ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все включено Исследования

Ботагоз Омар
Медленно, но верно промышленность набирает обороты, что снова ставит во главу угла забытую (благодаря кризису) проблему энергодефицита. Чиновники заверяют, что в пятилетней индустриальной программе “все схвачено” и производимые в Казахстане мощности будут непременно выше объемов потребления. Главное, чтобы инвестиции в эту отрасль текли рекой

Впервые о том, что Казахстан рискует перейти из списка энергоизбыточных в список энергодефицитных стран, эксперты заговорили на стыке 2007-го и 2008 годов. Затем эта проблема была снята, и в этом немалая “заслуга” мирового финансового кризиса. Промышленным предприятиям страны пришлось немного сбавить обороты, что привело к снижению энергетического “аппетита”.
Между тем, как утверждают чиновники, в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), рассчитанной до 2014 года, энергобаланс отработан до мельчайших деталей. В стране будет вводиться столько мощностей, сколько того будет требовать растущая экономика.
Всего же в ближайшие пять лет в рамках ПФИИР планируется реализовать 13 инвестпроектов в сфере электроэнергетики на сумму 739,1 миллиарда тенге. По словам вице-министра Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Дуйсенбая Турганова, к 2014 году объем выработки электроэнергии возрастет почти до 99,8 миллиарда кВт/ч при потреблении 97,8 миллиарда кВт/ч. Для сравнения, по прогнозам на этот год стране потребуется около 82-83 миллиардов кВт/ч.
В основном упор здесь будет делаться на выработку электроэнергии на газотурбинных и угольных теплоэлектростанциях. Причем министерство намерено уже в следующем году устранить межрегиональный энергетический дисбаланс. Ведь, как известно, в то время как на севере нашей страны наблюдается избыток электроэнергии, на западе остро стоит проблема ее дефицита.
Дуйсенбай Турганов заверил, что практически уже со следующего года проблем передачи или замещения нашей электроэнергии на запад Казахстана не будет. “Мы с Актюбинской областью практически полностью решили этот вопрос, построив линию в 500 кВт. Уже с прошлого года российского импорта там нет”, - отметил вице-министр.
В Западно-Казахстанской области проблема должна разрешиться в 2011 году с введением в эксплуатацию газотурбинных станций, строящихся по ПФИИР.
alt
Светопредставление...
Новые мощности должны появиться не только благодаря вводу новых объектов, но и повышению эффективности действующих.
“Президент поручил нашему ведомству обратить внимание на действующие предприятия, проанализировать их деятельность с момента приватизации, которая в 90-е годы проводилась для прихода более эффективного собственника, и мы сейчас ведем анализ по более чем двумстам предприятиям, а вообще будет проанализирована работа трехсот предприятий с точки зрения эффективности”, - сообщил вице-министр МИНТ Альберт Рау. Он добавил, что к этой работе привлекаются также эксперты Всемирного банка.
Для того чтобы обеспечить приток инвестиций в эту сферу, в Казахстане будет пересмотрена сама концепция рынка энергетической отрасли. Предполагается, что по аналогии с Россией в следующем году наряду с понятием “рынок электроэнергии” у нас будет введено новое понятие “рынок мощности”.
“Тех предельных тарифов, которые мы имеем на сегодняшний день, чтобы наши основные фонды обновлялись,  недостаточно для строительства новых мощностей. Чтобы реализовать нашу индустриально-инновационную стратегию, необходимо к 2015 году ввести мощности порядка 1,5-2 тыс. МВт. Без привлечения инвестиций мы на предельных тарифах это не осилим и не сможем сделать”, - пояснил Дуйсенбай Турганов.
Новая концепция отраслевой программы предполагает, что инвестору на законодательной основе будет предоставляться государственная гарантия о покупке производимой им электроэнергии, чтобы он смог “отбить” вложенные в проект инвестиции. Такая модель уже внедряется при модернизации Балхашской ТЭС. “Пока трудно говорить о том, какова будет цена одного киловатта на этом проекте”, - отметил Турганов.
По его словам, стоимость этого проекта составляет 3,5 миллиарда долларов, из которых 70 процентов - заемные, 30 процентов - собственные средства предприятия. “Привлекательность этого проекта - чтобы мы эту мощность гарантированно могли купить, это главное требование инвестора. Заключив межправительственное соглашение, мы этот вопрос решаем”, - резюмировал вице-министр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390