ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кому в Казахстане жить хорошо? Исследования

Александр Суровов
Казалось бы, давно уже канули в Лету те времена, когда заработная плата работников зависела не только от квалификации, но и от различных добавочных коэффициентов - профессиональных и территориальных. (Так, в свое время ехали наши люди за “длинным” рублем на различные стройки века в отдаленные уголки СССР - ведь тамошняя зарплата включала так называемые “северные”.) Но, оказывается, на некоторых отечественных предприятиях и по сей день остались подобные коэффициенты, причем по доброй воле самих работодателей, ведь законодательством они в обязательном порядке не предусмотрены

Кому в Казахстане жить хорошо? Где густо, а где пусто - к сожалению, эта поговорка, как нельзя лучше, подытоживает ответ на этот вопрос. В соответствующей таблице можно увидеть уровень средних зарплат в каждой из областей Казахстана (а также двух его столицах) и сравнить данные с общереспубликанским показателем. Как и следовало ожидать, самые большие зарплаты выплачивают в так называемых четырех “тузах” страны (4А - Астана, Алматы, Актау, Атырау (вернее, в Мангыстауской и Атырауской областях). Собственно, лишь здесь заработки и превышают среднереспубликанский показатель, в остальных - увы, недотягивают.
Дело, однако, не только в разнице оплаты труда, но и в разнице культуры этой оплаты и вообще в отношении к работникам. Так, одна из самых высоких зарплат в стране наблюдается на нефтяном западе республики - в Мангыстауской области - почти 150 тысяч тенге, как следует из таблицы. А на нефтедобывающих предприятиях края - и того выше. В нацкомпании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, флагмане отрасли, а именно в ее производственном филиале “Озенмунайгаз” она превышает среднюю по области почти вдвое. В частности, если в 2009 году средняя зарплата в Мангыстауской области составляла 112 907 тенге, то в ПФ “ОМГ” - 226 603.
alt
Это стало результатом неоднократного увеличения заработной платы. В частности, с 1 июня 2010 года здесь была введена новая система оплаты труда, согласно которой зарплата производственного персонала была увеличена с учетом повышающих коэффициентов: отраслевого - 1,8 и территориального - 1,7. Что, заметим, было не так-то просто. Дополнительное соглашение к коллективному договору в течение нескольких месяцев подготавливалось специально созданной по поручению правительства рабочей группой, в состав которой вошли представители ряда министерств и ведомств. Но оно того стоило. В результате, если в прошлом году средняя зарплата в ПФ “ОМГ” была, как уже говорилось, 226 тысяч тенге, то в нынешнем выросла до 292 695.
К тому же у предприятия нет никаких задолженностей по зарплате и прочим социальным выплатам. То есть этот пример подтверждает: чтобы люди не нуждались, требуется не только нефть, но и соответствующее отношение руководства. (Ведь само по себе наличие на том или ином предприятии больших денег еще не гарантирует, что работодатели вовремя и сполна рассчитаются с работниками. Наоборот, это дополнительный соблазн для всевозможных афер. Сколько известно таких случаев.)
А ведь зарплата - это еще не все. Ежегодно градообразующее предприятие Жанаозена расходует миллиарды на создание и улучшение бытовых условий работников и их семей. Вот и в прошлом году общая годовая сумма социальных расходов предприятия составила около 6 миллиардов тенге, что означает 700 тысяч тенге в расчете на одного работника. Среди основных статей соцрасходов - питание и транспорт, медицинское обслуживание и содержание культурно-бытовых объектов, материальная помощь нефтяникам и поддержка ветеранов.
В общем, хочется ехать на запад (на казахстанский, заметьте) за “длинным” теперь уже тенге. С другой стороны, кто мешает? Государство, кажется, только заинтересовано в том, чтобы эта пустынная земля (служащая при этом, однако, главным источником денег в стране) все больше осваивалась людьми. “Кому в Казахстане жить хорошо?” - это не обвинительная формула, как кто-то, быть может, подумал. Это руководство к действию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390