ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Легенды Поднебесной Исследования

Ботагоз Сейдахметова
Доктор политических наук Константин Сыроежкин, пожалуй, является самым страстным исследователем Китая. Он написал огромное количество книг, посвященных этой стране, где он подробно рассматривает вопросы политики, экономики, а также социально-экономического и культурного развития Поднебесной. Его труды переведены на разные языки, в том числе на китайский.
Он уверен, что для того, чтобы понять Китай и его граждан, необходимо знать и говорить о нем правду. Ну, вот, к примеру, то, что Китай не пытается навязывать миру какую-то собственную идеологию. “У Китая нет мессианской идеи. Китай и не стремится генерировать мессианскую идею. И в ближайшей перспективе она не появится”, - считает доктор Сыроежкин. Возможно, в такой тактике есть своя логика и привлекательность для соседей

alt
- В череде стереотипных представлений о Китае есть такое: Поднебесная в ближайшем обозримом будущем может заткнуть за пояс всех, включая Америку...

- Это миф, который порожден недобросовестными исследователями Китая. Когда пишут о Китае, пишут либо в восторженных тонах, либо в алармистских тонах. Середины очень мало, потому что серединой занимаются специалисты.
Специалисты обращают внимание на две вещи. Во-первых, безусловно, на успехи, которые имеют место. Во-вторых, на те проблемы, которые порождаются, в том числе, этими успехами.
Китай действительно очень быстро развивается. Все-таки эти 9-11 процентов роста ВВП в год в течение последних 30 лет - это серьезно. И по ряду прогнозов Китай действительно в течение ближайших 15-30 лет догонит Америку по размерам ВВП (по паритету покупательной способности). Но это не значит, что он станет ведущей державой мира.
По совокупной мощи он уступает не только США, но и Японии, Европейскому союзу. Речь идет об армии, научно-техническом потенциале и прочем. У Китая все это находится в зачаточном состоянии. Да, армию модернизируют, много вкладывают, да изменилась сама армия, теоретические подходы, военная доктрина. Но все равно по уровню оснащенности и боеготовности армии Китай серьезно уступает Соединенным Штатам Америки.
По второй составляющей совокупной мощи (это культурная составляющая) Китай - это страна преимущественно конфуцианской и буддистской культуры, которая имеет очень ограниченный ареал распространения - Юго-Восточную Азию. У Китая нет той изюминки в культуре, которая позволяла бы говорить о нем, как о мировом лидере.
Третья составляющая - идеологическая. Нужно предложить миру мессианскую идею. У Китая нет мессианской идеи. Китай и не стремится генерировать мессианскую идею. И в ближайшей перспективе она не появится.
У Соединенных Штатов такая идея есть - либеральная демократия. Причем эта идея принимается всем миром.
Так что все разговоры о G2 - это попытка США привлечь Китай в решению их проблем. А китайцы этого не хотят. Официальное большинство в Китае отчетливо понимает, что на роль глобального игрока Китай не тянет.
Много сейчас говорят о юане, как о мировой валюте. Но это тоже из области мифов. Во-первых, юань не является свободно конвертируемой валютой и не станет ею в ближайшей перспективе. Во-вторых, юань имеет очень узкий ареал распространения. Можно торговать по схеме: “тенге на юань”, и это существенно удешевляет торговые операции, потому что не надо платить обменную маржу. Это реально, но это не означает, что юань может стать мировой резервной валютой.
Плюс ко всему есть масса внутренних проблем, которые порождены быстрым развитием.
Мы недавно встречались с китайской делегацией во главе с бывшим послом Китая в Москве Ли Фэнлинем. Так вот, он сказал, что: “Китай дорого заплатил за его быстрое развитие”. И он прав. Китай заплатил очень дорого.
Экология - почти на нуле. Процентов 40 речек загажены. Много земельных угодий, не пригодных для использования - идет опустынивание. Лесонасаждения уничтожены и прочее.
Еще говорят, Китай - фабрика мира. Это правда. Китай производит практически все, но собственного ничего нового сам не изобрел, нет новых технологий. Как Южная Корея, Китай хорошо доводит чужие идеи. Но собственных серьезных идей нет. В этом смысле говорить о мировом лидерстве - из области фантастики.
- И, тем не менее, Китая боятся больше, чем даже США...
- Соседей всегда боятся, а успешных соседей боятся втройне. Отсюда и страхи. По большому счету, нет необходимости захватывать территорию, которая и так тебя кормит. С точки зрения стратегии, это трата сил и средств.
Китай - это мировая торговая держава. И можно говорить о торговой экспансии Китая, но говорить об экономической экспансии нельзя.
Несмотря на то, что у нас почти 3 тысячи совместных предприятий с Китаем, его доля в СП на территории Казахстана мизерная.
Новая форма зарубежной политики Китая - это кредитование зарубежных экономик. Однако, если мы эффективно используем китайские кредиты, то это хорошо для нас.
Доля Китая во внешнем долге Казахстана - 15 миллиардов из 110 миллиардов - тоже немного.
- Еще одна фобия связана с Таможенным союзом, который, по мнению некоторых, был создан как препятствие для китайских товаров...
- Таможенный союз создавался как защитная зона, чтобы наше отечественное производство не деградировало дальше. Прежде всего речь идет о Казахстане. В Казахстане нет отечественного производства, и именно для нас ТС выгоден. Во-первых, рынок - 200 миллионов человек. Во-вторых, этот рынок будет потреблять продукцию ТС. И это действительно ограничит ввоз из Китая. Да, конкурировать с Китаем невозможно. Мы проигрываем прежде всего по стоимости рабочей силы. Но производить то, что мы можем сами, нужно. Иначе мы окончательно утратим конкурентоспособность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390