ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интересное гадкое кино Исследования

Дмитрий Бабич, обозреватель “РИА Новости”
Видео с камер наружного наблюдения, заснявших избиение журналиста Олега Кашина вечером 6 ноября в Москве, появилось на одном из новостных интернет-сайтов. Любопытные могут посмотреть, как человеку ломают ногу и пальцы. По-моему, после этого надо срочно произвести два расследования. Первое - кто в милиции продал важнейшее вещественное доказательство. Второе - внутреннее - журналисты и пользователи интернет-сайтов должны произвести в отношении самих себя. Условно его можно назвать: “Когда ты становишься сволочью?”

Одно из самых отвратительных зрелищ в своей жизни я увидел на американской ферме в Арканзасе, специализировавшейся на выращивании десятков тысяч цыплят в огромных загонах-концлагерях величиной с футбольное поле. Какой-то цыпленок поранился, и тысячи других цыплят, почуяв запах крови, бросились на него. Оказывается, у птиц есть такой инстинкт. Цыплята давили, заклевывали и затаптывали друг друга, крови становилось все больше, а вместе с ее количеством росло и число обезумело убивающих друг друга маленьких птичек. “Ну что, вы по-прежнему считаете, что нам стоит отпустить их на волю, этих каннибалов?” - спросил меня фермер.
Кто-то скажет: “Вы что, против свободы прессы? Пусть люди посмотрят!” Да нет, никакая это не свобода. Это зависимость от собственного гаденького любопытства, от собственной трусливой жестокости. Сам я бить арматуриной на холодной темной улице никого не пойду, а вот у себя дома в тепле - отчего бы не посмотреть, как парень мучается? Тем более, что парень этот, Олег Кашин, не такой, как я. Не сиделось ему тихо, все чего-то вякал, вот и доигрался...
Признаюсь: со многими мнениями Кашина, которые он высказывал в своих печатных статьях и в Интернете, я был не согласен. Но, если мы не хотим попасть в еще худший концлагерь, чем цыплята в Арканзасе, нам нужно научиться возмущаться всеми избиениями - и наших союзников, и наших оппонентов. А мы этого по-прежнему не умеем. Так же стыдно мне и за сотрудников интернет-сайта, купивших милицей... полицейское видео.
Нарочно не называю их коллегами. Сегодня в журналистику, или вернее, в масс-медиа, пришла масса людей, не имеющих профессионального образования и, что хуже, абсолютно ничего не читавших и не слышавших о традициях порядочности, существовавших в русской литературе и журналистике. Да и сложно говорить об отдельной журналистской касте в век Интернета, когда любой человек с доступом к Сети превращается в самостоятельное средство массовой информации. Так что речь не только о солидарности журналистов. Речь идет о солидарности всех людей.
Да, жестокость, агрессия, ненависть всегда хорошо продаются. По законам рыночной экономики тот, кто первым купил подленькое видео у полицейских, - ушлый парень, по-английски выражаясь, smart guy, обошедший конкурентов. Но ведь любая такая покупка, любое такое действие подрывают ту почву, на которой мы все работаем.
Все говорят о снижении социального веса журналистики. Очень часто в этом явлении обвиняют (и справедливо!) власть, которая не реагирует на выступления СМИ, слишком сильно присутствует через госсектор в информационном пространстве и т.д. Но ведь виноваты и мы сами, журналисты. Редакции из центров общественной жизни, очагов духовного общения все больше превращаются в государственные или частные “конторы” с мощной системой электронного контроля за входящими и выходящими. Эти конторы то вещают тебе об успехах, то тебя на кого-то натравливают, то тебя развлекают, но в любом случае рассматривают тебя как объект - для патриотической, нигилистической или развлекательной обработки. У человека “с улицы” такие конторы вызывают такое же чувство, как и конторы бюрократические - у него возникает ощущение, что все это не для него и, естественно, не про него. И когда это чувство у человека с улицы победит, нас не спасут никакие спонсоры и никакие государственные вливания. Плох тот земледелец, который не бережет почву, в которую бросает зерно. Для журналистики почва - это добрые чувства людей, их неравнодушие к судьбе друг друга.
Из всего этого вывод: СМИ, распространяющие такие материалы, как видео избиения Кашина, заслуживают бойкота - и профессионального, и читательского. Это будет не покушение на свободу СМИ, а наоборот, защита этой свободы.
Если нужны примеры того, как гаденькое любопытство приводило к несвободе, могу рассказать о своем опыте в Чечне. В конце 1990-х годов, когда было объявлено перемирие, в чеченской столице не считалось зазорным продавать и покупать на городском рынке видео того, как режут горло солдатам-контрактникам. Некоторые встречавшиеся мне люди даже предлагали это видео посмотреть бесплатно - интересно же, как “наемников” мучают. И тогда мне стало абсолютно ясно, что в свободном обществе эти люди жить не будут - ни при Масхадове, ни при ком другом. Первым шагом к демократии станет отказ от таких просмотров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390