ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Северная граница исламского мира Исследования

Ботагоз Сейдахметова
В четверг в Алматы начал работу международный форум: “Казахстан - ОИК: новые горизонты сотрудничества”, организованный Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого президента совместно с секретариатом ОИК и Министерством иностранных дел Казахстана. С 1 января 2011 года Казахстан становится председателем Организации Исламская Конференция (ОИК)

alt
Эта организация включает в себя 57 государств-членов, представляющих три континента - Азию, Африку и Южную Америку с населением около полутора миллиарда человек. Именно на страны ОИК приходится почти 70 процентов мирового запаса нефтепродуктов, 50 процентов газа.
ОИК был создан в 1967 году.
Директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков, выступая на открытии форума, сказал, что для Европы и ОБСЕ Казахстан - один из факторов стабильности на внешних границах с неспокойной Азией. “Для ОИК же Казахстан - это самая северная государственная граница исламского мира, ее окраина, которая стремится восстановить связи, потерянные за предшествующие советские годы”, - считает политолог.
Султан Акимбеков отметил, что в отношениях с Западом мусульманский мир переживает много сложных моментов и проблемных ситуаций.
По его мнению, все это происходит на фоне того, что мусульманский мир находится на подъеме, активно расширяется, переживает бурный демографический рост, который происходит на фоне процессов модернизации государств и одновременно кризиса традиционной системы организации общества. “В этой ситуации существуют серьезные издержки для государственной стабильности, связанные с ростом числа последователей радикальных движений. Традиционные общества меняются, роль авторитетов снижается. Особенно бурные процессы происходят в городах, куда стекаются мигранты из села. Новые социальные отношения в городских условиях создают почву для радикальных идеологий”, - говорит Акимбеков.
По его мнению, мусульманские государства сталкиваются с проблемой радикальных идеологий уже многие годы. По словам Акимбекова, для новых независимых государств рост радикальных настроений в городской среде среди недавних мигрантов из села - принципиально новая ситуация. Он уверен, что председательство в ОИК - “это хороший способ дополнительно изучить проблему, опыт светских мусульманских государств”.
alt
Второй человек в организации, дипломат с большим опытом работы в странах Азии, посол Абдул Моиз Бохари, заместитель Генерального секретаря ОИК считает, что Казахстан является ключевым государством-участником организации, потому как находится в мейнстриме мировой политики и в этом году завершает свое председательство в ОБСЕ. “Мы надеемся, что на посту председателя ОИК вы можете выступить своеобразным мостом между ОБСЕ и ОИК, в целях применения опыта ОБСЕ в рамках ОИК, - говорит Абдул Моиз Бохари. - Этот форум - свидетельство того, насколько Казахстан серьезно подходит к организации подобных мероприятий. И мы думаем, что результаты форума послужат на благо всей мусульманской уммы и мусульманского сообщества. Хотелось бы отметить, что цели и задачи ОИК не входят в противоречие с другими организациями. ОИК выражает чаяния мусульманского мира. Все цели организации были выражены в Хартии ОИК. Это и вопросы политики, культуры, экономики, социальные проблемы, гендерные вопросы, вопросы семьи и прочее”.
В рамках ООН была объявлена инициатива по превращению Ближнего Востока, Средней и Южной Азии в зону, свободную от ядерного оружия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Казахстану взять на себя инициативу по созданию безъядерной зоны.
“ОИК всегда поддерживал инициативы ООН, - говорит посол Абдул Моиз Бохари. - ОИК - очень хорошие контакты с МАГАТЭ на пути использования мирного атома в целях разработки лекарств для борьбы с раком, а также в сельском хозяйстве”.
Между тем основанием для создания ОИК в 1967 году способствовал ряд событий, потрясших исламский мир. Одно из них, пожалуй, главное - это поражение в арабо-израильской войне. В связи с этим я обратилась с вопросом: имеют ли сегодня страны-члены ОИК общую позицию по палестино-израильской проблеме, а также ядерной программе Ирана?
Директор политического департамента секретариата ОИК Яхья Лауаль сообщил, что буквально недавно состоялась встреча экспертов ОИК по вопросу выработки единой позиции по палестино-израильской проблеме согласно резолюциям, принятым 2 и 3 года назад на СМИД ОИК в Душанбе.
“Вопросы конфликтов и безопасности сегодня являются важными вопросами в повестке дня ОИК, - говорит Яхья Лауаль. - Без решения проблем безопасности говорить о развитии не приходится. За плечами экспертов был вопрос о создании специального Департамента мира и безопасности в рамках ОИК, чтобы он работал именно в этом направлении, то есть в направлении достижения мира и безопасности на территории этих государств. Посреднические усилия представлены в программе и уставе ОИК. Хотел бы отметить, что международные партнеры рассматривают ОИК как важного игрока, поскольку многие конфликты находятся в зоне организации. И без ОИК решение этих конфликтов весьма затруднительно”.
Что касается ядерной программы Ирана, заместитель Генерального секретаря ОИК Абдул Моиз Бохари особо подчеркнул, что поддержка Ирана будет осуществляться только в случае мирного атома.
По словам Султана Акимбекова, именно проблема ядерной программы Ирана и угрозы начала войны станет главной в следующем году для мира ислама, а значит и ОИК, и его нового председателя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390