ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ни дня без стройки Исследования

Ботагоз Омар
В то время, как объем инвестиций, вкладываемых в действующие предприятия, падает, картина по вводу новых производственных мощностей совсем другая. По мнению отечественных топ-менеджеров, кризис предоставил нашей стране новые возможности по привлечению инвестиций. И в этом есть немалая заслуга программы форсированной индустриализации

Прошло девять месяцев с момента запуска идеи всеобщей индустриализации. Сколько бы скептиков ни критиковали данную программу, по сути, перечеркнувшую все начатые прежде программы с не менее длинными и амбициозными названиями, члены Кабмина в один голос утверждают, что промышленность страны растет семимильными темпами и все регионы окунулись в индустриальный переворот.
На недавнем заседании правительства сразу в двух докладах (Министерства экономического развития и торговли, а также Министерства индустрии и новых технологий) озвучили данные, что промышленное производство страны выросло на 10,4 процента по сравнению с девятью месяцами прошлого года. По словам главного экономиста страны Жанар Айтжановой, рост отрасли произошел за счет увеличения производства в обрабатывающем секторе на 19,1, в горнодобывающей отрасли - на 5 процентов.
В то время как Акмолинская, Павлодарская области и город Алматы показали прирост в этом направлении в среднем на 25 процентов, в ЗКО эти цифры оказались почти на 3 процента меньше за счет снижения объемов производства элементов сборных конструкций для строительства. На севере страны в СКО уменьшилось производство товарного бетона, грузовых вагонов, электроэнергии.
alt
Пока из 72 проектов, которые должны быть завершены до конца этого года, введено только семь. Несмотря на такое скромное исполнение планов, вице-министр МИНТ Берик Камалиев не теряет надежды, что остальные 65 проектов будут сданы до конца этого года.
“Поступили предложения о включении в Карту индустриализации 82 проектов с различными сроками ввода. Из них 20 проектов со сроком ввода до конца текущего года. На сегодня с учетом всех предложений мы имеем 80 проектов второго полугодия со сроком запуска до конца 2010 года”, - отметил представитель МИНТа.
ФНБ “Самрук - Казына” взял на себя 51 процент от всех проектов, включенных в Карту индустриализации, это 42 проекта на сумму 22 миллиарда американских долларов. При этом фонд занимает более 80 процентов финансирования в таких отраслях, как нефтепереработка, энергетика, химия, фармацевтика и текстильная промышленность, а также имеет высокую долю в производстве стройматериалов, машиностроении, металлургии.
Так в ПФИИР включены проекты реконструкции Экибастузской ГРЭС-1, строительства подстанции “Алма”, Мойнакской ГЭС, завода по производству фармацевтических препаратов в Шымкенте.
Во втором полугодии началось строительство Балхашской ТЭС, Шардаринской ГЭС и Экибастузской ГРЭС-2, комплекса по ароматическим углеводородам на базе Атырауского НПЗ, газохимического комплекса в Атырауской области.
По словам главы ФНБ Кайрата Келимбетова, кризис предоставил Казахстану новые возможности по привлечению инвестиций. В 2009 году фонд благодаря личным договоренностям президента страны с руководством Китая смог подписать соглашение на привлечение инвестиций на сумму более 1,13 миллиарда долларов США из Эксимбанка Китая.
Кроме того, по итогам визита президента Турции в Казахстан в мае этого года достигнуто соглашение о турецких инвестициях в экономику Казахстана на сумму более 400 миллионов долларов США.
Большие перспективы открываются для нас с созданием Таможенного союза с Россией и Беларусью, активной инвестиционной позиции придерживаются международные финансовые организации - Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. “Причем предоставляемые ими средства идут не на борьбу с кризисом, как в ряде зарубежных стран, а на конкретные инвестиционные проекты. Это говорит о том, что доверие к нашему государству сохранилось и Казахстан действительно является надежным партнером для инвесторов”, - считает Кайрат Келимбетов.
Тем временем, по информации Жанар Айтжановой, объем инвестиций в основной капитал снижается. За девять месяцев этого года его уровень составил 3,126 триллиона тенге, снизившись на два процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390