ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свобода торговать Исследования

Анна Шелепова из Москвы
В Москве подвели итоги действия Таможенного союза. Как отметили чиновники, создание ТС фактически завершилось, осталась лишь шлифовка деталей. Однако у бизнесменов России, Казахстана и Белоруссии по-прежнему много вопросов и предложений к министрам, а журналисты не перестают спорить о том, какая из сторон извлечет наибольшие выгоды от этого экономического образования

Как отметили на круглом столе, для Белоруссии существенных трудностей в связи с формированием ТС не возникло - на 80 процентов товарных позиций таможенные пошлины были унифицированы с Россией и до формирования экономического альянса.
Речь шла лишь о небольшой части товаров - по 738 наименованиям Белоруссия увеличила таможенные пошлины, по 900 установила нулевые, по двум тысячам снизила.
Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев отметил, что за прошедший период принято более 20 решений по корректировкам ставок таможенных пошлин. “Фактически территория функционирует в полном объеме, что позволяет нам решать вопрос о переносе таможенного контроля на внешние границы.
На российско-казахстанской границе грузы пропускаются по сопроводительным документам. Если товар изготовлен на территории ТС, он пропускается без декларирования. К 1 июля должны закончить все необходимые процессы по созданию действия единой таможенной территории. На переходный период остается еще 400 тысяч позиций, по которому для Казахстана будет действовать льготный режим до пяти лет. Количество этих позиций будет сокращаться. Но наличие переходного положения не помешает отменить таможенный контроль на внутренних границах в срок.
Есть еще исключения, касающиеся небольшой группы товаров, по которым сохраняются таможенное оформление и контроль на внутренних границах, к примеру, на ввоз иномарок физическими лицами, поскольку платежи до сих пор не унифицированы.
Существует мнение, что выигрыш от ТС остается за страной, у которой больший ВВП. Однако на круглом столе отметили, что вступление в ТС обоюдно выгодно для каждого участника, поскольку каждая из стран специализируется в разных сферах: белорусские большегрузные самосвалы составляют 30 процентов от всего мирового рынка, Россия имеет развитую космическую промышленность и так далее...
По словам участников круглого стола, в первую очередь выгоды от ТС оценили те, кто занят в приграничной торговле. Так, губернатор Астраханской области (Россия) Александр Жилкин отметил, что товарооборот между Казахстаном и Астраханской областью увеличился на 6,8 процента. Но проблема в том, что груз передвигается не там, где удобно, а там, где положено”. По мнению губернатора, необходимо увеличить количество точек пересечения границы с Казахстаном. А суть ТС, по его мнению, как раз в том, чтобы исчезли барьеры в торговых взаимоотношениях между странами и появилась взаимная ответственность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390