ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Предвыборные смотрины в Молдавии Исследования

Владимир Новосадюк, руководитель представительства “РИА Новости” в Кишиневе
В Молдавии в начале этой недели начались предвыборные смотрины - ЦИК страны зарегистрировал первые двенадцать политформирований в качестве участников досрочных парламентских выборов, намеченных на 28 ноября. Местные аналитики чуть ли не под лупой изучают партийные списки кандидатов в депутаты, пытаясь увидеть за порядком расположения претендентов “подковерные замыслы” лидеров формирований, тайные финансовые схемы и иные “закавыки” молдавского политического истэблишмента

Между тем более весомым для характеристики нынешней избирательной кампании и ее участников стал ряд заметных событий, произошедших в эти дни.
В первую очередь обращает на себя внимание беспрецедентное по жесткости выступление в понедельник, 4 октября, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы экс-президента Молдавии, лидера партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина.
“Оказывается, во многих случаях политическая целесообразность бывает выше демократических ценностей. Репутация Совета Европы как беспристрастного рефери была принесена в жертву политическим симпатиям”, - заявил в Страсбурге Воронин, комментируя протекционистские меры СЕ по отношению к нынешней молдавской власти. Ее действия, по мнению Владимира Воронина, “смело можно назвать процессом дискредитации и профанации европейских правовых стандартов и ценностей”.
Резкое выступление Воронина в Страсбурге неслучайно. За несколько дней до этого он заявил, что “мы, конечно же, понимаем, что нынешнее руководство Молдавии горячо поддерживается Европой только потому, что это откровенно антироссийская и антимолдавская власть, безынициативная и легко управляемая извне”.
Итак, впервые в молдавской политике лидер крупнейшей партии страны в канун избирательной кампании открыто обвиняет европейские структуры в политике двойных стандартов, поддержке антироссийких сил в Молдавии. Дальнейшие действия ПКРМ в борьбе за депутатские мандаты нетрудно спрогнозировать.
Также, впрочем, очевидны и действия национал-либеральной партии (НЛП), получившей вчера волею жребия первый номер в будущем бюллетене на выборах. Виталия Павличенко, лидер этого политформирования-карлика, первой среди молдавских политиков откровенно заявила, что цель ее партии - добиться объединения Молдавии с Румынией. Да и лозунг НЛП на предстоящих выборах говорит сам за себя: “Самый короткий путь интегрироваться в ЕС - это объединение Молдавии с Румынией”.
Некоторые из молдавских политиков давно лелеют эту мысль, но, понимая, что идея такого объединения совсем непопулярна среди населения, боятся ее обнародовать. Павличенко же, партия которой никогда не попадала в парламент, как раз надеется, что именно этим откровением сумеет привлечь под свои знамена унионистов из других партий.
Еще одна неожиданность, придавшая особый смысл нынешней избирательной кампании, - отказ одного из основных игроков - либерально-демократической партии (ЛДПМ) премьер-министра Владимира Филата зарегистрироваться в ЦИКе.
Хотя, как поспешил успокоить общественность лидер ЛДПМ, либерал-демократы зарегистрируются в конце октября, так как у него, как у действующего премьера, остается еще много работы, которую надо завершить, а потом, по его словам, можно заниматься агитацией.
Но местные СМИ нашли повод усомниться в словах Филата, сообщив об угрозе раскола в партии. По информации источника в руководстве формирования, неспособность утвердить список кандидатов в депутаты от ЛДПМ явилась основным фактором, объясняющим отсутствие в понедельник представителей партии Филата в ЦИКе.
Дополнительную пикантность нынешней избирательной кампании придает участие в ней в качестве независимого кандидата 34-летнего мультимиллионера, недавнего сидельца Кишиневского следственного изолятора Габриела Стати. Известный еще недавно как плейбой, он привлек к себе внимание, когда попал за решетку после событий 7 апреля прошлого года. Обвиненный в том, что являлся одним из организаторов массовых беспорядков, вылившихся в погром зданий резиденции президента и парламента, Стати три месяца провел в СИЗО. Затем был освобожден и почти исчез из хроники светской жизни, занявшись развитием бизнеса.
Габриел Стати имеет реальные шансы при своих финансовых возможностях нарушить традицию выборов в парламент Молдавии, ведь за всю их историю в законодательный орган не попал ни один независимый кандидат. Для этого ему надо набрать два процента голосов, что вполне реально, учитывая, что Стати в свое время учредил и патронировал несколько крупных молодежных и спортивных организаций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390