КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Символ власти Исследования

Влад Гринкевич, обозреватель “РИА Новости”
Термин “кремль” в русском языке когда-то означал крепость, и не только в столице, а в любом русском городе вообще. Но сегодня, произнося это слово, мы зачастую подразумеваем не любые крепостные стены с башнями и бойницами, а Российское государство и российскую власть. Действительно, за годы существования Российской империи Московский Кремль стал одновременно и символом власти, и хранителем имперских реликвий. Но вообще-то и вопреки представлениям слияние понятий “кремль” и “российская власть” произошло относительно недавно, а инициаторами и авторами этого были не русские, а иностранцы, приезжавшие в Россию

alt
Древняя Русь формировалась не как централизованное государство с единоличной властью правителя, но как конгломерат независимых городов - в домонгольской Руси их было около четырехсот (!). Скандинавы даже прозвали страну Гардарика - “страна городов”. Но вернее было бы сказать, городов-крепостей, ведь непременным атрибутом русского города был комплекс укреплений - крепостные валы, стены с бойницами (сначала деревянные, позже каменные), башни. Поселения, не обнесенные оборонительными сооружениями, сколь бы велики они ни были, городами никогда не называли.
Городскую крепость называли по-разному: детинец (этот термин до сих пор используется в некоторых славянских языках), град, кром и так далее. Термин “кремль”, вернее “кремник”, впервые упоминается лишь в 1317 году. У историков нет единого мнения о происхождении этого термина. Согласно наиболее распространенной версии, слово “кремль” происходит от кремневых сосен - так называли высокие, стройные и крепкие деревья, росшие на опушке леса. Их стволы и использовались при постройке крепостей. Бревна выдерживались в воде, после чего они каменели и назывались “кремневками”.
Однако в Древней Руси кремль никогда не считался символом княжеской, а тем более централизованной власти. Князья жили за пределами городских укреплений, а потому и символами власти были княжеский двор или терем. А старые кремли, были скорее символами независимости городов.
Не только в Новгороде, где республиканское правление длилось до конца XV века, но и в других городах домонгольской Руси княжеская власть серьезно ограничивались народным собранием - вече, собиравшимся как раз в городском кремле. Не случайно символом подчинения города внешним завоевателям, или сюзерену, было разрушение или пролом крепостных стен кремля.
Монголо-татарское нашествие и последовавшее за этим возвышение Московского княжества в корне изменили логику развития русского государства, на столетия вперед утвердив имперскую парадигму - причудливое сочетание наследия Византийской империи, восточного деспотизма и потаенного народного протеста ему. Москва становилась единовластным центром формирующейся Российской империи, а Кремль был центром Москвы.
Уже к XVII веку Московский Кремль фактически утратил свою ценность в качестве оборонительного сооружения - иностранные военные специалисты отмечали его малую пригодность для пушечных боев, зато он де-факто стал цитаделью единоличной власти.
Впрочем, никакими символическими, а тем более мистическими чертами русские свой главный кремль не наделяли. Во время наполеоновского нашествия русское командование, чтобы сохранить армию, оставляет Москву и ее Кремль в руках неприятеля. Вообще ни в дореволюционной России, ни даже в Советском Союзе термин “кремль” никогда не использовали в качестве синонима словам “власть” или “государство”. Это чисто западная придумка.
Одним из первых, кто отождествил Московский Кремль не просто с государством, но с российской государственной парадигмой, был французский писатель и путешественник маркиз Адольф де Кюстин. Побывав в России времен Николая I, он написал и опубликовал книгу La Russie en 1839 (“Россия в 1839 году”). Критический, порой не слишком объективный взгляд де Кюстина не отличался оригинальностью - российская государственность была привычным объектом критики для европейцев - зато он был первым, кто отметил особый символизм Кремля. “Если б великан, именуемый Российской империей, имел сердце, - писал де Кюстин, - то я сказал бы, что Кремль - сердце этого чудовища”.
Писателя ничуть не смущал тот факт, что столицей Российской империи в то время была не Москва, а Петербург, а главной императорской резиденцией был не Московский Кремль, а Зимний дворец северной столицы: “Кремль - идеал дворца для тирана. Царь - это тот, кто живет в Кремле. Кремль - это дом, где живет царь”. Описывая затейливую, непривычную европейскому взгляду архитектуру Кремля, не похожую ни на Запад, ни на Восток, француз называет его “созданием существа сверхчеловеческого”, “жилищем призраков” и “сатанинским памятником зодчества”.
Эпоха Российской империи завершилась осенью 1917 года, на смену началась недолгая, но яркая и трагическая эпоха СССР. Столица нового советского государства вернулась из Петрограда в Москву.
Кремль стал фактическим центром государства еще зимой 1917/18 года, но внутри страны слово “кремль” в значении “власть” или “государство” по-прежнему не использовался. Советское руководство всегда стремилось подчеркнуть коллегиальность принимаемых решений, поэтому субъектами принятия решений именовались не “кремль”, а Политбюро, ЦК КПСС, съезд народных депутатов, в крайнем случае, избранный Генсек.
Для Запада, который и к Российской империи относился весьма критично, Советский Союз стал воплощением едва ли не абсолютного зла. А Московский Кремль стал центральной цитаделью Империи зла (этот термин ввел в употребление Рональд Рейган в середине 80-х), олицетворением всех страхов и предрассудков.
Именно американская пресса запустила в оборот словосочетания “замыслы Кремля”, “Кремль решил” и так далее, из-под пера западных авторов выходили книги с говорящими названиями типа “Заговоры Кремля”.
Конечно, Советский Союз не оставался в долгу, только символических центров у капиталистической империи было больше. Белый дом - символ государственной власти, Уолл-стрит - символ власти денег, Пентагон был символом всей и всякой военщины.
После распада СССР многочисленные идеологические табу были сняты. Журналисты охотно начали копировать приемы западных коллег, одним из которых стало употребление терминов “Москва” и “Кремль” для обозначения государства и центральной власти России.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390