КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Границы познания Исследования

Анна Шелепова из Москвы
Разница между казахстанскими и международными образовательными стандартами вполне очевидна, и, чтобы восполнить пробелы, расширить собственное представление о мире и получить свежую порцию адекватных времени знаний, молодые специалисты едут за вторым высшим за границу. Довольно часто выбор падает на Россию. Однако не все потенциальные студенты знают о таком барьере на пути к знаниям, как нострификация - процедура признания казахстанских дипломов о высшем образовании на соответствие российским стандартам

Мотивы идеологов нострификации вполне понятны: они сетуют на то, что подделать диплом легко, а потому его необходимо досконально проверять на подлинность и уровень соответствия российским стандартам образования. Процедура призвана защитить российский рынок труда от безграмотных претендентов занять на нем место, а следовательно, защитить выпускников российских вузов. Однако, чтобы запустить бюрократическую машину нострификации, необходимо предоставить соответствующие документы. Но в процессе подготовки документов могут возникнуть дополнительные трудности, так как неизвестно, сколько времени понадобится на саму процедуру. У казахстанских школьников и студентов болит голова о том, как же поступить в российский вуз. Они вопрошают в интернет-пространстве: “Кто-нибудь из казахстанцев проходил нострификацию? Напишите, что нужно делать”?
Ответить на этот вопрос, с одной стороны, оказалось несложно - информация есть в том же Интернете. Другое дело, как это происходит в реальной жизни. Первый шаг, который должен сделать соискатель, - заполнить анкету для заявления в Рособрнадзор на сайте Главэкспертцентра (
http://new.glavex.ru/nostr/online/ ) и выслать почтой (ул.Шаболовка, д.33, к.117, г.Москва, 117997, Рособрнадзор, с пометкой “Признание ИДО”) необходимые документы. Также документы на признание можно представить лично и через доверенное лицо.
Документы (копии паспорта и диплома) должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом (а это дополнительные расходы). Если вы придете лично, первое, что увидите - внушительную очередь из людей самых разных национальностей со всех уголков мира: из стран Содружества, афроамериканцев и т.д.
Отстояв очередь и сдав документы, получите персональный номер и квитанцию. Необходимо сохранить реквизиты заявки. По официальной версии, через два месяца процедура нострификации должна быть закончена, однако на практике чаще бывает несколько иначе.
alt
Мы видели людей, которые подходили в приемную и спрашивали, что делать, если прошло уже 3-5 месяцев, а процедура не завершена... Но барышня, которая, по логике, и должна отвечать на все вопросы, сухо, безучастно говорила: “Ждите”. Соискатели уходили в полной растерянности, с чувством глубокого разочарования, ведь они даже не знали причин, по которым не получили свой документ. И их можно понять. Ведь нострификация нужна не только для учебы, но и для работы на территории России. А будет ли ждать работодатель, когда специалисты наконец-то проверят диплом и выдадут нужный документ?
Если вам повезло и вы получили положительный ответ вовремя, за выдачу свидетельства о признании и установлении эквивалентности в Российской Федерации иностранных документов об образовании придется заплатить 4 тысячи рублей (за один документ. - Прим. авт.). Госпошлину необходимо уплачивать только тогда, когда вашему заявлению будет присвоен регистрационный номер и документ будет готов. В противном случае платеж не будет идентифицирован. Готовая квитанция со всеми реквизитами будет выдана в Главэкспертцентре.
За разъяснениями мы обратились в Рособрнадзор. Комментирует Екатерина Шавыкина (пресс-служба Рособрнадзора): “Между Казахстаном и Россией действует ряд соглашений, согласно которым молодые люди могут поступать в российские начальные, средние и высшие профессиональные учебные заведения без прохождения процедуры нострификации. Но это правило распространяется на тех, кто окончил основную или среднюю школу. Процедура признания проводится в отношении казахстанских документов о высшем образовании для желающих получить второе высшее образование, ученую степень или работать на территории России. Нострификация проводится только в отношении документов об образовании государственного образца”.
При этом, по словам собеседницы, если потенциальный студент заполнил заявление с ошибкой (указал неверный адрес, телефон), а вуз за время процесса нострификации изменил контакты, соискателю сообщать об этом не нужно, так как найти университет- работа экспертов.
Наша собеседница заметила, что, как правило, студенты из Казахстана успешно проходят процедуру. За годы практики (процедура появилась после распада Союза) явных проблем не было. В случае, если необходимо подтвердить диплом вуза, который был ликвидирован, или при возникновении каких-либо иных вопросов, Рособрнадзор обращается в национальный орган управления образования.
Интересно, что белорусские дипломы в силу существования союзного государства признаются эквивалентными российским, и это единственная подобная страна. Правда, сейчас в рамках работы ЕврАзЭС готовится новое положение, более эффективно регулирующее вопросы взаимного признания документов об образовании и упрощающее процедуру нострификации в странах - участницах. При этом довольно парадоксальной выглядит процедура в нашей стране. Получается, что, имея, к примеру, Гарвардский диплом, казахстанец будет обязан подтвердить его на родине, а это также дорого, долго и, выражаясь народным языком, муторно. По сути, в нашей стране в этом случае престижный диплом лишь осложнит жизнь его обладателю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390