“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Источник энергии Исследования

Алан Байтенов
АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК) - региональная компания, которая ответственна за передачу и распределение электроэнергии для потребителей Алматы и Алматинской области, серьезно взялась за надежность энергоснабжения подшефного региона. Так, за прошедшие 3,5 года АЖК совместно с акиматом города Алматы модернизировало и построило 15 подстанций на общую сумму 15,9 миллиарда тенге. Кроме этого, в планах АЖК - ввести в эксплуатацию в этом году еще семь подстанций, что, как считают в компании, существенно увеличит общую надежность, а также позволит увеличить трансформаторные мощности за период 2007-2010 годов более чем на 40 процентов

“Отрар”, “Алатау”, “Ерменсай”, “КазГУ”, “Медеу”, “Шымбулак” и “16И Новая” - все это названия семи подстанций, которые будут введены в эксплуатацию до конца этого года. Реализация этих проектов потребовала серьезных финансовых вложений - 30,5 миллиарда тенге. Поэтому, отмечают в АЖК, без серьезной поддержки управляющей компании “Самрук-Энерго” и акимата города Алматы сложно было бы воплотить этот проект в жизнь. Стоит также отметить, что модернизация энергоснабжающих систем проводится в рамках плана стратегического развития города.
Конечно, планы всегда красиво выглядят на бумаге. Поэтому представители АЖК решили продемонстрировать готовность одной из современных станций лично. Однако экскурсия началась с показа старой, уже отработавшей свой срок подстанции. Сегодня, по словам заместителя правления АО “АЖК” Гани Салимжуарова, таких подстанций в Алматы и Алматинской области примерно 70 процентов. То есть эти объекты, равно как и сети, что питают их, подлежат замене. Так, действующая подстанция “КазГУ” была построена еще в 1973 году. То есть в “строю” она находится уже 27 лет, хотя срок службы такого типа станций составляет всего 25 лет. Более того, сегодня подстанция загружена примерно на 140 процентов, а значит работает на пределе своих возможностей. Поэтому район, который она питает (в основном “Ремизовка”, часть “Горного гиганта”), периодически ощущает нехватку напряжения, что в первую очередь сказывается на качестве предоставляемых услуг.
Конечно, может сложиться впечатление, что строительство подстанции в этом районе происходит исключительно из-за проведения Азиады 2011 года. Однако это не совсем так. “Благодаря Азиаде мы ускоряемся. Но это делается не только для питания объектов Азиады. Это все делается в рамках перспективного плана развития города до 2020 года. Этот план утвержден маслихатом, согласован с министерством и АРЕМом. За 3,5 года мы совместно с акиматом города уже построили 15 подстанций. В этом году мы введем еще 7 подстанций и в 2011 году хотим ввести подстанцию в Кенсае”, - комментирует ситуацию Гани Салимжуаров.
Старая подстанция - даже не вчерашний день. И сегодня благодаря плану стратегического развития города АЖК планирует демонтировать эту подстанцию и ввести в эксплуатацию новую, более компактную, закрытого типа. Мощность новой станции увеличена и составляет 2х63 мегавольт-ампер (МВА). Тем самым новая подстанция с существующим спросом на электроэнергию в этом районе будет загружена всего на 70 процентов. По мнению экспертов, такая нагрузка является оптимальной для любой техники. Сегодня она еще не запущена, однако готовность составляет примерно 98 процентов. И, как считают в АЖК, запустить ее удастся даже раньше намеченного планом срока, то есть уже в середине октября этого года.
alt
Ярким преимуществом новой подстанции является также и то, что она требует минимума обслуживания и следовательно минимума средств, необходимых для этого. Так, например, трансформаторная станция старого типа требует ежегодного тщательного обслуживания. При этом некоторые узлы нуждаются в капитальном ремонте каждые 6-7 лет. А это существенные затраты, часть из которых ложится также на плечи потребителя. С новой же подстанцией все иначе. Первый осмотр (по регламенту) необходимо проводить только через 9 лет. Еще позже проверяется утечка специального газа и только через 25 лет вскрывается и проверяется контактная система.
Подстанция нового типа использует самые передовые технологии. Например, специальные выключатели вакуумного типа. Они существенно компактнее старого образца - масляного. И, что самое главное, намного надежнее и безопаснее (не секрет, что в некоторых случаях масляные выключатели даже взрывоопасны).
Кроме того, на подстанциях устаревшего типа постоянно должен находиться обслуживающий персонал. С приходом новых технологий в этом отпадает необходимость. Новая подстанция - закрытый объект, который круглосуточно находится под охраной и видеонаблюдением. При этом весь контроль осуществляется удаленно. Это стало возможно благодаря внедрению технологий оптоволоконной связи и микропроцессорного управления. Кстати, оптическое волокно является частью нового кабеля, который питает подстанцию.
Как нам сообщили представители АО “АЖК”, в недалеком будущем (к слову, в планах стратегического развития города это уже есть) всю территорию города Алматы избавят от воздушных высоковольтных линий. То есть будут задействованы современные, более безопасные подземные кабели. Кстати, у новых кабелей также и увеличенный срок службы - примерно 50 лет. “Это заложено в программу развития до 2020 года. И если все реализуем, везде будет стоять новое оборудование, воздушных линий не будет”.
 Кроме того, как сообщили представители АЖК, полным ходом идут работы по созданию кольца 220кВ вокруг Алматы. Ключевым звеном этой цепи станет подстанция “Кенсай” мощностью 500 МВА с ЛЭП - 220кВ протяженностью 70 км (ТЭЦ 3 - Кенсай - Ерменсай). К сведению, стоимость строительства подстанции с ЛЭП - 220 кВ составляет 22 миллиарда тенге. Подстанция использует как воздушные, так и современные кабельные линии (известно, что стоимость строительства одного километра кабельных линий составляет примерно 125 миллионов тенге). Фактически запуск подстанции “Кенсай” в 2011 году ознаменует завершение проекта создания кольца 220кВ вокруг Алматы. Это позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей и, что самое главное, исключить ограничения в электроснабжении города в случае непредвиденных технологических нарушений в работе городских энергообъектов.
В конце встречи представители АЖК рассказали о некоторых планах в рамках программы развития сектора до 2020 года. Как уже известно, акиматом города Алматы и АЖК разработан и утвержден стратегический план развития. Согласно его условиям городу Алматы для полной модернизации электросетевых объектов необходимо более 170 миллиардов тенге, Алматинской области - более 220 миллиардов тенге. Это позволит не только обновить многие объекты, но и серьезно пересмотреть систему подачи электроэнергии потребителю. Не исключено, что в скором времени будут даже задействованы специальные смарт-карты в счетчиках электроэнергии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390