ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиции в детство Исследования

Наталия Цой
Детский бум, идущий по стране, поставил перед чиновниками непростую задачу: обеспечить юных жителей нашей республики самым необходимым, а именно - детскими садами. Они и сами не ожидали, насколько быстро этот вопрос потребует срочного разрешения

Действительно, благодаря призыву главы государства повысить рождаемость, на который, кстати, откликнулись казахстанцы, демографическая шкала резко поползла вверх. И современная задача заключается не только в том, чтобы расширить сеть дошкольных учреждений, но и повысить качество дошкольного воспитания и образования, дающего хорошие стартовые возможности для развития детей в школьном возрасте.
И теперь по стране открываются сады разного уровня - государственные детские сады, мини-центры, частные садики, подготовительные группы при школах, обучающие центры. Идет ремонт старых зданий по “Дорожной карте”, привлекаются инвестиции бизнесменов, проводится инвентаризация бывших садиков.
На сегодняшний день в Казахстане уже действуют 5429 учебных учреждений, из них 2155 детских садов и 3274 мини-центра. Для сравнения: в 2009 году их общая численность составляла всего 4972. Необходимо отметить, что хорошими показателями обеспеченности детскими садами могут похвастать Костанайская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области.
Тут, соответственно, увеличилось и количество мест в детсадах. По состоянию на 1 августа 2010 года 397,5 тысячи детей пополнили ряды дошколят. Это на 24,3 тысячи больше, чем в прошлом году. Или 41,3 процента против 37,8 процента. Таким образом, достаточно форсированно решается задача охватить заботой и вниманием как можно большее количество самых юных граждан Казахстана.
В целом ситуация выглядит так: с начала года по республике открыто 152 детсада, 305 мини-центров. Расширение сети на 457 единиц обеспечено за счет строительства 16 государственных детсадов, открытия мини-центров и 74 частных детсадов и возврата ранее приватизированных 62 зданий. Ожидается, что реализация программы “Балапан” к 2015 году обеспечит 70-процентный охват детей трех-шести лет и полное вовлечение детей пяти-шести лет в сеть предшкольной подготовки как в городской, так и в сельской местности.
Программа “Балапан”, озвученная главой государства, будет осуществлена по четырем направлениям. Во-первых, планируется возврат тех зданий, которые переданы под государственные учреждения в связи с их передислокацией в Астану. Второе направление предусматривает функционирование детсадов на первых этажах жилых комплексов. Третье и четвертое направления предусматривают частное строительство детсадов и строительство 10 новых детсадов за счет средств государства.
До конца 2012 года в общей сложности планируется строительство 24 детсадов на более чем 6000 мест. Таким образом, предполагается, что к этому времени напряженность, связанная с нехваткой мест в детских садах, будет снята. То есть программа “Балапан” предусматривает полное обеспечение детей дошкольного возраста организованным воспитанием и обучением.
Не менее важным пунктом успешной реализации планов по предоставлению детских садов является улучшение обеспеченности материально-технической базы. В этом году отмечается существенный рост с 68,8 процента до 74 процентов. Это значит, что дошкольные учреждения будут снабжены новой мебелью, отвечающей современным требованиям и ГОСТам МОН РК.
Кроме того, в распоряжении детей будет обновленный спортивный инвентарь, обогащенный библиотечный фонд, игрушки, яркие наглядные пособия, что действительно существенно повысит качество предшкольного образования. Ведь очень важно не просто дать дежурные знания, а заинтересовать ребенка, пробудить в нем тягу к познанию неизведанного и прекрасного.
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что правительство Казахстана увеличило финансирование детских садов - в этом году было выделено 3 542,7 миллиона тенге. И это не просто денежные вложения в развитие дошкольных учреждений. Это выгодные и многообещающие инвестиции в будущее нашей страны, наших детей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390