ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без гнева и пристрастия Исследования

Известная трагедия в Южно-Казахстанской области, когда сотни детей были инфицированы ВИЧ, со всей остротой поставила неотложную задачу: создать в регионе самый современный, оснащенный новейшим медицинским оборудованием Центр крови

alt
Это было тем более необходимо, что по официальной версии причиной ВИЧ-инфицирования детей явилось нарушение донорских операций, грубейшее несоблюдение правил стерилизации инструментов при проведении гемотрансфузий, а также неудовлетворительная техническая оснащенность существующего в области Центра крови. Вопрос этот был поставлен на самом высоком, правительственном уровне и решено было не просто модернизировать Центр крови в Шымкенте, но создать настоящий эталон донорского учреждения, где все оборудование и сама технология любых манипуляций с кровью соответствовала бы самым новейшим достижениям мировой медицинской мысли. Деньги выделили из республиканского бюджета, и строительство нового Центра крови в регионе стало одним из приоритетных проектов.
Однако вокруг этого объекта внезапно возникли непонятный ажиотаж и неприглядная возня. Немецкая компания МММ-Group, работающая в Казахстане, неожиданно обвинила ряд казахстанских фирм в нарушении своих договорных обязательств, в “неправильном” строительстве и оборудовании будущего Центра крови, который будто бы не сможет соответствовать мировым стандартам. Ряд СМИ, подхватив эту тему, обвинили казахстанские фирмы и должностных лиц в попытке нажиться на народной беде и “распределить” бюджетные деньги среди своих аффилированных компаний, которые теперь якобы скупают по всему миру оборудование подешевле, низкого качества, а “сэкономленные” деньги кладут себе в карман...
Общество, пережившее шок после вспышки ВИЧ-инфекции в Южном Казахстане, потрясенное вопиющими фактами безалаберности и коррупции в медицинских учреждениях региона, которые выявили следствие и суд, восприняло эту новую информацию как гром среди ясного неба. Это каким отвратительным циником нужно быть, чтобы “делать деньги” на детских судьбах, на их жизни и здоровье! Возмущению людей не было предела. Власти также немедленно отреагировали на эту чрезвычайную ситуацию, стали разбираться. И выяснилось, что за всем этим трескучим шумом в СМИ, за всеми обвинениями нет ничего, а есть, судя по всему, банальное желание любой ценой отомстить партнерам, которые обошли тебя в конкурентной гонке...
За разъяснениями мы обратились к Александру Абрамову, директору ТОО СТОМЕД - компании, поставляющей оборудование для нового Центра крови.
- Александр Владимирович, у Вас были контакты с МММ-Group?
- Действительно, МММ-Group собиралась участвовать в строительстве и оборудовании нового Центра крови, даже вела переговоры с рядом казахстанских компаний, в том числе и с нами. Но встречи, обсуждения, предложения так и остались без результата: никакого договора или контракта подписано не было. Возникла уникальная ситуация - к нашей фирме предъявляются претензии относительно того, чего просто не существует в природе! Обсуждать совместные деловые проекты и возможные контракты - это одно. Это обычный, рутинный процесс выработки решения. Однако повторяю - до подписания соглашения о сотрудничестве дело не дошло. Условия, которые выдвинула МММ-Group, нас абсолютно не устроили - ни по цене, ни по качеству предлагаемого оборудования, ни по срокам поставки. Мы уже много лет на этом рынке и знаем десятки и сотни компаний, которые могут поставить нам оборудование высочайшего мирового уровня на гораздо более выгодных условиях. Мы ясно осознавали, какой уникальный, особый объект нам придется создать, понимали ответственность, которая на нас лежит. И поэтому мы отказались работать с МММ-Group. Нет контракта - нет и обязательств, это же “азбука” любого серьезного бизнеса! Нам намекали, что за этой компанией стоят влиятельные силы и что все равно контракт отдадут им. Вышло иначе - выбрали СТОМЕД. И вдруг наши несостоявшиеся партнеры решили нанести - я не могу подобрать другого слова - подлый удар, опорочить нашу репутацию. За долгие годы работы я просто не могу припомнить подобного случая!
 - У немецкой компании, судя по всему, есть претензии и к проведенному тендеру...
 - А это вообще к нам не относится - СТОМЕД не участвовал в конкурсе! Нам предъявляют какие-то претензии, на которые из-за их вздорности просто не знаешь, что ответить. Мы даже шутим, что, еще не начав работать по этому проекту, мы установили своеобразный “рекорд” - десятки кляузных писем против нас во все инстанции, “воз и маленькая тележка” всяческих неприятностей...
Фирма СТОМЕД действительно одна из крупнейших в Казахстане дистрибьюторских компаний - поставщиков медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов. Согласно исследованиям маркетингового агентства Vi-ortis, у СТОМЕД очень высокий рейтинг, она входит в первую тройку отечественных компаний, занимающихся медицинским бизнесом. Компания на рынке уже пятнадцать лет, и ее хорошо знают не только в нашей стране, но и во многих других странах мира. У нее свой стиль работы и имидж. Она, например, базируется не в столицах, а в областном центре - Костанае. Много ли мы знаем провинциальных компаний, достигших в своем бизнесе не только общегосударственного, но и мирового уровня? Это тот случай, когда о принципе “семейственности” можно говорить только в самых превосходных выражениях - вся фирма работает как дружная и слаженная семья, как команда единомышленников. А ведь компания работает на всей территории Казахстана, со своей инфраструктурой, складами, транспортной и логистической сетью! И в стране буквально нет сегодня больницы, поликлиники или иного медицинского учреждения, в котором не было бы оборудования, лекарств или материалов, которые поставила компания СТОМЕД. Список ее продукции просто беспределен - от медицинских салфеток и скальпелей до сложнейших автоматизированных и компьютерных медицинских комплексов, произведенных самыми известными компаниями всего мира.
 Не так уж много в стране компаний такого профиля, которые имеют все необходимые лицензии на ввоз в страну различных видов медицинских товаров. У СТОМЕД есть весь их “спектр” - от лицензий на ввоз сложнейших аппаратов для лечения онкологических больных до компьютерных томографов и целых лабораторных комплексов.
А начиналось все в далеком 1992 году с аренды маленького стоматологического кабинета, где работали всего несколько энтузиастов-медиков. В то время само понятие “медицинский бизнес” не имело четкого содержательного наполнения.
- Мы гордимся тем, что начали свой бизнес практически одновременно с созданием нового государства - Республики Казахстан - и тоже все создавали “с нуля”, - рассказывает Александр Абрамов. - Ведь все было новое: страна, отношения, форма собственности! Был азарт: а сможем ли мы добиться успеха на новом, неиспытанном пути, сможем ли доказать всем - и в первую очередь самим себе, - что мы что-то значим в этом мире? И так, постепенно, шаг за шагом, от стоматологии - к оптовым поставкам лекарств, затем заинтересовались различным оборудованием, потребность в котором в Казахстане была и остается острейшей. Так же постепенно мы находили своих сотрудников-единомышленников, создавали команду, учились вместе с ними.
 Основателям и руководителям компании приходилось трудно, порой ошибаясь и учась на этих ошибках, самим искать свою дорогу, свою нишу в предпринимательстве. Но принципы, которым они решили следовать при самом основании компании, остались для них незыблемыми и сегодня.
- Их немного, но от них мы никогда не отступали и отступать не собираемся, - говорит А.Абрамов. - Первый: работать только честно, никогда не обманывая и не подводя партнеров. Второй: работать только на высоком уровне, поставлять только ту продукцию и такого качества, которая бы полностью удовлетворяла наших клиентов. Третье: постоянно повышать профессиональный уровень всех работников компании, заботиться о сотрудниках, о повышении их профессионального уровня и активной социальной мотивации. Мы - компания заинтересованных, активных людей. Может, поэтому у нас практически нет текучки кадров - из семьи, как говорится, не увольняют...
 Не случайно поэтому в компании СТОМЕД выбран девиз: “Одна цель. Одна судьба. Одна команда”. Постоянно участвуя во многих выставках медицинской техники, как в Казахстане, так и за рубежом, поддерживая плодотворные связи с сотнями фирм-производителей, от Австралии до Канады и России, СТОМЕД постоянно пополняет и расширяет ассортимент медицинских товаров и оборудования, предлагаемых на казахстанском рынке. Сотрудники компании не только найдут для клиента новый медицинский прибор, но и предоставят ему выбор аналогичного оборудования в соответствии с требуемыми ценой и качеством, а также будут осуществлять авторский надзор и обслуживание его в течение гарантийного срока. СТОМЕД сегодня входит в тройку крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств и занимает лидирующее положение по импорту фармацевтических препаратов. Кроме того, сегодня он уже сам создает и оборудует по последнему слову науки и техники медицинские центры в Казахстане. В Костанае широко известны стоматологические поликлиники СТОМЕД, а его многофункциональный медицинский центр “Жемчужина” в центре города - вообще уникальный объект, украшение областной “столицы”, где в новеньком современном здании сосредоточено самое современное диагностическое и лечебное оборудование и работают лучшие специалисты.
 Поэтому СТОМЕД - это вовсе не новичок, не запуганный провинциал на медицинском рынке Казахстана, как это пытаются представить обозленные своими неудачами конкуренты. Действительно, с точки зрения здравого смысла трудно объяснить поведение представителей МММ-Group в Казахстане, людей далеко не новых на этом рынке и, конечно, знающих нормы приличного поведения в бизнесе. Может быть, на их неадекватное поведение повлияли сложности ведения бизнеса в Казахстане, какие-то неудачи? Кто знает... Во всяком случае, по масштабам и объемам деятельности в Казахстане СТОМЕД во много раз превосходит казахстанское представительство МММ-Group. Возможно, все дело в банальной зависти? Неужели только ради этого запущен “механизм” лжи, “черного пиара” и откровенной демагогии?!
- Мы открыты для любого честного, непредвзятого расследования или контроля! - говорит А.Абрамов. - Пусть нашу работу судят настоящие профессионалы своего дела, специалисты, пусть справятся о ней у сотен и тысяч потребителей в нашей стране, с которыми мы поддерживаем долголетние и плодотворные связи. Вот тогда это будут не кликушеские, истерические обвинения, а разговор по существу!
 Кстати говоря, именно в связи с ситуацией, сложившейся вокруг шымкентского Центра крови, профессионалам удалось сказать свое слово. Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан и акима Южно-Казахстанской области была создана специальная рабочая группа, специально исследовавшая (цитируем документ) “соответствие технологического процесса заготовки крови в проекте “Областной центр крови в ЮКО”. В состав группы вошли люди, которых даже при самом буйном воображении невозможно заподозрить в предвзятости или некомпетентности: Д.Бекенов, директор РГКП “Республиканский центр крови”; А.Лебедев, главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИДом г.Астаны, внештатный специалист по лабораторному делу Минздрава РК; С.Овчинников, директор РГП “Центр крови” г.Астаны; М.Дауменов, директор ГККП департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области; Б.Шарип, начальник отдела технического контроля департамента здравоохранения той же области. В эту же группу для объективного расследования ситуации был приглашен и глава упомянутой МММ-Group г-н З.Айнхелиг, но он, приглашенный заранее, не удостоил группу своим посещением... Тщательно исследовав все технические и технологические параметры, специалисты вынесли однозначное заключение: “Рассмотренный проект технологической части строящегося Центра крови ЮКО соответствует современным технологиям, используемым службами крови, и способен обеспечить надлежащее качество и безопасность донорских компонентов...” До этого компетентные государственные органы досконально проверили, не было ли нарушений в ходе пресловутого тендера на строительство Центра крови в ЮКО. Выяснили - не было, все проводилось в соответствии с законом. Излишне говорить, что и в дальнейшем столь “острый” объект и все фирмы, с ним связанные, будут под постоянным и пристальным контролем и государства, и общества. Только вот атмосфера истерики, беспочвенных обвинений, граничащих с оскорблениями, которая нагнетается с определенными целями, не пойдет на пользу ни самому Центру крови, ни больным детям, о которых самозваные радетели так назойливо “пекутся”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
афтар жжот,
пеши исчо !!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
дивиз щитаецца!!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Cтатья написана явно с целью продвинуть Стомед, а не с целью разобраться, что же действительно происходит с проектом центра крови в ЮКО. И название компании почему-то пишут заглавными буквами, а ведь это не аббревиатура. Явный промоушн. Название, написанное крупными буквами, действительно в память врезается.
Конкретно проблем центра крови ЮКО касаются только три первых и один последний абзац, все остальное - панегирик Абрамова самим себе.
"А начиналось все в далеком 1992 году... СТОМЕД сегодня входит в тройку крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств... ". Жуть. Прямо коммунистическая передовица: "догнать и перегнать Америку", "СССР - оплот мира", и т.п.
Господа, а как компанию могли "выбрать", если она не участвовала в конкурсе !??? Это что, такая благотворительная раздача слонов? Какой-то большой добрый дядя, где-то там наверху, обладающий большой властью и имеющий свои интересы в Стомед, одним движением руки "выбирает" компанию для реализации многомиллионного проекта? Н-да.... Ну и судите теперь, есть ли Стомеду или чиновникам из правительства действительно дело до судеб детей и их родителей, пострадавших от произвола самих же чиновников и врачей. Это - очередной распил бюджета и набивка карманов.

Ууу, это я еще слабенько написал. Покопался в и-нете, преинтересную статью нашел. Написана Г. Бендицким (ох как не любят его наши чиновники за правду-матку), вот он режет! После его статьи понятно, как "выбирали" компанию. Коррупция, блин.

http://kpk.org.ua/2007/11/25/centr-perelivanija-deneg.-govorim.html

http://kpk.org.ua/2007/11/25/centr-perelivanija-deneg.-govorim.html

http://kpk.org.ua/2007/11/25/centr-perelivanija-deneg.-govorim.html
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390