“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фестивали осени Исследования

Ольга Галахова, театральный критик  - специально для “РИА Новости”
Театральный сезон стартует в сентябре не только открывающимися после лета театрами, показами премьер, но и фестивалями - масштабными и локальными, с богатой историей и возникшими совсем недавно

Международный питерский фестиваль “Балтдом” откроется в этом году в северной столице в двадцатый раз - 27 сентября и завершится 10 октября. Подзаголовок этого театрального форума - “Избранное” - не случаен, поскольку съедутся со своими спектаклями действительно избранные: те, кто в течение двадцати лет подтверждал своим авторитетным участием значимость уникального питерского фестиваля. Перечень этих имен весьма внушителен. Это и Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас из Литвы, и Андрей Жолдак из Украины, и Алвис Херманис из Латвии, и бельгиец Люк Персеваль,  который покажет свой спектакль “Дети солнца”, поставленный им в известном гамбургском театре “Талия”. Выдающийся польский режиссер  Кристиан Люпа покажет свой многочасовой спектакль о Мэрилин Монро “Персона. Мэрилин” - часть масштабной трилогии о культовых фигурах ХХ века. Примет участие осуществивший свое путешествие из Вильнюса в Москву через признание на “Балтийском доме” Кама Гинкас. Поддержит своим участием “Балтдом” и московский режиссер Иосиф Райхельгауз.
Вместе с московским Театром.DOC “Балтийский дом” представит проект “Ржевка - Невский проспект”, в рамках которого исследует жизнь поколения, выросшего за эти двадцать лет в Петербурге. Кто они, ровесники фестиваля, нынешние 20-летние? Какой он, другой город, глазами 20-летних, живущих в спальных районах? На эти вопросы постараются ответить участники лаборатории под руководством Михаила Угарова и Марины Разбежкиной. Отправными точками для творческого разговора станут показ спектакля - обладателя “Золотой маски-2010” “Жизнь удалась” (режиссеры Михаил Угаров и Марат Гацалов) и злободневной постановки “1.18”, поставленной по письмам и дневникам адвоката Магнитского, погибшего недавно в Бутырской тюрьме.
“Балтдом” в свой юбилейный сезон совершит также путешествие из Петербурга в Москву, чтобы в Первопрестольной 20 сентября собрать всех друзей фестиваля, а также вручить свою Международную премию “Балтийская звезда” худруку Александринского театра и директору Центра имени Вс. Мейерхольда Валерию Фокину. Можно смело сказать, что театральной персоной сентября в Москве станет именно Фокин, режиссер с “двойным гражданством” (двух российских столиц).
Фестиваль “Премьеры Александринского театра в Москве” пройдет с 8 сентября по 27 ноября. Будет показана последняя премьера театра  - “Укрощение строптивой” по пьесе Шекспира, поставленная Оскаросом Коршуновасом.
Ежегодные мейерхольдовские встречи пройдут в этом году в пятый раз. 13 сентября в ЦИМе как раз и будет вручен Мейерхольдовский приз Оскаросу Коршуновасу, после чего состоятся его мастер-класс и дискуссия. 
С 11 по 18 сентября, тоже в пятый раз, в Москве пройдет Международный фестиваль-школа “Территория”, который последовательно утверждает в правах актуальное современное искусство. На этот раз его идеологи  делают немецкий акцент в программе, которая обозначена как “Москва - Берлин”. Помимо мастер-классов будут показаны три немецких спектакля: “Гамлет” хорошо известного в России театра “Шаубюне” в постановке  Томаса Остермайера (гастроли организованы совместно с Театром наций), хореографический спектакль Констанции Макрас “Ад на Земле” и спектакль “Карл Маркс: Капитал, том 1” прославленной группы  “Римини-Протокол”, а также два московских спектакля, основанных на произведениях немецкой драматургии -  “Трехгрошовая опера” в постановке Кирилла Серебренникова во МХАТе имени А.П.Чехова и радикальный молодежный спектакль Московского центра драматургии и режиссуры God is a DJ по пьесе драматурга и режиссера Фалька Рихтера.
Фестивальное движение в России, к счастью, не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом и позволяет стирать границы между столицами и провинцией. Примечательно, что прошлый фестиваль “Территория” проходил в Перми. В этом сезоне на Урале пройдут один за другим сразу два фестиваля. Первый - “Текстура” - состоится в декаду с 18 по 28 сентября и также ориентирован на актуальное, современное искусство, на сближение кино и театра. Он соберет кинорежиссеров, театральных постановщиков, драматургов и сценаристов. “Очень важно собраться в одно время, в одном месте, в одной компании”, - говорят идеологи фестиваля, главным лицом которого является Эдуард Бояков, руководитель московского театра “Практика” и по совместительству арт-директор театра “Сцена-Молот” (Пермь).
Министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края известный режиссер Борис Мильграм объявил, что Пермь должна стать культурной столицей России. Чем вызвал в одном случае иронию, а в другом - протесты и недовольство, но он настойчиво и упрямо гнет свою линию. Сразу после окончания фестиваля “Текстура”, с 8 по 14 октября,  в Перми состоится Международный фестиваль-форум “Пространство режиссуры”. В свое время затеял его сам Борис Мильграм будучи в должности худрука Пермского академического драматического театра. Вступив в новую должность, он переименовал пермскую академию в “Театр - Театр” и подчинил идеологию фестиваля сугубо театральным, цеховым задачам. Фестиваль был создан в 2007 году и сразу стал площадкой для серьезного творческого диалога режиссеров России и зарубежья.
Если в Москве братаются с Берлином, то в Перми - с французами. Фестиваль вошел в официальную программу Года Франции в России. Это предполагает участие французских спектаклей и российских постановок современной французской драматургии. Программа была сформирована ведущими театральными деятелями России и Франции.
Фестивальная карта осени в России впечатляет и своими масштабами, и любопытным отбором - словом, есть куда поехать, а поехав, еще и посмотреть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390