ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слезть с “сырьевой иглы”. Через 20 лет Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
У России есть шанс избавиться от “сырьевого проклятия”, уверены эксперты Вышей школы экономики (ВШЭ). К 2030 году доля несырьевого экспорта может возрасти более чем в 2,5 раза - с нынешних 15 процентов до 40. Как подчеркивают представители ВШЭ, технические средства для реализации этой программы есть. Вопрос: хватит ли у государства политической воли. Ведь правительству придется хотя бы частично пожертвовать социальными приоритетами и масштабными имиджевыми проектами - такими как Олимпиада в Сочи в 2014-м и чемпионат мира по футболу-2018

Долгосрочные сценарии и прогнозы сейчас в моде. Составлением экономического прогноза до 2030 года озаботилось российское правительство, но независимые эксперты оказались проворнее. “Мы решили опередить правительство и просчитать этот прогноз быстрее них”, - пояснил на пресс-конференции в “РИА Новости” директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.
Эксперты Высшей школы представили сразу два прогнозных сценария - инерционный и инновационный.
Первый назван “Бег на месте”. Он предполагает сохранение всех действующих трендов: коррупция вяло растет, бизнес платит “бюрократическую ренту” и, как следствие, теряет эффективность, средства, которые могли быть направлены на инвестиции, утекают за границу.
Основным источником инвестиций в этом сценарии является госбюджет, а объектом вложений - крупные имиджевые проекты (Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, “социалка” и “оборонка”). Как следствие - бюджет же не резиновый - идет отток средств из экономики и науки, образования, здравоохранения и т.д.
Второй сценарий - “Прыжок тигра” - предполагает формирование сильных гражданских и экономических институтов, развитие конкуренции и формирование благоприятного инвестиционного климата так, чтобы приток прямых инвестиций (в том числе иностранных) стал главным драйвером экономического развития.
Главным критерием успеха “тигриного” сценария должен стать отрыв российской экономики от скважины - то есть ежегодный рост несырьевого экспорта с тем, чтобы к 2030 году его доля достигла 40 процентов.
Сейчас звучит немало алармистских прогнозов о перспективах сырьевой российской экономики. “Бег на месте” апокалипсических картин не рисует. Отечественной нефтянке в ближайшие 20 лет роль локомотива вполне под силу - добыча нефти и газа пусть медленно, но будет расти, а значит, будет и экономический рост. Разумеется, не быстрый - около 2 процентов в год.
Но и “тигриный” сценарий не обещает стремительного экономического взлета. “Структурные преобразования экономики требуют времени, должны появиться новые секторы, новые производства, - поясняет Алексашенко. - Поэтому первые годы темпы экономического роста в обоих сценариях не сильно отличаются”.
В отрыв “тигриная” экономика пойдет лишь после 2018-19 года, когда, по расчетам ВШЭ, мир постигнет новый экономический кризис.
Но и тогда России не стоит рассчитывать на китайские темпы роста. 5 процентов в год - это оптимальные показатели для нашей страны. Более высокие темпы прироста, скажем, 7-8 процентов в год, тоже возможны, но создают риск перегрева экономики. Строго говоря, ничего страшного в относительно невысоких темпах прироста ВВП нет. Эксперты предлагают не рассматривать экономический рост как главный и единственный показатель успеха экономики. Не менее важна структура экономического роста, и пример России - явное тому подтверждение.
Правда, россиянам не стоит рассчитывать на значительный рост личных доходов. Рост заработной платы, по мнению Алексашенко, не должен превышать рост производительности труда.
Государству, по мнению экспертов ВШЭ, есть смысл пересмотреть финансирование грандиозных спортивных проектов, а главное - решиться на ограничение социальных обязательств. Нынешний бюджет перегружен социалкой в ущерб экономике. Прорывной сценарий предполагает обратное.
Директор института “Центр развития” ВШЭ Наталья Акиндинова считает: если России нужна инновационная экономика, государство должно отказаться от повышения пенсий и даже плавно вернуть общий объем пенсионных обязательств к уровню 2009 года.
Мера явно непопулярная, но, по мнению Акиндиновой, неизбежная. России нужны средства на финансирование очень серьезных проектов, но не имиджевых, а инфраструктурных.
“Переход к инновационной экономике немыслим без финансирования модернизации дорог, инженерных коммуникаций, связи”, - рассуждает старший научный сотрудник института “Центр развития” ВШЭ Максим Петроневич. Инфраструктурные ограничения сегодня - один из главных сдерживающих факторов для экономического роста в России.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390