ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рулетка Исследования

Алан Байтенов
“Револьверка”, “револьвер” - все это отлично отлаженная система честного отбора средств у населения под сухим названием “револьверный кредит”. Наверное, каждому из нас, тем более тем, кто уже брал кредит в банке и успешно его гасил, приходилось сталкиваться с предложением приобрести “револьвер”. Эдакая кредитная карта, на которую вам и именно вам, лучшему клиенту по всем показателям, банк “скидывает” определенную сумму. Не хочешь пользоваться - не надо, но если что “лишние” деньги на черный день всегда есть. А так будут лежать и сильно “жечь ляжку”...

Как порой необходима определенная сумма, а обращаться к знакомым не хочется - попросту неловко. Вот тут на помощь приходит услужливый банк и, рассыпаясь в тщательно подобранных хвалебных оборотах, пытается продать вам дешевый и удобный, с первого взгляда, кредит. При этом уверяет - всего 20 процентов годовых, сколько возьмешь, столько вернешь. Удобно - один раз оформил документы, а потом бери себе кредиты в рамках обозначенной суммы и живи себе независимо.
Но на проверку все иначе - “револьверка” может потребовать и 90 процентов годовых. Если, конечно же, учесть все суммы, которые необходимо оплатить, например, страховку, о которой говорят в последний момент, годовое обслуживание карты и самое основное - стоимость аренды денег и сами уже озвученные проценты. Такая схема работает незаметно и рассчитана на программы микрокредитования - с серьезными суммами, все дополнительные и, на первый взгляд, незаметные платежи, ощутимей.
Нельзя сказать, что все банки, что предлагают кредиты, обычные или револьверного типа, нечисты на руку. Нет, таковыми им быть не позволит наше законодательство. Даже обо всех платежах, которые незаметны с первого взгляда, банк вам обязательно расскажет, однако ни в коем случае не предупредит - проценты на самом деле крайне не выгодные, можно даже сказать, грабительские. Но игра с деньгами и умение искусно продавать свои продукты - жизненно важно для банка. Поэтому они и идут на ухищрения. О некоторых из них, что касаются “револьверных” кредитов, мы и расскажем сегодня.
Понятно, что в каждом банке свои условия по программам “револьверного” кредитования. Но они в большинстве случаев очень схожи - их объединяет огромный процент, который затмевает даже самые смелые условия по кредитам, где деньги необходимо получать без участия пластиковых карт.
В общем, посчастливилось автору этого материала стать клиентом одного из банков. Мне рассчитали рассрочку на бытовую технику на 6 месяцев, с этим графиком я рассчитался как положено. И вдруг стал обожаемым клиентом, по крайней мере, меня в этом заверили сотрудники банка. И предложили мне воспользоваться еще одной программой кредитования. Какой - уже известно. Девушка в трубку оперативно сообщила мне хорошо заученный текст - максимальную сумму, годовой процент и минимальный платеж. С первого взгляда, если и невыгодно, но вполне приемлемо как вариант запасного спасательного круга. Судите сами, максимальная сумма 230 тысяч тенге, примерно 20 процентов годовых и всего 7 процентов от взятой суммы обязательный месячный платеж. К этим, на общем фоне казахстанских условий кредитования, не совсем кабальным условиям вы еще получаете карточку, то есть деньги доступны в любой точке страны и в любое время суток. И при этом никаких дополнительных рассмотрений ваших документов и прочей волокиты.
Однако для подстраховки я не стал слушать тараторящего менеджера, а начал задавать вопросы, позвольте так выразиться, между строк. И выяснил следующее. В общем, по моему тарифному плану, если я вдруг решил взять 100 000 тенге на три месяца и способен выплачивать по 50 тысяч в месяц, то переплатить мне придется 21 тысячу, при этом фактически - только за два месяца. В нашем случае это 21 процент, теоретически за два месяца пользования деньгами. Ну, да ладно, пусть будет заявленный срок 3 месяца - тогда получается, что за это время я должен банку в месяц примерно 7 процентов. И если умножить эту сумму на 12 месяцев, то получается примерно 84 процента годовых... Как видно, от обещанных 20 процентов годовых не осталось и следа.
Где же, вы спросите, те 20 процентов, о которых говорил банк? Я тоже пытался получить ответ на этот вопрос. Однако мне сказали прямо (видимо, я мешал выкладывать заученный текст): “Да зачем же вам забивать этим голову? Вот подпишем документы, и придет вам на электронную или обычную почту график, вот там все и увидите...” Конечно, зачем мне это надо, особенно если дело касается моих кровных...
Неужели неприкрытое ничем откровенное “кидалово”? Как оказалось, нет, просто грамотно завуалированные нежелательные для потребителя цифры. В этот список входят: обязательная страховка, обслуживание банка, съем и “обналичка” денег, высокие риски (по “револьверу” они значительны выше, так как деньги фактически уходят в почти неконтролируемое плавание) и, конечно же, сама так называемая аренда денег. Вот немного и набегает - примерно 7 процентов за месяц “владения” деньгами. Поэтому установлен и рекламируемый минимальный платеж в 7 процентов (в случае, если вы не в состоянии заплатить намеченную графиком сумму) - погашая 7 процентов, вы платите только проценты и издержки. При этом долг не уменьшается ни на копейку. То есть, если пользоваться таким условием, как “минимальный платеж”, то рассчитываться с кредитом можно целую вечность. Или те 20 лет - срок кредитования в рамках “револьверки”, о котором нам также сообщает реклама.
Повторим - такой расклад совершенно законен. В конце концов, вас все же введут в курс дела. Правда, сделают это как можно незаметнее и перед самым подписанием необходимых бумаг. И если не настоять на том, чтобы полностью и до конца объяснили маршрут каждой копейки после, можно искренне удивиться некоторым суммам, которые вы, оказывается, уже должны банку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
i mne zvonili, aj 3 raza i dolgo obyasnyali wto da kak.Doveria net k bankam vobwe, a k nawim tembolee.Ih prosenty uduwayuwie.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390