ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рога и копыта Исследования

Юлиана Жихорь
Не зря в народе говорят, что спешка хороша только в одном случае. “КазАгро” так торопилось улучшить экспортный потенциал отечественного животноводства, что оплошало на миллион долларов

Минсельхоз не один год твердит о необходимости улучшить отечественных буренок импортными “вливаниями”. Мол, казахстанские коровы за последние годы подрастеряли свои положительные качества.
В общем, нужен экспорт производителей, то бишь маточного поголовья. При этом приводятся примеры, что-де нынешний лидер продаж на мировом мясном рынке - Бразилия, начинала свой скачок в мясном производстве тоже с этого. Но при этом, как считают в АО “Асыл Тyлiк” (единственный в Казахстане и всей Центральной Азии племенной центр по животноводству), импорт не должен превышать трети от имеющегося племенного поголовья. То есть порядка 14 тысяч голов. “В этом случае, - заявил председатель правления “Асыл Тyлiк” Айбын Тореханов, - за пять лет общее число племенного скота в Казахстане вырастет до 200 тысяч”. Больше завозить не следует, потому как отечественные породы, “ремонтировать” которые и нацелено импортное “лекарство”, при больших дозах могут просто исчезнуть.
Однако есть в стране стахановцы, считающие, что размножение должно идти более ускоренными темпами. В “КазАгро”, главном “двигателе” отечественного АПК, намерены в ближайшее время завести в страну не менее 72 тысяч голов, чтобы уже к 2015 году страна могла выйти на мировые рынки с собственным мясом.
А потому в Казахстан начали экстренно завозить коров из Канады и США. (Именно там преобладают лучшие представители молочной и мясной пород. Причем породы должны совпадать с породами отечественных коров - селекция производится только по линейной принадлежности. Например, чтобы улучшить производительные качества казахской белоголовой, необходимо скрещивать ее только с герефордской породой). Первая партия прибыла в страну еще два года назад. Всего же с момента начала импорта в республику завезли 1347 телок и бычков. Но...
“По просьбе племинспекции мы проверили коров на племенную принадлежность, - рассказал Айбын Тореханов. - Запросили документы на животных. Выяснилось, что у 218 из них отсутствуют племенные сертификаты”. То есть ветеринарные сертификаты, что животные здоровы, есть, а племенные, что телки и бычки действительно породистые, отсутствуют.
Как пояснил Тореханов, мировая практика покупки скота состоит не только в наличии договоренностей покупатель-продавец, но и в тщательном обследовании покупаемого скота. Эксперты выезжают к продавцу, осматривают скот, чипируют его. И затем, по приезде в страну назначения, сверяют купленный скот по чипам. Однако эксперты его организации ни разу не выезжали за пределы Казахстана для проверки скота на племенную принадлежность. “Быть может, другие эксперты выезжали, - прокомментировал он. - Но представители нашего центра за два года не приглашались для такого обследования”.
Все было бы ничего, если бы за этих “таинственных” гостей не заплатили государственными деньгами - скот был закуплен “КазАгро” и распределен между отечественными животноводами. Стоимость одной буренки вместе с перевозкой в Казахстан составила 4500 долларов. То есть злополучные 218 голов тянут почти аккурат на миллион долларов.
Причем, как считает председатель партии “Ауыл” Гани Калиев, “КазАгро” тут явно намудрило с ценами. Он узнал, что российская Карачаево-Черкесия купила ту же породу коров из Северной Дакоты (именно оттуда прибыла в Казахстан последняя “бракованная” партия) по цене 1500 долларов.
alt
Казахстанские эксперты не теряют надежды увидеть-таки племенные сертификаты на первую завезенную в страну партию импортного скота мясной породы (породы ли?). “Если у них есть ветеринарные сертификаты, надеемся, что есть и племенные. Мы запросили предоставить документы на животных в течение недели”, - сообщил Айбын Тореханов. Срок “ультиматума” истекает в будущий понедельник. Эксперты хоть и надеются на благополучное разрешение скандальной ситуации, но руками все равно разводят: мол, вот до чего скорость непродуманная доводит.
И печально вздыхают: не будет сертификатов на буренки - не будет и проку от них. Породу от них не улучшить, на экспорт не послать. Разве что на “отечественное” мясо сгодятся.
В среду, 15 декабря, представители “КазАгро” позвонили в редакцию и пообещали оперативно выразить свою точку зрения по этому вопросу. Однако к моменту подписания полосы, в 20.30, никаких материалов от “КазАгро” мы не дождались. Готовы опубликовать мнение представителей “КазАгро” в следующем номере.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Аян

  • 2 июня 2011 17:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Завоз скота из за океана нужен без этого прогресса в животноводстве не будет. Селекция данных стран Канады и США дошло до такого уровня что нам до этого нужно минимум 50 лет. Ихни товарный скот без племеного сертификата на много превосходит наших абаригенов. И говорит о местном казахском беглоголовом с которыми уже в течение 20 лет не проводится научно обоснованых селекционой работы, а именно улучшения породных качеств далеко неправда. Мы дошли до того что сейчас имеем. Надо двигатся вперед а не обсуждать. Честоно сказат все красиво говорят, а работу эту будет делат крестянин и с ним надо работат.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390