ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самооценка выше мировой Исследования

Ботагоз Омар
Казахстанские чиновники не первый раз критикуют данные международных организаций по показателям, отражающим социальное и экономическое развитие страны, если они оказываются ниже уровня, заявленного официальными отечественными экспертами. При этом высокую оценку мы всегда принимаем с удовольствием

Недавно ООН обнародовала данные, отраженные в своем ежегодном докладе о развитии человека. В этом году он получил название “Реальное богатство народов: пути к развитию человека”. Из 169 стран мы заняли 66-е место. В прошлом году мы были на 82-м месте, причем подъем на 16 позиций - это не только заслуга нашей страны, но и стечение обстоятельств. Дело в том, что по некоторым странам всемирная организация не смогла найти данные, поэтому число участников рейтинга заметно сузилось. (Для сравнения: в прошлом году данные предоставлялись по 182 странам, то есть на 13 стран было больше.)
Из стран, которые были до Казахстана по результатам прошлогоднего обзора, в список-2010 не вошли пять государств. “Мы все равно знаем, что не на 16, так на 11 мест точно Казахстан переместился вверх, - сообщил ответственный секретарь Агентства по статистике Республики Казахстан (АС) Юрий Шокаманов. - То есть прогресс налицо. Такая же ситуация, в принципе, по всем странам СНГ, за исключением Армении, у которой есть передвижение на 8 мест вверх, но в то же время мы знаем, что 8 стран, которые были до Армении, не вошли в этот список”.
Если посмотреть на расстановку среди стран СНГ, то Казахстан как занимал 3-е место после Белоруссии и России, так и остался на “бронзовой” позиции.
Для всех стран СНГ главной проблемой и резервом для дальнейшего человеческого развития является показатель по ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По официальным данным нашей страны, за последние два года продолжительность жизни в Казахстане увеличилась на 2,3 года. Такое улучшение связано с внедрением новых технологий в области здравоохранения.
Кроме того, на этой статистике положительно отразилось снижение уровня дорожно-транспортных происшествий, смертность в которых заметно сократилась после того, как заставили пристегивать ремни безопасности.
“В отчете ООН показана, на мой взгляд, чрезвычайно заниженная ожидаемая продолжительность жизни для Казахстана. Например, мы знаем, что в 1986-1987 годы республика имела ожидаемую продолжительность жизни 70,5 года. К 1990 году было поменьше, но не 66,7 (как указано в отчете. - “НП”).
Занижение делается специально, чтобы привести в сопоставимый вид этот показатель с другими странами, которые использовали методологию расчета младенческой смертности Всемирной организации здравоохранения”, - считает представитель статистического ведомства. Ведь прежде у нас была советская методология по учету живо- и мертворожденных.
“В 2007 году оценивали, насколько эта неучтенная младенческая смертность может снизить ожидаемую продолжительность жизни: где-то на один год она может снизить, но не на два-три года. В данных ООН на 2010 год записано 65,4 года, в то время как, по официальным данным, мы знаем, что в 2009 году ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане была 68,6 года. Разница почти в три года”, - подсчитал Юрий Шокаманов.
Вместе с тем ответственный секретарь АС не теряет надежды, что когда эксперты ООН учтут, что в 2008 году Казахстан перешел на ВОЗовские стандарты, наш показатель улучшится на 2-3 года. Есть “большие резервы и по увеличению реальной продолжительности жизни”. Так, например, в стратегическом плане страны до 2020 года поставлена цель увеличения продолжительности жизни до 72 лет, а в стратегии перехода нашей страны к устойчивому развитию до 2024 года ставится цель в 73,1 года.
Стоит отметить, что это не первое заявление, которое делается казахстанской стороной после оглашения итогов мировых рейтингов. После того как в результате мирового финансового кризиса был понижен суверенный рейтинг Казахстана и ряда национальных компаний, представители ряда министерств также говорили о “недостаточном” профессионализме сотрудников рейтинговых агентств и сомневались в достоверности получаемых ими данных.
Вместе с тем, по мнению Юрия Шокаманова, международные организации очень тщательно формулируют базу статистических данных для ежегодных докладов. Они корректируют данные официальной статистики с учетом проводимых ими исследований. “Все делается на профессиональном уровне, и тут не подсунешь удобных данных”, - добавил представитель Агентства по статистике Республики Казахстан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390