КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отхожее средство Исследования

Константин Маскаев
Пример эффективного использования зарубежной инновационной технологии может быть реализован в Южно-Казахстанской области уже в следующем году. Причем в дело будет направлено то, что до сегодняшнего дня у нас привыкли рассматривать как утиль и отработанный материал. Предприимчивые южнокорейские бизнесмены-промышленники предполагают извлекать электроэнергию из десятилетиями копившегося мусора городских свалок

Проект по строительству и запуску завода по переработке бытового мусора и преобразованию его в электроэнергию накануне был предложен руководству Шымкента. Обсудив преимущества и нюансы, городские власти подписали с инициаторами проекта соглашение о сотрудничестве. Пока же южнокорейские специалисты получили пропуск на городские полигоны бытовых и промышленных отходов. Им в течение трех месяцев предстоит исследовать состав мусорных отходов, после чего они должны будут дать конкретные практические предложения.
Корейцы знают толк в мусоре и поэтому обещают, что переработка накопленных за 30 лет бытовых отходов в окрестностях Шымкента может позитивно отразиться на энергообеспечении областного центра и его спутников. Президент компании-инициатора SEGIN ENG CO., LTD Киенг Лион приводит расчеты в защиту проекта. “Один киловатт с нашего завода будет стоить около 5 тенге. Если условия нашего договора будут обоюдно выполняться, то проект будет реализован. Мы планируем довести мощность завода до 5 мегаватт. Тогда дефицита электроэнергии у Шымкента не будет!” - говорит бизнесмен.
Звучит, конечно, с некоторой долей апломба, но даже частичное восполнение дефицита электроэнергии, тем более за счет переработки мертвым грузом лежащего мусора, следует поддержать. Аким Южно-Казахстанской области Арман Жетписбаев считает, что нужно дать возможность корейским бизнесменам с пользой применить свой опыт на казахстанской земле. Удачная реализация проекта может быть проведена с прицелом и на другие города республики.
По нашим данным, потребность в электроэнергии у 2,5-миллионного населения области оценивается в 420 МВт. Нехватка электроэнергии остается острой проблемой для Южно-Казахстанской области на протяжении длительного времени и обостряется в зимний период. Специалисты оценивают энергодефицит примерно в 30 процентов от необходимого. В 2008 году эту проблему акимат ЮКО планировал частично решить за счет строительства сети ветряных энергоустановок. Но когда первый ветряк был наконец собран и с помпой запущен недалеко от города Кентау, лопасти установки, вопреки ожиданиям, так и не закрутились: что-то оказалось не учтено в расчетах. В чем ошибка - широкой общественности так и не стало известно. Тогда уже активно обсуждалась идея о строительстве в ЮКО атомной электростанции. В данный момент подоспела идея о переработке городских отходов. Может быть, хоть она “выстрелит”?
Рассматривая ход реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010 - 2014 годы, мы высказывали мнение, что сегодняшнее состояние отечественной науки не позволяет предложить экономике полноценный пакет проектов и перспективных разработок. В то же время истории известно немало примеров экономических “чудес”, как их принято называть, когда именно ввезенные технологии создавали внушительный эффект и даже качественно меняли сознание граждан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390