АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пока гроб не грянет.. Исследования

Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Страшное убийство 12 человек в станице Кущевская (Краснодарский край РФ), похоже, может вывести борьбу с преступностью в России на новый уровень. И.о. председателя Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, который 22 ноября лично прибыл в кубанскую глубинку, затевает там кампанию, похожую на знаменитую операцию итальянской полиции “Чистые руки”, только регионального масштаба

Во всяком случае, представитель СК Владимир Маркин официально заявил: “Если даже 30 процентов того, что нам говорят жители, подтвердится, то здесь очень долго нашим следователям придется работать, и я уверяю вас - разберемся со всем”. После чего последовало важное добавление: “Все должностные лица, причастные к тому, что здесь произошло, конечно, понесут ответственность”.
В этом и заключается главная проблема. Судя по информационным сообщениям, само преступление раскрыто, а все подозреваемые в его совершении или арестованы, или объявлены в розыск. Да, собственно говоря, установить их личности было не так уж трудно. Практически все жители Кущевского района даже не догадывались, а знали, кто стоит за этим убийством.
Но была одна закавыка: люди боялись давать показания, особенно местным правоохранительным органам, которым они категорически не доверяют. Понадобился мощный десант следователей из Москвы, а потом еще персональный приезд Бастрыкина, чтобы жители станицы рассказали о том, что они давно знают.
Именно поэтому и возникают ассоциации с итальянскими мафиозными делами, что станицу и район контролировала сплоченная группа лиц, которую можно называть хоть бандой, хоть мафией. Сегодня это признают не только федеральные, но и местные начальники. Сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал: “Преступление стало возможно вследствие полной безнаказанности тех, кто годами шел к его совершению. Они не получали по заслугам и почувствовали себя хозяевами этой земли”.
Можно внести небольшую поправку в заявление главы краевой администрации: члены той группировки отнюдь не просто “почувствовали” себя хозяевами. Они ими и были. Тем более, что в эту тесную компанию входили многие представители власти: милиция, прокуроры, судьи, чиновники администрации. И только ли районного уровня?
В последнем пункте пусть разбираются следователи. Они не могут не знать, что в 2005 году в Кущевский район уже приезжали их коллеги из Генпрокуратуры, чтобы разбираться с жалобами на многочисленные случаи изнасилования почти двух сотен девушек из местного медицинского училища и гуманитарно-технологического института. Но как тогда приехали, так и уехали: пять лет назад “факты не подтвердились”.
А теперь вдруг начинают подтверждаться. И не только факты изнасилования, но и грабежей, и убийств. И краевые начальники дружно заговорили о своей ответственности. Ткачев даже пригрозил уйти в отставку, если виновные не будут наказаны. После чего тут же выразил доверие главе Кущевского района Владимиру Ханбекову, хотя уволил его заместителя и начальника ОВД, заявлявшего, что никакой организованной преступной группировки в подведомственном ему районе не существует.
Однако местные жители утверждают, что бандиты бесчинствовали и беспредельничали в Кущевском районе не менее десяти лет (а по некоторым сведениям, даже все пятнадцать). И каким загадочным образом это ускользало от внимания краевого начальства, решительно непонятно.
Ясно только, что после массового убийства 12 человек, включая маленьких детей, не замечать криминальной обстановки в станице и вокруг нее стало уже невозможно. Слишком уж резонансное преступление и беспрецедентное по масштабам.
Можно вспомнить только еще одно, сопоставимое с ним: это когда в Комсомольске-на-Амуре в 2001 году в результате поджога кафе “Чародейка” погибли сразу восемь человек. После той трагедии правоохранительные органы тоже зашевелились и вскоре арестовали организатора - вора в законе Евгения Васина по кличке Джем. И точно так же о причастности его банды к поджогу знали многие жители Хабаровского края, но сначала боялись давать показания.
Вот такие две ужасные истории, случившиеся в разное время в разных концах России. Трагические вариации на тему “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Причем в роли этого “мужика” оказываются все: и местное население, исповедующее принцип “моя хата с краю”; и местное начальство, которое предпочитает до последней возможности закрывать глаза на безобразия и даже на преступления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390