ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономика разделит Россию на касты Исследования

Мария Селина, экономический обозреватель “РИА Новости”
Высокие расходы российского бюджета на оборону и “социалку”, огромные траты на амбициозные спортивные проекты при дефицитном бюджете, сохранение сырьевой модели экономики и социальное расслоение - вот те факторы, которые будут препятствовать сохранению экономической стабильности в стране

Причин для пессимизма несколько, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Первое - это военно-социальная направленность федерального бюджета. В главном финансовом документе страны растут расходы на оборону. Завышенные социальные обязательства сохранены. Проблема в том, что они лишь компенсируют негативные последствия кризиса, а не стимулируют выход из кризиса для отечественной экономики.
Вторая причина для пессимизма - это то, что в будущем году страна не сможет рассчитывать на два фактора, позволявшие надеяться на будущий рост: израсходованный эффект “низкой базы” (низких показателей кризисного 2009 года) и существенно восстановившийся в этом году спрос (на 4,5 процента).
Третья причина, которая добавляет экономике России на ближайшие несколько лет “тумана”, - это амбициозные планы проведения крупнейших спортивных мероприятий при дефицитном бюджете.
Например, строительство 16 стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдутся в 86,8 миллиарда рублей, подсчитали в ФБК. Суммарно же на проведение Олимпиады-2014 в Сочи, футбольного чемпионата мира, Универсиады в Казани и “Формулы-1” стране придется потратить примерно 120 миллиардов долларов, или 3,7 триллиона рублей!
Особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет - категоричен председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Даже опираясь на статистические данные, руководство страны не использовало 2010 год для лечения главной “болезни” - сырьевой зависимости страны, говорит он.
“Понимаю, что в предвыборный год приходится заигрывать с пенсионерами, ведь их 40 млн человек, и они на самом деле могут прийти и проголосовать”, - говорит Соколин. Потому, вероятно, 2011 год будет годом накачки денег в экономику, полагает он.
“У меня крайне негативные ощущения на 2011 год”, - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Экономические риски 2011 года связаны еще и с зависимостью России от мировых цен на продовольствие.
“В следующем году неизбежно будут расти на 7-10 процентов цены на зерно, кукурузу, а также на “колониальные” товары - кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике”, - пояснил Масленников. У эксперта вызывает опасение и рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.
alt
“В 2010 году мы нашли свою модель модернизации”, - именно это событие считает наиболее важным замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.
“Через несколько лет наше общество может разделиться на две части - 15-20 процентов будут жить по западным стандартам. У этой части россиян будет своя система образования, здравоохранения, дороги, - прогнозирует Гонтмахер. - Остальные граждане “выпадут в осадок”, будут маргинализироваться и деградировать”.
Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе и экономически. Большую же часть населения, по его словам, государство будет поддерживать, в том числе за счет “социальной ответственности бизнеса”, чтобы не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства.
Сейчас мы приходим к ситуации двух Россий конца XIX - начала XX века, когда был прогрессивный рабочий класс, города, в которые приходил западный капитал, и была огромная страна, которая жила в феодализме, - напоминает историю эксперт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390