АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Льготный тариф “Сова“ Исследования

Ботагоз Омар
Ближе к лету жители Алматы и Астаны смогут оплачивать электроэнергию отдельно по дневным и ночным расценкам. Как считают антимонопольщики, этот шаг научит казахстанцев считать использованные киловатты. Но, судя по всему, помимо населения экономии нужно учить предпринимателей, строителей и... самих энергетиков

alt
Вопрос введения дифференцированных тарифов в нашей стране обсуждается давно. Два года назад парламентарии даже внесли в Закон “Об электроэнергетике” норму, согласно которой потребители имеют право производить оплату за использованную энергию по дифференцированным тарифным системам учета.
Однако дорога получилась с односторонним движением, ведь нет прямых указаний на то, что энергопроизводящие и энергоснабжающие организации страны должны поставлять электроэнергию по дифференцированным тарифам. Во время обсуждения этой темы Кабмин предложил “вырулить” из ситуации с помощью подзаконных актов, однако проблема так и осталась открытой.
Неделю назад вопросы энергосбережения были обсуждены в сенате. Выступая в ходе научно-практической конференции, председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов сообщил, что во многих странах мира действует несколько тарифов (их число порой достигает 20), разделенных по зонам суток. Подобная система может быть внедрена и в Казахстане. АРЕМ уже начал разрабатывать соответствующие предложения для законодательного органа страны.
Тем временем совместно с Министерством энергетики антимонопольщики внедряют проект по введению дифференцированных тарифов в политическом и финансовом центрах страны. “Мы поработали с Минэнерго по двум городам - Алматы и Астане. В ближайшее время, в мае-июне, мы планируем внедрить двухтарифную систему приборов учета, установим два тарифа для населения - дневной и ночной, - сообщил Алдабергенов. - Что касается предприятий, то мы предлагаем установить три тарифа в течение суток. Я думаю, что внедрение многотарифной системы приборов учета позволит создать стимул для того, чтобы предприятия работали и сберегали электрическую энергию”.
По мнению сенатора Фарита Галимова, это позволит стимулировать производство и потребление электроэнергии, например, в ночное время суток и в итоге приведет “к эффективному функционированию всего энергетического комплекса”. Кстати, учитывая, сколько энергии тратится в двух главных городах страны на их освещение в ночное время, выгода для городских властей будет достаточно ощутимой.

Энергосети нуждаются в обновлении
Но введение фиксированных тарифов и работа с населением может быть сведена на нет, учитывая, что, по официальным данным, в процессе производства, передачи и распределения теряется треть вырабатываемой в стране электроэнергии. Если в мировой практике соотношение затрат на производство и передачу электроэнергии в структуре тарифа составляет 90 к 10 процентам, то у нас оно равно 70 к 30. Причина известна: физический износ основных фондов объектов энергетики Казахстана составляет от 50 до 80 процентов.
По словам главного менеджера департамента по инвестициям АО “Фонд устойчивого развития “Казына” Шаймердена Уразалинова, для модернизации энергетической отрасли до 2015 года потребуется около 11 миллиардов долларов. К примеру, на сегодняшний день требуется замена 68 турбоагрегатов (из 152, действующих на территории республики) и 60 котлоагрегатов (из 452).
По данным АРЕМ, в результате изношенности электрических сетей общий уровень нормативно-технических потерь составляет 20 процентов, тогда как в странах Европы они достигают 10, в США - 9, в Японии - 5 процентов. Потери в тепловых сетях на порядок выше: 40 процентов. Тогда как в тех же европейских странах их уровень равен 12 процентам.
И конечно, не меньшей проблемой, о которой постоянно говорят энергетики, остается наличие большого числа посредников. “Только за январь текущего года посредники “AES Экибастуз” заработали около 107 миллионов тенге, посредники на Экибастузской ГРЭС-2 - 97 миллионов тенге, - сообщил в ходе конференции заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Жанат Кожахметов. - Данные средства можно было бы направить на реинвестирование, строительство, реконструкцию дополнительных энергомощностей, о чем сейчас и просят инвесторы”.

“Неэкономные” высотки
По мнению экспертов, чрезмерное увлечение строительством высотных зданий противоречит политике энергосбережения. По мнению профессора Николая Буктукова, подача водо- и теплоснабжения на верхние этажи достаточно энергозатратна, не говоря уже об обслуживании лифтового хозяйства.
Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что, по данным сенатора, президента Ассоциации застройщиков Казахстана Фарита Галимова, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) страны потребляет порядка 50 процентов тепловой и 30 процентов электроэнергии, производимой в городах. В то же время до 40 процентов возводимого жилого фонда тепла теряется за счет недостаточно утепленных стен, окон жилых зданий.
Эта проблема более всего касается зданий, построенных еще в советское время, на долю которых, по мнению сенатора, приходится 85 процентов энергии, затрачиваемой на отопление жилых объектов. По данным специалистов, энергосберегающие мероприятия по тепловой изоляции в этом секторе могут привести к двукратному снижению потерь.
Такая “реформа”, кстати, была проведена после воссоединения Германии. Тогда в восточной части этой страны властями были осуществлены мероприятия по тепловой санации 300 тысяч домов. После них потери тепла через стены и крышу сократились на 65 процентов, через окна и вентиляцию - на 50 процентов. Общие потери тепла были снижены на 55 процентов.
“Зная состояние нашего жилого фонда, нетрудно представить, какую колоссальную экономию энергии мы можем получить здесь”, - резюмировал Фарит Галимов.

Астана


От редакции

Откровенно говоря, такая позиция энергетиков, призывающих к экономии ресурсов, по меньшей мере, удивляет. Ведь большие объемы потребления электроэнергии, по идее, поставщиков должны только радовать. Во всем мире на энергетический сектор принято смотреть, как на весьма прибыльный бизнес. А в любом деле производители услуг только способствуют расширению своей клиентской базы, как в качественном, так и в количественном отношении.
Между тем дискуссии относительно того, как правильно экономить ресурсы, проводятся зачастую по несколько раз в неделю. При этом казахстанцам по-прежнему приходится платить за услуги, которые они порой не получали, и за так называемые потери, о реальном уровне которых никто не знает. Кстати, японские специалисты, будучи в Казахстане, долго недоумевали, что такое сверхнормативные потери. Учитывая, какие средства выделяются этой страной на обновление технического фонда, у них такого понятия нет вообще.
Поэтому единственное объяснение подобным мероприятиям нам видится в том, чтоб... увести внимание общества от существующих коммунальных проблем в сторону. В последнее время на коммунальщиков сыплется много серьезных и справедливых упреков: в том, что, пользуясь строительным бумом и подключая к сетям новых клиентов, они, не увеличивая количества произведенного продукта (тепла, энергии), тем самым значительно ухудшили его качество. Иначе говоря, потребители недополучают свет и прочие услуги. Когда же наступает и вовсе аврал (как минувшей зимой, когда в связи с холодами температура в домах южной столицы падала до 14о), тот же АПК, к примеру, сообщает, что на модернизацию у него нет денег!
Не потому ли и проводятся упомянутые конференции? Чтоб вместо проведения нормальной работы и вкладывания необходимых инвестиций по-социалистически призвать людей к экономии! И что наши монополисты в тандеме с пригретой местной властью придумают в следующий раз, лишь бы отвертеться от того, чего от них давно требуют и общественность, и здравый смысл, и элементарная порядочность: признать себя банкротами и уступить место другим. Бизнесменам, которые готовы вкладывать в этот пусть и “социальный”, но тем не менее выгодный бизнес серьезные деньги, кто хочет прийти в эту сферу основательно, ответственно и надолго.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390