Туймебаев признается: “Мы, как Министерство образования и науки, все эти вопросы не можем решить. Многие вопросы касаются всего государства”. В качестве доводов министр приводит статистические данные: в ведомстве работают около 300 человек, при этом каждый третий казахстанец так или иначе связан с образованием, поскольку в стране насчитывается порядка 500 тысяч учителей, педагогов, научных работников и 4,5 миллиона учеников и студентов. Как считают в ведомстве, быть в ответе за эту огромную армию - прерогатива не только Минобразования, но и всего общества.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390