ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бойцы демографического фронта Исследования

Алина Черноиванова, обозреватель “РИА Новости”
Интересно, сколько детей родится в России 31 августа 2011 года? Ровно через 9 месяцев после послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В два раза больше обычного? В три раза? Интересно, сколько российских семей, услышав речь президента, сразу же “улучшали демографическую ситуацию”? Задаю этот вопрос без тени смущения. Как минимум, потому что тему задал глава российского государства

После политических и экономических изменений, обозначенных в первом и втором послании Дмитрия Медведева, президент РФ наконец назвал тех, для кого все это делается. Для детей.
Скажем прямо, может, среднестатистическая женщина в России и слышала об инновациях, но думает, скорее, о том, чем завтра накормить ребенка и с какой зарплаты купить ему новые ботинки. Так что послание Медведева хоть и было адресовано парламентариям, но нашло благодарную аудиторию у половины страны.
Президент еще продолжал говорить, а знакомые уже атаковали меня вопросом: “Побежала делать третьего?” Отвечаю как среднестатистическая россиянка: чтобы сделать третьего, нужно иметь второго; а чтоб иметь второго, нужно очень хорошо подумать.
Росстат только подтверждает эту теорию. По результатам самого свежего исследования этого ведомства (сентябрь-октябрь 2009 года), среднестатистическая мать в России рожает меньше, чем полтора ребенка (а точнее - 1,28). Почти 60 процентов опрошенных семейных (или разведенных) женщин родили одного малыша, меньше трети решились на второго, почти каждая десятая россиянка в браке детей не имеет. Лишь меньше 5 процентов респонденток - матери трех и более детей.
“По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент, - констатировал президент в послании Федеральному собранию. - В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России. Во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта “Здоровье” и других мер социальной поддержки семей”.
Сами матери это отчасти подтверждают. Четверть опрошенных Росстатом женщин, родивших второго ребенка в 2007-2009 годах, признали, что поддержка государства повлияла на их планы (сейчас так называемый материнский капитал составляет 300 тысяч рублей, или 10 тысяч долларов). Правда, уточняли, что повлияла, скорее, на сроки рождения второго малыша. Они его и так планировали, но не были уверены. А вот планов на третьего ребенка у большинства россиянок нет. О гипотетической возможности рождения третьего (и так далее) ребенка в октябре прошлого года задумывались только 8,6 процента женщин.
Возможно, ситуация после президентского послания изменится. Ведь Дмитрий Медведев обещал не только решить проблему детских садов (она, кстати, судя по данным Росстата, не влияет на планы по деторождению), но и предложил за рождение третьего ребенка давать матерям земельный участок под дом или дачу.
Но к чему мы все-таки стремимся? К реальному улучшению жизни многодетных семей? Или к исправлению демографической проблемы?
“В ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится, - напомнил Дмитрий Медведев. - И это серьезная угроза, это вызов для всей нации”.
Задача российских женщин так называемого репродуктивного возраста спасти нацию? Или обеспечить полноценную жизнь своим детям, так, чтобы в глазах старших детей не читать немой укор: “Мама, зачем ты родила еще одного?” Или еще лучше: “Зачем ты родила третьего до раздачи земли?”
В дореволюционной России семью с тремя детьми сложно было назвать многодетной, в советской - нормой считалось двое детей, в современной России - один. И не только потому, что женщины научились предохраняться, стали образованней и сделали шаг в сторону от патриархальных семейных ценностей. Просто женщины испугались.
Мало кто осознанно готов, как это ни жестоко звучит, “плодить нищету” ради улучшения демографической ситуации в стране. Так что, подозреваю, и земля, обещанная за третьего ребенка, ситуацию если и подправит, то ненадолго. Рожать и второго, и третьего, и четвертого малыша будут и без земли, но тогда, когда у российской женщины появится уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что ее дети, что бы ни случилось, всегда будут обуты, одеты и сыты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390