КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Больная тема Исследования

Наталия Цой
В октябре прошлого года мы уже поднимали вопрос, касающийся получения государственных квот на лечение за рубежом. Надо отдать должное, за прошедший год произошло немало изменений. Утвержден новый перечень заболеваний, внесены изменения в правила получения квот. Однако и по сей день механизм получения направлений на бесплатное лечение вызывает нарекания у населения

Для того, кого судьба приговорила к тяжелому заболеванию, вылечить которое он сможет только в зарубежной клинике, получение квоты - настоящее испытание. Достаточно взглянуть на список документов и становится ясно, что тут без помощников с железным здоровьем и крепкой нервной системой не обойтись.
Сразу же важно морально настроиться на то, что бюрократическая машина постарается отбить всякую охоту ходить с “протянутой рукой”. Почему? Сейчас узнаете. В первую очередь необходимо получить медицинское заключение по месту лечения. В этой справке должно быть указано самое важное - данная клиника наряду с другими больницами и центрами не может обеспечить необходимого лечения больному.
Именно врачи должны рекомендовать зарубежную клинику, где наиболее эффективно проводится нужное лечение. Еще одно важное условие - лечение должно проходить за счет бюджетных средств. Иначе в выделении квоты могут отказать.
Условие более чем странное, согласитесь. Почему не берется во внимание тот факт, что человек, как мог, боролся за свою жизнь в родном отечестве, не жалея и средств в том числе. И уже отчаявшись, потратив все сбережения и продав все, что можно, он обратился за помощью к государству.
Далее. Вы не сможете обойтись без ходатайства управления здравоохранения по вашему месту жительства. Именно этот документ является фактическим направлением на лечение за рубеж.
И только потом, пробежав по всем инстанциям и собрав все справки, вы сможете обратиться в комиссию Минздрава, принимающую решение о выделении квоты. Тут главное помнить, что к рассмотрению принимается только полный пакет документов, донести недостающие бумаги не получится.
Но на фоне в общем-то мрачной картины, связанной с получением квоты, появились и светлые блики, дарящие надежду. В связи с возрастающим потенциалом квалификации медицинских работников, освоением передовых технологий в медицинской науке и образовании, совершенствованием материально-технической базы и развитием высокоспециализированной медицинской помощи большинство высокотехнологичных методов лечения стало проводиться в Республике Казахстан.
Значит ли это, что теперь высококвалифицированная помощь станет доступнее, пока неизвестно. Для начала надо проверить на деле этот “возрастающий потенциал”. И только потом делать выводы, радоваться или нет этому обстоятельству. А то, может, лучше, как раньше, за здоровьем съездить за границу - проверено и надежно.
Хотя в целом шанс есть у всех, кто нуждается в помощи государства. Только в 2010 году по республиканской бюджетной программе было выделено 470 миллионов тенге. А за 9 месяцев на лечение за рубеж было направлено 42 больных.
Остается еще один вопрос, самый важный: что делать, когда медицинское вмешательство требуется немедленно? Ведь по закону документы рассматриваются комиссией в течение 30 календарных дней со дня поступления, но тяжелые заболевания не подчиняются никаким правилам и порой счет идет на часы и дни.
Как нам сообщили в пресс-службе Минздрава, “в исключительном случае, когда медицинское вмешательство неотложно, первым руководителем уполномоченного органа в области здравоохранения принимается решение о рассмотрении документов на внеочередном заседании комиссии”. На этом же самом внеочередном заседании комиссия принимает решение о направлении на лечение за рубеж.

P.S. Кстати, по окончания курса лечения за рубежом пациент и сопровождающие его лица в течение 10 календарных дней со дня выписки должны представить в Минздрав три документа: выписку из истории болезни с рекомендациями зарубежной клиники, проездные документы, если проезд на лечение был оплачен из республиканского бюджета и... акт выполненных работ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390