АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифровая форма Исследования

Илья Крамник, военный обозреватель “РИА Новости”
О новом обмундировании российской армии заговорили еще в 2008 году, и тогда же возник вопрос о стоимости “переодевания армии”. Некоторое число комплектов новой формы сшили к весне 2010 года - в частности, переодели войска, участвовавшие в Параде Победы на Красной площади. Полный переход армии на новую форму одежды, однако, пришлось отложить в связи с кризисом, но не полностью: уже в ближайшие месяцы армия оденется в новую полевую форму - так называемый “цифровой” камуфляж

Стоимость перехода на новую полевую форму составляет 5 - 5,5 миллиарда рублей, о чем заявил замминистра обороны России Дмитрий Булгаков. Средняя стоимость комплекта полевой формы составляет около 15 тысяч рублей.
Что представляет собой новая полевая форма?
Военнослужащие, которые опробовали ее на учениях “Восток-2010”, говорят о ее удобстве и износостойкости, а на испытаниях подтвердилась и пониженная заметность солдат в новом камуфляже по сравнению с предыдущими.
Так называемая “пиксельная” система расцветки более эффективно разбивает силуэт человека, затрудняя его обнаружение. Кроме того, новая форма выполнена из ткани, затрудняющей обнаружение бойцов с помощью инфракрасных датчиков.
Помимо собственно обмундирования (включая нижнее белье, свитер и т.п.), солдату в поле требуется обувь, а в бою - еще и средства индивидуальной броневой защиты (каски и бронежилеты), и тактическое снаряжение (так называемые “разгрузки” и т.д.).
Основной обувью российского солдата долгое время являлись кирзовые или кожаные сапоги, с которыми носились портянки. Переход с сапог на ботинки с высокими берцами (в обиходе - просто “берцы”) и носки вызвал ожесточенную дискуссию.
У обоих вариантов есть свои преимущества. Если интересоваться мнением тех, кому приходится сравнивать их на практике, то в основном считается, что ботинки (а летом часто и кроссовки) с носками удобны для долгого перемещения по пересеченной местности. Для “окопной жизни” лучше подходят сапоги и портянки.
Средства индивидуальной бронезащиты в российской, а точнее еще в советской армии появились давно: первые эксперименты с касками относятся к 1915-1917 годам, бронежилеты (тогда представлявшие собой стальные нагрудники) были созданы для инженерно-штурмовых подразделений в годы Великой Отечественной войны. Но по оснащению войск средствами защиты наша армия всегда отставала от западных. Так, всеобщее оснащение армии стальными касками, которое на Западе провели в Первую мировую, в СССР завершили только к концу 30-х годов - в основном из-за сложностей с восстановлением экономики после революции и гражданской войны.
Бронежилеты в армии США и их союзников также появились в годы Второй мировой и вошли в широкое употребление во времена Вьетнама. В нашей же стране их стали выдавать бойцам только с середины афганской войны. Массовое оснащение бронежилетами и вовсе пришлось на 90-е годы.
То же самое с касками нового поколения. Американские бойцы уже ходили в относительно легких и надежных касках из синтетических волокон (кевлар и его аналоги), а советские по старинке носили стальные шлемы. Здесь, как и с бронежилетами нового поколения, запаздывание было вызвано отставанием в разработке собственного синтетического волокна. Впрочем, сейчас российская оборонка производит каски и бронежилеты, не уступающие западным аналогам.
Наибольшие же претензии к оснащенности российской армии тактическим снаряжением: в производстве удобных “разгрузок” отечественная промышленность отставала всегда. В Афганистане дело доходило до того, что советским солдатам приходилось пользоваться трофейными “разгрузками” китайского производства, снятыми с пленных или убитых боевиков. Эта проблема не до конца решена и сегодня - традиционный вещевой мешок и подсумки по-прежнему используются в армии, несмотря на все неудобства. С чем связана подобная задержка, понять сложно: по сравнению с теми же средствами броневой защиты или даже камуфляжной формой, “разгрузки” не представляют собой чего-то особо сложного для отечественной легкой промышленности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390