ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неукротимая сигарета Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Человечество пытается отделаться от табакокурения уже 500 лет, но пока безуспешно. Россия преуспела в этой борьбе меньше других, во всяком случае, ВОЗ в этом году объявила РФ самой курящей в мире. Спасибо Петру Великому!

По данным ВОЗ, в России курят почти 44 миллиона человек, то есть более 39 процентов населения. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают до 400 тысяч человек. Курение наряду с пьянством и хронической бедностью является одной из главных причин депопуляции российского населения. Власти с завидной регулярностью декларируют намерение отучить граждан от вредной привычки, но особых успехов пока не заметно. Напротив, число курильщиков только растет - не повлияло на ситуацию и присоединение России к Рамочной концепции ВОЗ по борьбе с курением. Этой осенью предпринят очередной шаг - российский премьер Владимир Путин подписал документ под названием “Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы”. С помощью мер, прописанных в концепции, власти надеются к 2015 году снизить потребление табака на 10-15 процентов.
Как показала практика, борьба с табакокурением - дело чрезвычайно сложное. Первые попытки отучить людей вдыхать дым предпринимались задолго то того, как “трубочное зелье” стало в массовом порядке завозиться в Европу. Один из офицеров Колумба - Родриго де Херес, пристрастившийся к табаку, по возвращении на родину угодил в тюрьму. Инквизиция сочла, что пускать дым из ноздрей может лишь человек, одержимый дьяволом. До конца XIX века католическая, а позже и примкнувшая к ней православная церкви были, пожалуй, самыми последовательными противниками курения. Лагерь сторонников табака состоял из коммерсантов и чиновников. Европейские правительства быстро смекнули, что распространение новой утехи может принести казне солидный доход, и всячески способствовали распространению табака. В начале XVII века пропаганда курения буквально захлестнула Старый Свет.
Первым государством, которое попыталось целенаправленно бороться с курением, стала гитлеровская Германия. Здесь впервые была опробована антитабачная пропаганда и ограничение рекламы табака, был введен запрет на курение в нескольких видах общественного транспорта и ограничено курение в общественных местах, увеличен налог на табачные изделия. Особого успеха нацистам добиться не удалось - контрпропаганда, развернутая табачными компаниями, оказалась куда эффективней. Тем не менее и сегодня практически все антитабачные кампании используют инструментарий, наработанный гитлеровцами.
Мировая практика однозначно показывает: из всех мер, направленных на борьбу с курением, самой эффективной является снижение физической доступности через существенное увеличение цен и сокращение времени и мест продаж. Но резкое, в несколько раз, повышение акцизов на табачные изделия - именно то, на что пока не могут решиться российские власти. Все остальное - возможный полный запрет на рекламу, маркировка сигаретных пачек пугающими надписями о вреде курения и запрет на курение в ряде общественных мест, не слишком пугают табачные компании. Во-первых, часть ограничений действовала и до принятия концепции, и табачники успели к ним приспособиться, во-вторых, и это главное, ценовая доступность сигарет в РФ компенсирует все остальное.
Среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают россияне, стоит 24,6 рубля, при этом ржаной хлеб стоит 26 рублей. Подобного соотношения нет ни в Европе, ни в США. Однако менять ситуацию государство, похоже, не торопится. Согласно законопроекту, представленному в октябре 2010 года думским Комитетом по бюджету и налогам, акциз на табак в течение 2011-2013 годов должен расти на 30-40 процентов в год. Это значит, что пачка сигарет ежегодно будет дорожать примерно на 7-8 процентов, то есть примерно на уровень инфляции или ниже. По сути, это означает, что сигареты в России по-прежнему будут одними из самых доступных в мире.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390