ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китай - не страна, это цивилизация Исследования

Борис Леонов
Журнал Forbes опубликовал список людей, которых считает наиболее влиятельными в мире в уходящем году. Из 6,8 миллиарда человек, живущих на Земле, журнал выбрал 68 персон, которые играют главные роли. Первую строчку занял председатель КНР Ху Цзиньтао.
Как пишет журнал, этот политический лидер обладает контролем над пятой частью населения планеты. В отличие от западных лидеров он может поворачивать реки, строить города, влиять на огромные регионы. Лидер второй по объему экономики в мире, которая через 25 лет может стать первой, командующий самой большой по численности армии, он, однако, не может принимать важных решений без обсуждения с другими руководителями Коммунистической партии Китая, отмечает Forbes.
О китайском лидере Ху Цзиньтао и о возможном будущем лидерстве Китая во всем мире в интервью “НП” рассказывает глава российского Центра стратегических исследований КНР Алексей Маслов

- Алексей Александрович, в начале года другой американский журнал, Newsweek, предрек Китаю экономический коллапс ввиду того, что “легкие деньги перегрели китайские рынки акций и недвижимости”. Однако этого не произошло, а может ли произойти в ближайшем будущем?
alt
- О “ценности” подобных прогнозов говорит хотя бы такой факт: в этом году Китай достиг нового рекорда в своем развитии. То есть внешнеторговый оборот Китая может стать рекордным в истории страны и превысить 2,9 триллиона долларов, об этом заявил на днях замминистра коммерции КНР Чжун Шань. Причем по итогам января - ноября этот товарооборот увеличился по сравнению с тем же периодом 2008 года на 36,3 процента. Такой “коллапс” можно пожелать любой стране, в том числе и России с Казахстаном.
- Что означает признание мирового влияния председателя КНР - начало новой эпохи? Ведь такое признание звучит впервые в истории.
 - Прежде всего нужно сказать, что и Ху Цзиньтао, и его предшественник на этом посту Цзян Цзэминь - это персоны, являющиеся воплощением коллективного разума. Ведь Компартия КНР построена на гораздо более коллективистских принципах, чем когда-то была построена КПСС. Тем не менее Ху Цзиньтао является абсолютно самостоятельной фигурой и четко проводит именно свою линию. Он, наверное, один из первых, если вообще не первый лидер, который сумел при наличии коллективного разума партии очень четко в условиях резкого экономического роста не позволить столкнуться лбами различным финансовым и экономическим группировкам, что привело бы к кризису в Китае и к ухудшению его имиджа во внешнем мире. Так что это и признание личных дарований Ху Цзиньтао, и огромного влияния самого Китая в современном мире.
- Осознают ли в самом Китае свою мощь и влияние в мире? И если да, то насколько?
- Китай ясно осознает свою роль будущего лидера всего мира. Более того, к этой роли Китай был практически всегда готов. Ведь это лидерство - вещь не сегодняшняя. Империя и в XIX веке, даже в тех условиях, когда она была буквально расчленена иностранными державами, производила едва ли не половину всей мировой продукции, хотя об этом мало кто знает. И эта империя действительно считала, что она является не просто географическим центром мира, но именно культурным, экономическим и политическим его центром. Сейчас КНР просто вернула себе позиции, которые были утрачены в результате политики 1950-1970 годов. Поэтому надо понять, что Китай психологически готов к этой роли. Вопрос в том, готов ли он политически? Руководство страны нигде, ни в одном своем специальном документе, тем более на уровне обычных разговоров, не утверждало, что хочет быть мировым лидером! Эта страна ждет, пока остальные сами к ней придут и признают лидерство, и в этом есть очень важная часть ее политической культуры. Напомним, что она уже признана лидером Азии, так что Китай, конечно, уже бросил перчатку всему остальному миру.
- Не означает ли признание журналом Forbes главы Китая самым влиятельным политиком мира начало этого всемирного признания?
- Безусловно, но это признание означает и констатацию другого факта. Китай бросил вызов всей западной культуре и заставил нас всех задуматься над тем, насколько правильным было развитие политики, экономики, культуры Запада. Насколько Запад вообще устойчив как цивилизация? Китай показал свой абсолютно стабильный рост именно в цивилизационном плане, в то время как Европа и вообще западная культура, западная экономика все время идут от кризиса к кризису. Это случилось именно в период правления Ху Цзиньтао.
- Высказывается все же мнение о том, что Китаю еще предстоят те кризисы, которые переживали западные страны в прошлом...
- Надо полагать, что в этом плане ни в коем случае нельзя путать экономическую устойчивость с цивилизационной устойчивостью. Многие неоднократно предполагали, что Китай должен либо развалиться, либо быть потрясен целым рядом экономических кризисов. Пока ни одно предсказание о дестабилизации Китая за последние 10 лет не сбылось. Даже если предположить, что по каким-то причинам Китай начнет дестабилизироваться, например, из-за разрыва между бедными и богатыми, недовольства региональными политическими лидерами, повышения урбанизации населения и так далее, если все эти факторы совместно сработают, и вдруг по каким-то причинам Китай начнет раскалываться, как когда-то раскалывался Советский Союз, китайская цивилизация останется. В отличие от СССР раскол Китая приведет лишь к росту влияния Китая на внешний мир, поскольку китайцы сумеют выжить в самых сложных ситуациях. С очень большими накопленными деньгами они начнут расселяться практически по всему земному шару. Сейчас единый Китай является как раз сдерживающим фактором этих процессов. Как ни странно, экономический и социальный кризисы могут привести к росту влияния Китая, а не к его уменьшению.
- Каким, с китайской точки зрения, должен быть этот мир, когда Китай будет его лидером?
- Никаких официальных заявлений по этому поводу, конечно же, нет, поэтому мы можем лишь реконструировать, как на это все смотрят в Пекине. Есть такое предположение, которое не раз высказывалось, что, несмотря на то, что в Китае проживают сегодня более 1 миллиарда 400 миллионов человек населения, в реальности Поднебесная управляется лишь 500 тысячами, так сказать, “золотыми интеллектуалами”, и эти интеллектуалы и разруливают все самые разные социальные кризисы. Если посмотреть на Ху Цзиньтао, на Вен Дзябао, премьер-министра Китая, можно поразиться, насколько в индивидуальном плане это высокоинтеллектуальные люди и высококлассные специалисты. Крестьянин может быть беден и необразован, но за счет наличия группы интеллектуалов Китай очень четко направляется. Если подобный механизм перенести на весь мир, скорее всего, это будет очень жестко организованное управление, решение всех вопросов исключительно путем переговоров, а не путем военной угрозы, агрессии, так называемый азиатский способ решения проблем, переподчинение себе основных потоков капитала Китаем. Это прекращение существования Китая как фабрики и перенос промышленного производства в более мелкие страны, например, в Индию, в Индонезию, на Филиппины. Самое главное - это контроль фактически над всей энергетической сферой, прежде всего нефтегазовой. Если сейчас Китай, по крайней мере, во время правления Ху Цзиньтао и, предположим, следующего лидера Китая, сможет решить свои энергетические проблемы, то эта страна станет безусловным лидером мира. Если по каким-то причинам проблемы поставок и закупки нефти не будут решены, у Китая возникнут самые страшные, пожалуй, проблемы, которые были за всю историю его существования.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390