МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Океан атакует: кого затопит в XXI веке? Исследования

Ольга Соболевская, обозреватель “РИА Новости”
Планету Земля следовало бы назвать “Водой”, шутят географы, держа в уме цифру: две трети земной поверхности занимает Мировой океан. Его неуправляемое “поведение” - одна из тем Конференции ООН по проблемам изменения климата, состоявшейся недавно в Канкуне (Мексика). Причем главный вопрос звучал, как сценарий фильма-катастрофы: какие города затопит в первую очередь, если уровень Мирового океана поднимется к концу ХХI века на один метр?

Под угрозой затопления оказываются Санкт-Петербург, полуостров Ямал, Северная Германия и Голландия, дельты Нила и Ганга, прогнозирует завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. В зоне риска оказываются и те точки земного шара, где есть очень низкие участки суши. Если же Мировой океан “подрастет” на полтора метра, затопит практически весь Бангладеш (пострадают, по примерным подсчетам, 17 миллионов человек). В зону особого риска попадут Флорида и Мальдивы.
 
Океан “подрастает”
Сейчас океан, судя по наблюдениям орбитальной космической группировки и береговым замерам, растет на 2-3 мм в год. Причины роста - две.
Первая - таяние материковых ледников. По словам заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, горные ледники отступают повсеместно. Ледовой шапки, например, уже лишилась Килиманджаро - высочайшая вершина Африки (5895 метров). Еще недавно она стояла в ледяном “головном уборе”.
Вторая причина подъема уровня Мирового океана - расширение воды в результате потепления климата (по законам физики, как все помнят, нагретое тело расширяется). “Рост” океана к концу ХХI века на один метр, как кажется с первого взгляда, - не самая высокая цифра. Особенно если учесть, к примеру, подъем уровня Каспия. С 1997 года Каспийское море “подросло” на 2,5 метра. Но это локальная проблема.
А вот подъем уровня Мирового океана в целом - это уже проблема глобальная, затрагивающая множество стран.

Волны-убийцы
За последние 60 лет, говорят океанологи, штормовые волны - волны-убийцы - становятся все выше. Следовательно, их разрушительный потенциал растет, особенно в Северной Атлантике и северной части Тихого океана. С начала ХХI века волны-убийцы подросли на 10-12 сантиметров. Пока зафиксированный максимум высоты штормовой волны - 34 метра. Между тем уже 20-метровая волна-убийца крайне опасна, к примеру, для кораблей и буровых вышек.
По числу человеческих жертв наиболее страшны экстремальные взаимодействия атмосферы и океана - цунами, тайфуны и штормовые нагоны.
Волна цунами высотой 10 м намного опасней, чем штормовая волна высотой 20 метров. Штормовые волны имеют меньшую длину и скорость по сравнению с цунами. К тому же они наносят по берегу разрозненные удары, каждый из которых попадает на небольшой участок берега. Волна цунами стремительно обрушивается на сушу монолитной стеной протяженностью в десятки километров. От мощных водяных масс гибнут люди, разрушаются береговые постройки и стоящие на рейде суда.
В 2004 году цунами в Индийском океане унесло жизни около 270 тыс. человек. Проводя пессимистические исторические параллели, океанологи вспоминают о затонувших цивилизациях. Так, цунами, спровоцированное извержением вулкана на острове Санторини, погубил крито-минойскую цивилизацию.
Если говорить о тайфунах, вспоминается “Катрина”, осенью 2005 года нанесшая удар по Новому Орлеану. Штормовые нагоны в устьях рек столь же катастрофичны - в Бангладеш в 1970 году такое явление погубило 300 тысяч человек.
Между тем сейчас штормовая активность увеличивается даже в Арктике, так как растет открытый участок океана. Ведь прибрежные льды протаивают, говорят океанологи и берег ежегодно отступает на 10-15 сантиметров.

“Перегражденная Нева обратно шла,
гневна, бурлива и затопляла
острова...”

Петербург, переживший с момента основания 305 подъемов воды (страшнейшее наводнение 1824 года описано в “Медном Всаднике” Пушкина), - “чемпион Европы по заболачиванию вместе с Венецией. Как отмечает главный научный сотрудник НПП “Севморгео” Александр Рыбалко, даже при небольших наводнениях (а наводнение - это подъем уровня воды выше 150 сантиметров) размываются фундаменты зданий, вода скапливается в подвалах домов. Стихия наступает и нужно строить сооружения, защищающие город даже от незначительных колебаний уровня воды, резюмирует он.
Строящийся с 1979 года Комплекс защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений - с дамбами, водопропускными и судопропускными отверстиями - сам вполне способен вызвать нагонную волну, которая затопит обширные территории вдоль Финского залива в Петербурге и пригородах. Об этом предупреждает профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.
КЗС тянется по Финскому заливу до Сестрорецка, через остров Котлин, на котором находится Кронштадт. Если нагонная волна превысит 6 метров, “то разрушения будет трудно оценить в материальном исчислении”, говорит ученый.

Природа будет и дальше мстить
человеку

Все это пока только прогнозы. Океанологи продолжают дорогостоящие и сложные исследования - автономные (это 4 тысячи буйков в Мировом океане, работающих на солнечных батареях) и спутниковые, а также экспедиции на океанологических судах (“Академик Иоффе”, “Мстислав Келдыш” и “Академик Сергей Вавилов”). Так или иначе, ведя постоянный мониторинг поведения океана, ученые отмечают, что замедлить процесс подъема уровня Мирового океана едва ли возможно.
Климатическая система океана инерционна, а так как масштабные выбросы CO2 продолжают разогревать атмосферу (за последние сто лет средняя температура на Земле повысилась на 0,76 градуса по Цельсию), то и вода продолжает расширяться. А значит, уровень Мирового океана так и будет расти.
Вывод ученых однозначен: человечеству пора адаптироваться к новым реалиям и строить защитные сооружения, обороняясь от “атак” океана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390