МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хочешь мира - готовься Исследования

Константин Маскаев
На этой неделе войска отчитываются перед руководством страны и командованием. Мероприятие это закрытое. Но нам все-таки удалось встретиться с первым заместителем министра обороны Республики Казахстан - председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны генерал-полковником Сакеном Жасузаковым и поговорить о текущей ситуации

Накануне в Сарыозеке прошло собрание командиров частей сухопутных войск, где генерал-полковнику докладывали о внутренних делах, проделанной работе, раздавали поощрения и взыскания, говорили о достижениях и недостатках. Там же были проведены показные занятия в горной местности с использованием техники и вооружения.
На этот раз в Алматы в стенах военного института радиоэлектроники и связи подводили итоги года в Силах воздушной обороны (СВО), Военно-воздушных силах и подразделениях противовоздушной обороны.
По словам собеседника, задачи, которые стояли перед СВО РК в 2010 году, выполнены на 100 процентов и даже перевыполнены. Это касается подготовки летного состава, налета часов авиации. Кроме того, Силы воздушной обороны принимали активное участие в учениях на территории Казахстана и учениях по взаимодействию на территории Российской Федерации на полигоне “Чебаркуль”, где продемонстрировали очень высокие показатели и были отмечены командованием российских Вооруженных сил.
По вопросам развития СВО у командования есть планы дальнейшего развития, усиления и укрепления. Самое важное, подчеркивает военный, в течение 2010 года проведены капитальный ремонт и модернизация достаточно большого числа единиц летной техники. Проведена очень глубокая модернизация самолетов “Су-27”. Сейчас они соответствуют всем мировым стандартам. Ремонт и модернизацию претерпели и самолеты-штурмовики. Отрадно, отмечает замминистра, что теперь в распоряжении военных появился комплексный тренажер нового поколения самолета “МиГ-31”. Таких тренажеров, по утверждению военачальника, пока нет ни у кого, кроме разработчика. Тем самым Казахстан получает возможность повысить качество подготовки летчиков и при этом уберечь технику от нештатных ситуаций. “МиГ-31” один из самых дорогих современных военных самолетов в своем классе. Работа на тренажерах позволяет сохранять моторесурс и при этом дает возможность отрабатывать элементы полетов и боевых упражнений.
Коснулся замминистра и оборонной промышленности, отмечая ее активное развитие в последнее время. К тому же оборонная промышленность сейчас находится в ведении Министерства обороны. Что касается нужд СВО, Министерство размещает крупные заказы по ремонту летных единиц на предприятиях отечественной оборонки.
- Сейчас на ремонте несколько вертолетов, кроме того, мы направили несколько сaамолетов и вертолетов военно-транспортной авиации - “АН-12”, “АН-72”, “МИ-26” для капитального ремонта в Россию. Я думаю, что на следующий год потенциал военно-транспортной авиации во много раз увеличится и мы сможем шире решать задачи по переброске войск и перевозке грузов, - добавляет Сакен Жасузаков.
В течение 2010 года боевой потенциал СВО был увеличен в 1,5-2 раза. Самое примечательное, что казахстанские летчики начали действовать в ночных условиях. Это было продемонстрировано на последних учениях, где казахстанцы работали парами ночью. Ночные полеты совершали и российские, и китайские вертолетчики. Но действовать в ночных условиях парами пока имеют возможность только казахстанские военные - следствие недавней модернизации и оснащения вертолетов, в том числе приборами ночного видения.
- Мы ставим перед собой задачу оснастить до 50 процентов армии таким образом, чтобы можно было эффективно действовать в ночных условиях, - дополняет сообщение замминистра и продолжает: - И хочу особо отметить, что мы повысили количество специалистов - летчиков первого, второго класса. В 2010 году получила развитие противовоздушная оборона, мы увеличили вдоль границы плотность радиолокационного поля ПВО.
Отмечает он изменения и в отношении подготовки кадров. Открыт факультет противовоздушной обороны сухопутных войск. Сейчас так же получает развитие центр подготовки летного состава СВО в Балхаше, который будет готовить молодых летчиков, доводить их уровень до третьего класса. В 2011 году основной упор будет сделан на качество боевой подготовки личного состава и качество боевого дежурства.
Иностранные военные аналитики считают, что Казахстан остается единственным эффективным и активно действующим партнером России в рамках ОДКБ и КСОР.
Вывод, к которому они приходят, по мнению замминистра, основан на очевидных объективных обстоятельствах:
- На сегодня мы проводим очень много совместных с российской стороной мероприятий. И это не просто обмен визитами. Это крупномасштабные мероприятия с участием войск, боевой техники. Причем это происходит на уровне бригад, видов Вооруженных сил, генеральных штабов. Крупные мероприятия запланированы и на будущий год. На нашей территории, а также и на российской будут взаимодействовать довольно большие совместные группировки войск наших государств. На сегодняшний день в Центральной Азии такое количество обученных, оснащенных войск, кроме Казахстана, любое другое государство вряд ли в состоянии выделить для учений.
На сегодня Вооруженные силы Республики Казахстан укомплектованы военнослужащими по контракту примерно на 68 процентов. Налицо профессионализация армии. А Силы воздушной обороны на 90 процентов состоят из профессиональных военных. Повысилась укомплектованность офицерскими кадрами. В частях, которые несут боевое дежурство, этот показатель составляет 95-98 процентов. Если и другие страны ОДКБ будут демонстрировать такие показатели, это только укрепит и приумножит авторитет и мощь Договора о коллективной безопасности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390