МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Россия и Казахстан совпадают во всем, кроме денег Исследования

Дмитрий Бабич, обозреватель “РИА Новости”
Визит в Москву казахстанского президента Нурсултана Назарбаева прошел в ответственный для обеих стран момент по нескольким причинам. Во-первых, идет формирование Единого экономического пространства (ЕЭП), и в рамках этого процесса к 1 июля 2011 года должен завершиться перенос таможенного контроля на внешние границы России, Белоруссии и Казахстана. Во-вторых, нынешний саммит Назарбаева и Медведева - первый после драматичных событий в Северной Африке, чье влияние на ситуацию в России и особенно в Казахстане не отрицается властями. В-третьих, казахстанский президент посетил Россию в разгар предвыборной кампании в своей стране

По всем трем вопросам взгляды сторон в целом совпадают, так что можно ожидать скорее публичного артикулирования этих общих взглядов, чем споров. Конечно, разногласия по синхронизации таможенных пошлин на границах могут сохраняться еще долго (процесс этой синхронизации шел в рамках ЕвразЭС - Евразийского экономического сообщества - уже несколько лет, так и не достигнув стопроцентного успеха). Но очевидно главное: Казахстан и Белоруссия, в отличие от Украины, придают интеграции в рамках ЕЭП и ЕвразЭС большее значение, чем интеграции с Евросоюзом (ЕС).
Теория “равноскоростной интеграции”, требовавшая во что бы то ни стало втянуть в процесс постсоветского взаимного сближения Украину, похоже, окончательно сдана в архив. Недавнее заявление Владимира Путина о том, что Россия будет вынуждена защищать свой рынок от товаров с Украины, если последняя создаст зону свободной торговли с ЕС, ставит в этом вопросе точки над i. Причем точки эти еще раз подтверждают правильность стратегии Нурсултана Назарбаева - никогда не приносить постсоветскую интеграцию в жертву мировой. Уже сегодня российско-казахстанский товарооборот составляет 10,82 миллиарда долларов, уступая на постсоветском пространстве лишь российско-белорусскому товарообороту в 28,5 миллиарда долларов. Впрочем, учитывая, что в товарооборот с Белоруссией входят еще и поставки российского газа и нефти, в которых Казахстан нуждается намного меньше Белоруссии, результат получается для Казахстана отнюдь не плохой.
Что касается событий в Северной Африке, то в отношении них между Россией и Казахстаном наверняка сложится определенный негативный консенсус. Камертон в этом вопросе был задан на днях первым российским вице-премьером Игорем Шуваловым (“Вы думаете, это будет хорошо для этих стран? Эти страны переживут нищету, огромные потрясения и личные трагедии”, - заявил он). “События в Северной Африке - это политическое цунами, вызванное предательством военных элит, которое может иметь негативные последствия для всего региона. За этими событиями с тревогой наблюдают в Казахстане”, - вторит Шувалову Юрий Солозобов, директор по международным проектам Института национальной стратегии России, автор книги о Назарбаеве.
Публично осуждать произошедшее было бы неэтично по отношению к новым властям Египта и Туниса, а угрозы распространения исламского фундаментализма в связи с происшедшим и так очевидны и много обсуждались. Что же касается демократических элементов в тунисских и египетских событиях, которые любят подчеркивать западные СМИ, надеясь на некий “римейк” этих элементов в России и Казахстане, то подобный энтузиазм “буревестников цветных революций” вызывает в элитах России и Казахстана самый большой скепсис.
“У нас есть пример соседней Киргизии, чьи прошлогодние перевороты и межнациональные столкновения не вдохновили, а напугали казахстанцев, включая даже либеральную алматинскую интеллигенцию”, - отмечает директор Института экономики Казахстана Султан Акимбаев, отрицая возможность повторения ближневосточных событий в Казахстане. Что же касается потока обедневших селян, захлестывающего города, и отсутствия социальных “лифтов” для молодежи, то эти проблемы в Казахстане признаются, но решение им не ищется на революционных путях.
Все международные эксперты сходятся во мнении, что на выборах 3 апреля в Казахстане реальные шансы на победу есть лишь у одного кандидата. Остальные выполняют роли, схожие с ролями российских оппозиционеров: один использует на коммунистическую риторику, другой копирует Жириновского, третий осваивает экологическую тематику. В итоге в Казахстане реализуется классическая схема СНГ: власть правит, оппозиция критикует, но местами они не меняются. И тут у России и Казахстана тоже полное единство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390