ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Польский вектор Исследования

Олег Червинский
Товарооборот между Польшей и Казахстаном в январе-сентябре 2010 года вырос на 69,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2009-м в абсолютных цифрах он составлял 803 010,3 тысячи долларов США, то в нынешнем - уже 1 363 482,8 тысячи долларов

Такие цифры озвучил на ставшем уже традиционным в преддверии нового года Вечере польско-казахстанского бизнеса в Алматы первый секретарь, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Анджей Стэфаньский. По его словам, прогнозируется, что размер товарооборота между Польшей и Казахстаном в 2010 году впервые превысит 1,7 миллиарда долларов США.
Г-н Стэфаньский считает, что последующему увеличению товарооборота будет способствовать Программа поддержки экспорта, разработанная польским правительством. Целью программы является активизация польского экспорта через увеличение конкурентоспособности товаров отечественных производителей на зарубежных рынках. Программа реализуется польским Банком национального хозяйства (BGK) по форме non-profit и содержит выгодные условия кредитов для финансирования импорта из Польши.
alt
В первой половине 2010 года Польша заняла 12-е место в списке получателей товаров из Казахстана, тогда как в аналогичном периоде 2009 года - 19-е место. Среди поставщиков в Казахстан в первом полугодии 2010 года Польша находилась на 14-м месте по сравнению с аналогичным периодом в 2009 году, когда она занимала 15-е место. Позиция Польши в экономическом обмене с Казахстаном соответствует уровню и позиции польской экономики в мире. Однако существует перспектива развития дальнейшего экономического сотрудничества, что позволит Польше занять более высокую позицию в таблицах, демонстрирующих уровень казахстанского экономического товарооборота с зарубежьем.
Польша экспортирует в Казахстан 79 товарных групп (импорт Казахстана) и импортирует 37 товарных групп (экспорт Казахстана). Главные товары в польском экспорте по итогам трех кварталов текущего года: бумага, картон и изделия из них (12,67 процента); электротехническое оборудование (11,90 процента); парфюмерные, косметические и гигиенические средства (9,76 процента); оборудование и механические устройства, их части (8,85 процента); черные металлы, изделия из черных металлов (6,83 процента); фармацевтическая продукция (5,81 процента); пластмассы и изделия из них (5,62 процента); мясо и пищевые мясные субпродукты (4,15 процента); съедобные фрукты (3,50 процента); мыло, моющие средства (3,29 процента); мебель, лампы, сборные строительные конструкции (2,83 процента).
В импорте: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и т.д. (95,93 процента); продукты неорганической химии (2,16 процента); необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа (0,86 процента); рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (0,31 процента); злаки (0,29 процента). Как указывают польские статистические данные, в 2010 году по экспорту Казахстан для Польши является четвертым рынком на Азиатском континенте после Китая, Сингапура и Японии. Более 750 польских фирм занимаются экспортом товаров в Казахстан и более 200 - импортом.
Однако казахстанско-польское экономическое сотрудничество не ограничивается банальными экспортно-импортными операциями. Польша в полной мере воспользовалась преимуществами созданного 1 января 2010 года Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью. В Казахстане открылось порядка десятка представительств польских фирм или совместных предприятий. Среди них: ТОО “Мирбуд-Казахстан” в Астане, занимающееся строительством и ремонтом дорог, строительством промышленных, логистических, торговых объектов, а также жилых комплексов; ТОО “Tubes International” в Караганде, специализирующееся на дистрибуции и монтаже специализированных шлангов и соединений, фитингов, обойм и других аксессуаров для промышленности; ТОО “Wlada” в Кокшетау, занимающееся поставками мебельной фурнитуры и других материалов; сервисный центр польского завода горных машин “Глиник” в Караганде и юридическая канцелярия “Халас и Партнеры” в Алматы.
Во время проведения IV Вечера польско-казахстанского бизнеса в 2009 году отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Польши выступил с инициативой создания в Казахстане Клуба польского бизнеса. В минувшем году идея воплотилась в жизнь - учредительное заседание клуба состоялось 16 февраля, и в нем приняли участие представители польского бизнеса, активно действующего на казахстанском рынке. Целью клуба является обмен опытом и информацией на тему условий ведения бизнеса в Казахстане, а также взаимной поддержки в экономической деятельности.
С целью сближения польской и казахстанской экономической среды в мае 2010 года во время визита в Казахстан представителя Министерства экономики Республики Польша состоялось учредительное заседание по созданию Ассамблеи бизнес-клубов в Республике Казахстан. Данная ассамблея действует при Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан, а ее членами могут быть все бизнес-клубы как из Казахстана, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья, действующие в Казахстане.
В планах польской торговой миссии в Казахстане - развитие двусторонних экономических связей. Среди ключевых направлений - сотрудничество в таких отраслях, как оборудование для горнодобывающей промышленности, производственные линии для металлургической промышленности, строительное оборудование и оборудование для дорожных работ, сельскохозяйственные машины и линии по переработке аграрной и пищевой продукции, геологические услуги и фармацевтика.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390