КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конвертация идей Исследования

Жанар Секербаева
В начале октября Министерство образования и науки Республики Казахстан и Всемирный банк запустили проект “Коммерциализация технологий”. Он направлен на усиление коммерческой значимости исследований, проводимых учеными разных профилей, которые будут проходить прозрачный конкурсный отбор

“Используя отборочный процесс, основанный на качестве, проект поможет восстановить и усилить реструктуризацию наиболее востребованных сегментов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Казахстана. И также поможет вывести их на национальный и международные рынки технологий”, - отметил вице-министр науки и образования РК Махметгали Сарыбеков.
Как происходит обычно, о новых начинаниях говорят с большим пафосом. Несмотря на то, что в республике проводятся различные конкурсы, изобретений, внедренных в производство, очень мало. К примеру, усть-каменогорский ученый Алексей Башкирцев изобрел способ сверхтонкого измельчения материалов в многофазной среде. По словам Башкирцева, в значительной степени ему помогло то, что президент Нурсултан Назарбаев одобрил и поддержал дальнейшее развитие технологии сверхизмельчения. Есть у нас и достижения в области химии, медицины, фармацевтики и даже в предупреждении стихий. Так, в 2009 году изобретением года на республиканском конкурсе “Шапагат” признали работу ТОО “Гранит” (специальное конструкторское бюро) под названием “Радиоволновой способ прогнозирования землетрясения”. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) также в 2009 году учредила три награды - золотые медали ВОИС для казахстанских изобретателей. Хотя мы гордимся такими достижениями, проблемы существуют. Инженер-механик Ертай Шинтеков является автором двух разработок - электромагнитного и магнитного двигателя. Чтобы создать установку, Ертай обращался за финансированием в Национальный инновационный фонд, но там ему сообщили, что дотации возможны только при условии - 50 процентов средств должны быть предоставлены другими инвесторами. Казахстанский Архимед участвовал и в проекте Credit Story Евразийского банка, но тогда призовые места и соответственно деньги получили проекты строителей и рестораторов. В данный момент Ертай ждет новых предложений от коммерческих структур и заводов. Совсем недавно к нему обратились из Ярославского электротехнического завода в России.
По словам инженера, ему удалось преобразовать силу постоянного магнита во вращательное движение и получать энергию. Изобретение Шинтекова запатентовано более чем в 100 странах мира, однако в Казахстане нет ни одного завода, который изготавливает постоянные магниты. Их необходимо заказывать в Китае. Средств на это пока у казахстанского ученого нет.
Тем временем проект “Коммерциализация технологий” стоимостью в 75 миллионов долларов США финансируется правительством Казахстана в сумме 60,6 миллиона долларов совместно с займом Всемирного банка в размере 13,4 миллиона долларов. В его рамках будет проведен анализ существующей правовой и регулятивной среды с последующей выработкой предложений для правительства РК. К тому же на этой неделе правительство разрабатывает новый законопроект “О науке”. Может быть, наконец наступит время нового подхода к финансированию научных разработок наших исследователей, о чем говорят в обществе уже в течение последних десяти лет?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390