ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пенсионный возраст: перевести часы назад Исследования

Светлана Сметанина, для “РИА Новости”
Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в России сейчас стоит не так остро, как, скажем, во Франции. Однако, имея в виду растущий год от года дефицит бюджета пенсионного фонда, скоро он станет крайне актуальным. А значит, вызовет массу нареканий у людей: почему возникает отсрочка применения их законного права на отдых? Нарекания эти, между тем, не вполне оправданны. Давайте подумаем: с какого возраста сегодня можно назвать человека пожилым? Ответить на этот вопрос не так-то просто

Старость ее дома не застанет
В Бразилии на президентских выборах 31 октября впервые победила женщина. Дилме Русеф 62 года. Афишировать возраст женщины не принято, но на политиков это правило не распространяется. Тем более, что обаятельная и энергичная Дилма выглядит минимум на 10 лет моложе. И хотя за время избирательной кампании она стала бабушкой, назвать ее подобным образом язык не повернется. В общем, в ближайшее время Дилма Русеф вряд ли задумается о пенсии.
Когда несколько лет назад знаменитая актриса Софи Лорен в 71 год снялась для календаря Pirelli, она вряд ли осознавала, что совершила настоящую революцию. Она доказала, что можно. Можно на восьмом десятке выглядеть так, что тебя пригласят сниматься для культового календаря, прославившегося фотографиями исключительных красавиц. Тем самым она как бы отменила границы возраста или, по крайней мере, существенно расширила их. Еще 15-20 лет назад представить подобное было бы невозможно. Но мы живем в такое интересное время, когда все меняется очень быстро - в том числе и представления о том, как надо выглядеть и чем заниматься в определенном возрасте. “Мои часы идут иначе”, - когда-то написала о себе другая знаменитая актриса и красавица Ольга Чехова. Наши часы сегодня тоже идут иначе.

Новые старые
Одна из важных демографических тенденций в развитых западных странах - так называемое старение населения. С точки зрения демографов, население страны считается постаревшим, если доля людей старше 60 лет превышает 8-10 процентов от общей численности. Сегодня во многих европейских странах этот показатель превышен более чем в два раза. В Австрии он составляет 20 процентов, в Италии - 24 процента, в Швеции - 23 процента.
В России этот показатель составляет 18 процентов - главным образом, за счет высокой смертности среди мужчин. Многие из них просто не доживают до старости из-за злоупотребления алкоголем, всевозможных травм и сердечно-сосудистых заболеваний. Но поскольку любая мода приходит к нам главным образом с Запада, можно надеяться, что русские мужчины со временем и с ростом благосостояния перестанут столь наплевательски относиться к своему здоровью и продолжительность их жизни повысится.
Но вот что интересно - то, что демографы по привычке называют “старением населения”, скорее можно охарактеризовать как изменение качества жизни. Действительно, нынешних 60-70-летних невозможно сравнить с их родителями в таком же возрасте. Они гораздо более активны: занимаются бизнесом, путешествуют, заводят семью - в общем, вовсе не собираются уходить “на покой”. И при этом выглядят гораздо моложе своих лет. То есть речь идет не об увеличении периода старости как таковой, а о росте продолжительности периода активной зрелости.
Балерина Майя Плисецкая до 70 лет выходила на сцену - в 68 лет она танцевала в Большом театре “Умирающего лебедя”. Да и сейчас она выглядит лет на 20-25 моложе своего возраста. Фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова в возрасте далеко за 70 продолжают радовать своих поклонников выступлениями в ледовых шоу.

Возраст отменяется
Примеров активного долголетия становится все больше, но дело даже не в них. “Можно совершенно определенно утверждать, что сегодня полностью меняются представления о том, чем должен заниматься человек в определенном возрасте”, - уверена психолог Инна Хамитова из российского Института практической психологии и психоанализа. Действительно, еще несколько десятилетий назад все было просто и понятно - в 20-25 нужно получать образование и заводить семью, в 30-45 заниматься карьерой, потом - переключаться на внуков и готовиться к пенсии. Но если активная жизнь удлиняется лет на 20-30, кого интересуют эти рамки? Учиться можно лет до 30-35 - потом отработаешь. Заводить семью многие на Западе тоже стремятся в этом возрасте, если не позже. Американская актриса Рэйчел Уэлш в свои 70 выглядит так, что ей могут позавидовать очень многие женщины в два раза моложе. Да, конечно, достижения пластической хирургии и косметологии сыграли свою роль, но дело не только в них. Налицо совершенно ясная тенденция - “мы не собираемся стареть”.
Кстати, одними из первых новую тенденцию смешения возрастных групп заметили маркетологи, которые по роду профессии отслеживают изменения потребительских вкусов. Неожиданно выяснилось, что в магазинах таких вроде бы молодежных марок, как Zara или Mango, активно покупают себе одежду не только дочки, но и их мамы. “Традиции маркетинга предусматривают деление аудитории по критериям пола, возраста и дохода. Но сегодня жестко это не работает. Стало понятно, что появляются новые психотипы людей и новые потребительские группы, требующие особого подхода”, - считает маркетолог Николас Коро. Для современного мира характерно объединение по узким группам интересов, где ни возраст, ни пол, ни доход не имеют решающего значения. С этой точки зрения у 60-летнего менеджера будет гораздо больше общего со своим 40-летним коллегой, чем со сверстником из другой социальной среды.

Плата за молодость
И о французской пенсионной реформе. Как известно, там предлагается повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Почему-то кажется, что та же Дилма Русеф оскорбилась бы, если бы ей предложили уйти на пенсию в ее возрасте. Понятно, что у людей есть свои аргументы, почему они хотят меньше работать на государство. Но тут надо понять одну простую вещь: увеличение пенсионного возраста - это плата за рост продолжительности жизни. И, как правило, гораздо дольше молодыми остаются те, кто занят интересной работой и уверен, что приносит пользу обществу.
Наверное, для кого-то возрастные рекорды Майи Плисецкой или Софи Лорен по-прежнему кажутся чем-то недостижимым. Возможно, они думают, что эти женщины просто опередили свое время. А может, это те, кто согласен стареть в 50, наоборот, безнадежно отстали от времени?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390