“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Направление - экспорт Исследования

Айгерим Нурланова
Государственная поддержка экспорта существует во всех развитых и многих развивающихся странах мира. Такая поддержка включает широкий ассортимент услуг - от простого предоставления информации об имеющихся возможностях на мировых рынках до оказания специализированной помощи по продажам за рубежом. Одним из основных пунктов господдержки экспорта в таких странах является создание специализированных организаций по продвижению экспорта. Подобные структуры функционируют в 119 странах мира. Как отмечают специалисты, открытие таких организаций - самый эффективный и распространенный инструмент поддержки производителей при выходе на внешние рынки

Один из целевых показателей Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы заключается в том, чтобы довести долю несырьевого экспорта до 40 процентов. Очевидно, что экспорт - это основной результат конкурентоспособности государства: чем больше страна экспортирует товаров с высокой добавленной стоимостью, тем выше она по уровню экономического развития. Именно поэтому развивающиеся страны активно стремятся нарастить объемы экспорта обработанной продукции, правительства, в которых активно поддерживают экспортеров.
В Казахстане в прошлом году из 43 миллиардов тенге экспортной выручки на несырьевые товары пришлось 12 миллиардов. Стране в этом смысле буквально есть куда расти. И в одиночку компании-экспортеры с этой задачей вряд ли справятся. Создание Министерством индустрии и новых технологий Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST на базе Корпорации по развитию и продвижению экспорта KAZNEX весной этого года сами производители называют своевременным и необходимым: для освоения зарубежных рынков без помощи государства не обойтись.
“Государство на сегодняшний день, осознавая необходимость развития экспортного потенциала Казахстана, прикладывает немало усилий для продвижения на внешние рынки отечественной продукции с экспортным потенциалом и доказательство тому - это создание агентства”, - отмечает вице-президент по коммерции и ВЭС АО “Локомотив Ћџрастыру зауыты” Андрей Ершов. По его словам, за сравнительно небольшой промежуток времени предприятию удалось наладить тесное сотрудничество с KAZNEX INVEST и воспользоваться рядом оказываемых им услуг. В частности, благодаря поддержке агентства в мае этого года представители завода в составе казахстанской делегации побывали с торговой миссией в Туркменистане. “Всем известно, что для экспортеров это труднодоступная страна, одно из наиболее закрытых для торговли государств региона, но благодаря специалистам из KAZNEX INVEST мы смогли встретиться с необходимыми нам представителями туркменских властей”, - рассказывает А. Ершов.
Торговые миссии, как один из инструментов сервисной поддержки экспортеров, проводятся уже второй год. В прошлом году отечественные производители при поддержке государства презентовали свою продукцию и наладили контакты с закупщиками Китая и Южной Кореи, в этом году география стран расширилась: товары с надписью “Сделано в Казахстане” при содействии KAZNEX INVEST были представлены компаниям Туркменистана, Индии, Таджикистана, Китая, России. До конца 2010 года запланирована торговая миссия в Иран. В ее успехе генеральный директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Виктор Гиенко не сомневается. В Иране нефтедобывающий рынок развивается активно, и занять свою нишу казахстанскому производителю удастся, уверен глава завода, как и в том, что партнерство с нацагентством по экспорту и инвестициям и впредь для предприятия будет только эффективным. “Мы с KAZNEX INVEST работаем давно, они организуют нам встречи и поездки в Китай, Иран, и если все получится, тогда можно будет говорить о модернизации завода по увеличению производства, поэтому сейчас мы в ожидании этих встреч”, - комментирует ситуацию В. Гиенко.
Как показала практика, еще одной востребованной среди потенциальных и действующих экспортеров услугой стало предоставление агентством торговой информации, без которой предприятиям приходилось осваивать внешние рынки практически вслепую. Изучение структуры импорта конкретной страны, а также анализ рынка определенного вида продукции для конкретной компании позволяют предприятию четко понимать, как дальше работать, в каком направлении продвигать свой товар.
Простой пример: казахстанская компания ТОО “Сантехпром” в основном продает сантехнические изделия в России, однако анализ показал, что потенциально интересными для экспорта также являются Румыния и Польша, и импорт этой продукции в эти страны ежегодно растет. “Агентство KAZNEX INVEST Министерства индустрии и новых технологий очень хорошо нам знакомо, - говорит генеральный директор ТОО “Сантехпром” Владимир Крючков. - Мы работаем с ними давно и очень хорошо. Планируем снова обратиться к их специалистам для того, чтобы они предоставили нам базу данных рынка сантехники. Дело в том, что мы прорабатываем новые направления производства и изучаем новые рынки для сбыта нашей продукции, и опять-таки в лице агентства мы видим поддержку”.
Еще одной существенной поддержкой для казахстанских экспортеров станет внедрение до конца этого года механизма возмещения затрат, или, говоря проще, предоставление грантов. Производители несырьевой продукции смогут возместить свои расходы на регистрацию и сертификацию товара за рубежом, на открытие за границей представительства или торговой точки, на обучение сотрудников, рекламу на внешнем рынке, а также расходы на участие в международных специализированных выставках. Стоит отметить, что в мировом опыте для финансовой поддержки экспортеров используется широчайшая линейка инструментов и возмещаются несколько десятков видов затрат. В Казахстане первые шесть видов инструментов внедряются как пилотные, но уже сейчас отечественные экспортеры возлагают на гранты большие надежды. “Если говорить о программе KAZNEX INVEST по возмещению затрат, в частности, на участие в выставках, на рекламу своей продукции, я считаю, что это очень большой плюс для таких предприятий, как мы”, - считает президент ТОО “Универсал” Закиржан Кузиев.
Не удивительно, что сами экспортеры обработанной продукции с энтузиазмом воспринимают все виды 50-процентного возмещения расходов. Ведь для них это существенная экономия средств. А в чем польза для государства? Почему оно тратит деньги на поддержку экспортеров? Ответ прост: это выгодно. По итогам прошлого года, при содействии KAZNEX INVEST на каждый потраченный бюджетом доллар было привлечено экспорта на 60 долларов. В общем, сумма заключенных контрактов составила 120 миллионов долларов. В этом году этот показатель только благодаря сервисным инструментам поддержки планируется довести до 150 миллионов долларов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390