КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Риторический опрос Исследования

Фарида Галиева
Три процента казахстанцев ни в чем себе не отказывают. У остальных же соотечественников дела, мягко говоря, обстоят похуже. Отказывать им приходится очень даже во многом

Например, 14 процентов казахстанцев не могут выжить на одну зарплату и вынуждены занимать деньги, чтобы дотянуть до следующей. Еще 14 процентов всю свою зарплату тратят только на повседневные нужды, а 20 процентов соотечественников своей зарплатой повседневные нужды полностью удовлетворяют, но вот покупка одежды на эти деньги для них уже проблематична.
Если же обобщить все эти данные, то 48 процентов сограждан живут так, что на свой заработок могут удовлетворить только свои базовые потребности в виде самого необходимого, и для них затруднительно купить себе, к примеру, одежду, не говоря уже о прочих современных атрибутах комфорта и благополучия.
Но есть еще 31 процент казахстанцев, которым, в основном, зарплаты вполне хватает, но вот приобретать дорогостоящие вещи им уже в тягость - если очень захочется, то приходится брать деньги в долг. И всего лишь 14 процентов граждан утверждают, что денег им на все хватает, кроме разве что покупки квартиры или дачи.
Какой при этом процент своего дохода казахстанцы откладывают, скажем, на черный день, и откладывают ли они деньги вообще - неизвестно.
Риторический  опрос
Такие вот результаты социологического опроса, проведенного во второй половине сентября общественным фондом “Стратегия”. Опрашивали социологи 1549 казахстанцев в 14 областях страны и в 2 городах республиканского значения. Были проведены также фокус- групповые дискуссии в Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях и в Алматы. И, по словам сотрудников “Стратегии”, данные опроса вполне достоверны и отражают нашу с вами действительность. То есть текущую жизнь.
Огласили социологи эти и множество других данных своего опроса на состоявшейся на днях специальной пресс-конференции в Алматы. И сразу же “нарвались” на множество вопросов и недоуменных комментариев.
Ну, например, из приведенных выше данных следует, что почти у половины жителей нашей страны материальное положение, мягко говоря, неудовлетворительное. А точнее - тяжеловато им приходится жить на зарплату (если ее хотя бы платят). Но в то же время, как неожиданно заявила социолог “Стратегии” Ольга Симакова:
- Сохраняется высокий уровень удовлетворенности своей жизнью и жизнью своей семьи - 21 процент полностью и 55 процентов скорее удовлетворены своим достатком. Что касается оценок текущего материального положения своей семьи, то 37 процентов опрошенных считают, что в материальном плане у них “очень хорошее и хорошее” положение, а 55 процентов оценивают его как среднее.
Журналисты, естественно, не могли не спросить: как такое можно понимать? Как одновременно получаются такие взаимоисключающие “научные” данные - половина людей с трудом “тянет” от зарплаты до зарплаты и в то же время 92 процента опрошенных тут же заявляют о вполне благополучном и удовлетворительном положении своих семей? На что получили вполне “научный” ответ от той же Ольги Симаковой:
- Мы проводим также фокус-групповые дискуссии по заданным темам, собирая людей в разных городах и других населенных пунктах, и в данном случае фиксируем, что люди хотели бы иметь больший доход, больше доступа к каким-то социальным благам. Но при этом, имея опыт нестабильности и 90-х годов, и прошедшего кризиса, они дорожат, наверное, тем, что имеют сейчас. И, в принципе, этого хватает, чтобы поддерживать уровень своей жизни.
Позднее, пытаясь все-таки внести хоть какую-то ясность в сказанное, Ольга Симакова дополнительно пояснила:
- Это субъективная оценка людей своего материального положения. Мы не ставили, например, вопрос: “хватает ли вам денег на жизнь?”
И, надо сказать, это был далеко не единственный, мягко говоря, противоречивый момент в ходе пресс-конференции. Весьма оживленную реакцию вызвали и результаты опроса, касающиеся отношения граждан к некоторым политическим реалиям. Например, 62 процента казахстанцев одобряют и поддерживают грядущий в Астане саммит ОБСЕ. Как прокомментировал эту цифру другой социолог фонда Серик Бейсембаев:
- Мероприятия, связанные с фактическими достижениями, результатами, событиями, которые представляют Казахстан как значимую единицу в мировом сообществе, среди обывателей чаще всего встречают поддержку. У простых граждан есть потребность в том, чтобы было чем гордиться в стране, в которой они живут.
Иными словами, саммит ОБСЕ (так же, как и сама эта организация) очень даже знакомый и элементарно понятный информационный посыл для поголовно политически грамотных граждан страны и более того - вызывает у них в случае упоминания чувство гордости за свою республику.
Выступающих попросили пояснить: эти 62 процента одобряющих - показатель тех, кто знает и о саммите, и о председательстве Казахстана в ОБСЕ, и о самой ОБСЕ как таковой? Ведь, например, по данным Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), около трети казахстанцев вообще не имеют представления ни об ОБСЕ, ни о прочих, имеющих отношение к этой организации субстанциях...
На что Ольга Симакова просто и эффектно облекла научные цифры в еще более загадочную ипостась:
- Нет, это показатель тех, кто саммит поддерживает...
Девять из десяти граждан Казахстана удовлетворены деятельностью главы государства. И этот показатель, согласно “Стратегии”, неизменен вот уже на протяжении двух лет. Поддерживают и одобряют наши люди и работу правительства, парламента и премьер-министра - об этом заявили от 55 до 60 процентов опрошенных. И если бы, скажем, выборы в мажилис объявили в ближайшее воскресенье, то за партию “Нур Отан” проголосовало бы, как говорят социологи “Стратегии”, 73 процента казахстанцев. А вот за оппонентов партии власти - в целом не более 2 процентов граждан.
Можно ли при населении страны, составляющем 16 миллионов человек, делать столь обобщающие выводы о его настроениях, материальном положении, общем состоянии общества?
- Это традиционный вопрос, - усмехнулся Серик Бейсембаев, - Наши исследования основываются на репрезентативной выборке, что означает: мы делаем мини-модель нашей страны, нашего населения, то есть отбор идет по таким критериям, как место проживания, пол, возраст, национальность. По этим четырем критерям отбирается человек, который попадает в нашу выборку. И эти 1549 человек представляют собой мини-модель нашего Казахстана. И это научное исследование, которое показывает картину в целом по стране.
Между тем данные о социальном самочувствии казахстанского общества также выглядят в данном исследовании неоднозначно. 76 процентов опрошенных оценивают текущую обстановку в стране как благоприятную и спокойную, тогда как каждый пятый считает, что ситуация вокруг напряженная и неясная. Как отметила Ольга Симакова:
- Я хочу обратить внимание на то, что неясную и напряженную ситуацию в стране оценили 20 процентов, - это очень высокий показатель. И не обращать внимания на эти цифры было бы тоже неправильно. Но в данном случае мы говорим, что преобладает позитивная оценка.
Насколько можно полагаться на эти выводы и данные? С какой целью был проведен опрос и для кого? И наконец - кто за него заплатил?
- Это наша инициатива, - пояснила Ольга Симакова. - Потому что мы хотим, чтобы были хоть какие-то данные, на которые можно было бы опираться. Может быть, критиковать, может быть, кому-то они не нравятся, но чтобы у нас в Казахстане были свои данные и наши казахстанские специалисты не опирались на российские данные. Чтобы был какой-то национальный продукт.
Вспомнился другой подобный “национальный продукт” - киргизский. Произведен он был в самом начале марта 2005 года, за три недели до знаменитой первой “тюльпановой революции”. Тогда киргизские социологи также провели свой очередной опрос, который дал такую же жизнеутверждающую картинку, как и нынешнее исследование “Стратегии” в Казахстане - только 3-5 процентов граждан соседней страны оценили ситуацию как напряженную и критическую.
А подавляющее большинство опрошенных ответствовало: ситуация благопрятная и спокойная, все всем довольны. Наверное, именно это большинство осталось дома 24 марта 2005 года, а как раз 3-5 киргизских граждан вышли в тот день на улицы и площади Бишкека и свергли руководство страны...
А вот о том, кто заплатил “Стратегии” за нынешний социологический опрос, журналисты так ответа и не получили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ольга Симакова

  • 1 ноября 2010 12:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемый г-н Козлов, в народе Фарида Галиева, была рада видеть Вас на нашей пресс-конференции и хочу сказать спасибо за столь подробное ее описание сквозь призму вашей точки зрения. В следующий раз мы будем учитывать, что журналистов в большей степени волнуют вопросы о том, кто заказал исследование, кто за него заплатил и сколько оно стоило, а не результаты исследования.
Только у меня один и не риторический вопрос к Вам, если вы так настойчиво на протяжении всей статьи подвергаете сомнению наш профессионализм, насколько для Вас лично является профессиональным, этичным, честным, а главное, смелым писать остро критикующие статьи с широким использованием двусмысленных фраз в кавычках под женским псевдонимом?
Ваша статья лишний раз подтвердила мое мнение о том, что социологическими данными в нашей стране чаще всего манипулируют журналисты.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390