“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сами с усами Исследования

Владимир Примаков
Продолжаем делиться бесценным опытом тех, чьи “очумелые” ручки способны из самых неожиданных вещей соорудить нечто полезное. Или могут справиться с мелкой бытовой неприятностью до прихода помощи специально обученных людей. Потому что - “Сами с усами”

У меня проблема! Подскажите, пожалуйста, как восстановить шпонку на валу, возможности заменить вал нет и отремонтировать в заводских условиях - тоже. Можно что-нибудь сделать, хоть временно?
В. Потапов, Алматы

alt
Проблема достаточно серьезная. Дело в том, что наверняка поломанная шпонка повлекла за собой еще и повреждение места, где она находилась, другими словами - паза. И если саму шпонку еще и можно чем-то заменить, то восстановить паз на валу - уже нет. Но попробовать все же можно. Правда, ремонт возможен только в том случае, если в спрягаемой детали паз, куда входила шпонка, не разрушен. Если у вас есть доступ к валу, попробуйте на месте паза насверлить рядом несколько одинаковых несквозных отверстий. Диаметр отверстий должен соответствовать ширине паза в парной детали. Затем подберите стальные стерженьки и плотно запрессуйте их в отверстия. Длина и толщина полученных штифтов подгоняется по месту с учетом размеров паза в сопрягаемой детали. Если сделать такой ремонт грамотно, то очень может быть, что штифты будут служить долго.

У меня такая проблема: течет водопроводный кран, в силу определенных обстоятельств заменить его невозможно, что можно сделать?
Р. Кирзанов, Алматы

alt
Скорее всего, на вашем кране износилось седло клапана, образовалась каверна, то есть выемка. Но починить его все же можно, правда, придется повозиться. Прежде всего найдите медную трубку с наружным диаметром 8 миллиметров и длиной 4-5 миллиметров. Далее 8-миллиметровым сверлом углубите отверстие в седле клапана на 3,5-4,5 миллиметра и запрессуйте в него отрезок приготовленной трубки, смазав ее предварительно эпоксидной смолой. Торец трубки должен немного возвышаться над поверхностью седла (0,5 миллиметра). После отвердения эпоксидной смолы можно кран собирать. В результате такого ремонта кран будет служить как новый. Как это делается, понятно из рисунка.

На даче постепенно скапливается масса ненужных вещей, которые и выкинуть жалко, и не пользуюсь, можно ли найти им применение? Например, старому утюгу?
Р.П. Старчук, Иссык

alt
Давать вторую жизнь отслужившим вещам интересно уже потому, что можно применить свои творческие способности. Например, старый массивный утюг можно применить как неплохую мини-наковальню. Для каких-нибудь мелких работ, что случается нередко. Из деревянных брусков сделайте гнездо для ручки утюга, стяните болтом, к нижнему бруску приклейте войлок или резину, чтобы стук не был громким - и наковальня готова. Если же утюг еще способен нагреваться, его можно применить как разогревочный столик во время пайки деталей, тех, которые невозможно прогреть паяльником. Утюг будет поддерживать высокую температуру деталей, лежащих на нем, и намного облегчит процесс. В таком перевернутом состоянии он может еще и подогреть вам пищу. Дерзайте!

Во время работы молотком или кувалдой, да и топором тоже, постоянно соскакивает металлическая часть. Как бы закрепить ее с гарантией, что не сорвется?
Р.Д.Дубонос, Алматы

alt
Постоянно находиться под угрозой срыва не очень приятно. Изображенный на рисунке клин (вариант первый), забитый в топорище или рукоятку молотка, уже никакие силы не способны заставить выскочить из своего гнезда. Перья клина при заколачивании в гнездо расходятся в разные стороны и намертво закрепляются в нем.
Но и этот клин можно подстраховать скобой (вариант второй). Она делается из стальной проволоки или гвоздя диаметром около 2 миллиметров. В ручке молотка сверлятся два отверстия, в них вставляют скобу и торчащие концы загибают. Гарантия от неожиданных срывов обеспечена.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390