ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аллея славы работников нефтегазовой отрасли Исследования

Евгений Червинский
В Уральске, являющемся одним из самых зеленых городов Казахстана, вот уже несколько лет идет реконструкция и обустройство городских скверов. Недавно в областном центре стало на один сквер больше. На его центральной аллее расположился мемориал славы геологам и работникам нефтегазовой отрасли

alt
Эта идея принадлежит общественному фонду “Мунайши”, который несколько лет назад предложил руководителям регионов, на территории которых ведется разработка углеводородов, увековечить память ветеранов-нефтяников. В Приуралье эта инициатива нашла самую активную поддержку.
Аким области Бактыкожа Измухамбетов прокомментировал это так: “То, что мы стали первыми, вполне закономерно и естественно. Наш край по запасам углеводородного сырья - один из самых перспективных. На его территории ведется разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, относящегося к крупнейшим промыслам мира. Сейчас Карачаганак занимает основное место в структуре экономики области и вносит весомый вклад в развитие страны. Всего на территории области 14 месторождений. Все они разведаны казахстанскими геологами. Целая плеяда специалистов нефтегазовой отрасли внесла огромный вклад в их обустройство и разработку.
 Как сообщил помощник регионального координатора общественного фонда “Мунайши”, исполнительный директор научно-исследовательского и проектного института “Газжобалау” Еркеулан Тургамбеков местные власти подошли вдумчиво и готовились тщательно. Комиссия, созданная при городском акимате, тщательно рассматривала эскизы, предлагаемые скульпторами, и выбрала место для комплекса в самом центре города, рядом со стадионом и неподалеку от Парка культуры и отдыха. Выбор пал на вариант, предложенный скульптором Ибрагимом Айденовым. Помимо центрального монумента на аллее установлены бюсты Мустахима Иксанова и Виктора Подъяблонского. Они руководили областью в те годы, когда интенсивными темпами велась разведка, а затем началась разработка нефтегазовых месторождений. Мустахим Билялович работал первым секретарем обкома партии, а Виктор Ильич - председателем облисполкома. На четырех барельефных изображениях представлены люди, имена которых известны всей стране. Это первооткрыватель Карачаганака Сухан Камалов и буровой мастер Сергей Лапшин. Именно его скважина дала первый приток газа и конденсата. Весомый вклад в становление нефтегазового сектора экономики внесли также лауреат Госпремии СССР Андрей Жарылгасов и лауреат Госпремии Казахской ССР Адил Уразаев. На двух досках почета золотом вписаны имена тех, кто стоял у истоков разработки Карачаганакского и Тепловско-Токаревского месторождений.
Аким области Бактыкожа Измухамбетов знаком с этими людьми не понаслышке, сам нефтяник по профессии, он работал вместе с ними и в Западном Казахстане, даже в ту пору, когда возглавлял отраслевое министерство.
- Уральская нефтеразведочная экспедиция всегда была в числе лидеров и имела самые высокие показатели, - поясняет Бактыкожа Салахатдинович. - Сухан Максутович Камалов возглавлял коллективы и экспедиции и Карачаганакского месторождения, работал в Министерстве геологии Казахстана. К тому же он воспитал целую плеяду нефтяников. Я горжусь тем, что могу считать себя его учеником.
История Карачаганака складывалась весьма непросто. Первопроходцам приходилось добиваться продолжения финансирования геолого-разведочных работ, доказывать, что поиски углеводородной “кладовой” обязательно дадут хороший результат. После распада Союза возникли вопросы со сбытом газа и газоконденсата, затем несколько лет продолжались переговоры с инвесторами.
- Сейчас Карачаганак - это тысячи рабочих мест, передовые технологии и весомые налоговые поступления, - продолжает Бактыкожа Измухамбетов. - К тому же по возрастающей развивается участие компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” в социальном переустройстве области. До 2009 года ежегодно на социальные проекты выделялось 10 миллионов долларов. Благодаря социальным инвестициям КПО в ЗКО построено большое количество новых школ, больниц, спортивных сооружений, социальных и культурных центров, проложены новые дороги, а также проведены газо- и водоснабжение во многих населенных пунктах области. С прошлого года сумма инвестиций в социальную сферу возросла вдвое.
Стоит отметить, что благодаря сотрудничеству с альянсом инофирм Карачаганака за последние годы удалось выполнить гигантский объем работ по газификации Приуралья. По поручению президента Нурсултана Назарбаева ведется строительство газопровода Карачаганак - Уральск. Эта ветка протяженностью в 150 километров позволила решить одну из самых актуальных и давних проблем - подать природный газ в населенные пункты левобережья Урала. Местные власти взяли реализацию проекта под постоянный контроль.
В самое ближайшее время будет сдана в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа. Это одна из самых значимых в стране строек нефтегазовой отрасли. Мощность завода составит порядка полутора миллиардов кубометров сухого газа и 140 тысяч тонн сжиженного.
В данный момент на долю Карачаганака приходится почти половина всей добычи газа в Казахстане и 18 процентов общей добычи жидких углеводородов.
Финансируются не только социальные проекты, также оказывается содействие развитию предпринимательства: действует бизнес-инкубатор. Через фонд “Даму” выделены средства для кредитования аграрного бизнеса. В поселки района подводится природный газ, причем и в самые отдаленные южные районы. По словам акима района Булата Шакимова, работа эта продолжается.
На торжествах, посвященных 70-летию Бурлинского района, самыми почетными гостями были ветераны, стоявшие у истоков разработки Карачаганака.
Как сообщили в акимате Уральска, Аллею славы нельзя считать завершенным проектом. Она будет продолжена экспозициями развития промышленности региона. Ее украсят эмблема и карта города. И, конечно, в будущем будет пополняться список тех, кто сегодня приумножает нефтяную славу Западного Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390