АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономия до небес Исследования

Ботагоз Омар
Похоже, что нашей стране все-таки удастся привлечь “длинные деньги” в самую малопривлекательную сферу - жилищно-коммунального хозяйства. Азиатский банк развития готов пойти на этот шаг, но прежде эксперты должны получить полную картину происходящего в регионах. Пока на официальном уровне говорится о том, что многоэтажки забирают треть от всей электроэнергии, отпущенной Казахстану

Молчаливый, но угрожающий своей ветхостью жилищно-коммунальный фонд страны никогда не сходил с повестки дня. Эта тема - излюбленная составляющая депутатских запросов, постоянная мишень при “атаках” парламента и правительства - в последнее время начинает обретать новую окраску. О том, что власти обратили наконец на нее внимание, говорит принятие два года назад закона, получившего в мажилисе статус “бородатого” - “О жилищно-коммунальном хозяйстве”, создание отдельного Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АС ЖКХ) и, наконец, недавнее принятие отраслевой программы, посвященной решению жилищных вопросов.
В первую очередь документ, принятый до 2020 года, должен ответить на вопрос: в каком состоянии отечественные многоэтажки (а также коммунальные сети) и сколько денег нужно для их ремонта. Как сообщил на этой неделе во время двухдневной профильной конференции заместитель председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Талап Рахманов, Азиатский банк развития (АБР) готов предоставить до 5 миллиардов американских долларов для реформирования ЖКХ в Казахстане, причем на длинный срок (до 20 лет). “Но для этого им нужен хороший анализ жилищно-коммунального хозяйства Казахстана, чтобы определить пути решения”, - отметил Талап Рахманов.
alt
Коммунальные проблемы могут оставить без штанов
Другой крупный международный финансовый институт - Всемирный банк, со следующего года уже приступает к внедрению в крупных городах Казахстана пилотного проекта по термомодернизации зданий. По подсчетам АС ЖКХ, этот шаг позволит жителям экспериментальных домов сэкономить до 20-30 процентов средств, которые ранее уходили на оплату коммунальных услуг. Но реальной экономии семейного бюджета на ближайшие лет 20 они не почувствуют: средства, вложенные в этот проект, возвратные, и отдавать их жильцы будут именно с полученной разницы в оплате “до” и “после” термомодернизации. Один плюс: кредит выделяется с 1-2-процентной ставкой в год.
Такое внимание мирового сообщества к этой проблеме неслучайно. Вопросы рационального потребления ресурсов всегда были в приоритете. А в нашей стране, по данным заместителя председателя АС ЖКХ Николая Тихонюка, жилищно-коммунальный сектор является потребителем около 30 процентов всех энергоресурсов республики. При этом нерациональные тепловые потери в многоквартирных жилых домах составляют до 25 процентов от объема поданного в здание тепла. На обогрев одного квадратного метра в Казахстане расходуется в четыре раза больше, чем, например, в Швеции - 240 кВт/ч против 82 кВт/ч в год.
Средства банков будут вливаться параллельно с государственными. Как сообщил недавно вице-премьер Умирзак Шукеев, если за предыдущие 10 лет на развитие ЖКХ из республиканского и местных бюджетов было выделено 63,9 миллиарда тенге, то за предстоящие пять лет будет выделено более 250 миллиардов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390