АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Байконур: 55 лет космическим воротам человечества Исследования

Илья Крамник, военный обозреватель “РИА Новости”
12 февраля 1955 года на разъезд Тюра-Там в Южном Казахстане прибыли первые подразделения военных строителей. В степи развернулось строительство нового ракетного полигона - Научно-исследовательского испытательного полигона №5 Министерства обороны СССР (НИИП-5 МО СССР), ныне более известного, как космодром Байконур

Необходимость создания нового полигона стала ясна после начала разработки в СССР межконтинентальных баллистических ракет. Астраханский полигон Капустин Яр, располагавшийся в более населенных районах, для испытаний подобных ракет уже не годился. Кроме того, ракетный полигон было желательно размещать южнее - с приближением к экватору уменьшается сила тяжести, что облегчает запуск ракет и позволяет увеличить полезную нагрузку.
Район поселка и разъезда Тюра-Там отвечал предъявленным условиям лучше прочих. Помимо чисто технических условий выполнялись и другие важные требования: минимизировался возможный урон народному хозяйству, не требовалось выводить из строя земли сельхозназначения - полигон располагался в полупустыне, где пески чередовались с солончаками. Население в окрестностях практически отсутствовало. За технические и экономические удобства пришлось платить суровостью резко континентального климата - годовые колебания температуры превышают 80 градусов, от 40-градусного мороза с пронизывающими ветрами зимой до 45-градусной жары с пыльными бурями летом. Одновременно с полигоном началось строительство города, получившего название Ленинск. Это название, однако, оставалось секретным. В обиходе употреблялось наименование “Заря”, а письма приходили на “Кзыл-Орду-50”, позднее - на “Ташкент-90”.
Уже в июле 1955-го началось сооружение первой стартовой площадки полигона, будущего “гагаринского старта”, который используется и до сих пор. В 1957 году начались испытательные пуски ракет “Р-7”. Первые два пуска 15 мая и 12 июля 1957 года закончились неудачей, но в третий раз - 21 августа - ракета успешно стартовала, а ее головная часть достигла камчатского полигона Кура.
4 октября ракета “Р-7”, запущенная с полигона Тюра-Там, открыла космическую эру человечества, выведя на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года “Р-7” вывела в космос первый космический корабль с Юрием Гагариным на борту.
В тот же день словосочетание “космодром Байконур” впервые прозвучало в эфире - так пятый испытательный полигон решили называть в сообщениях для прессы. Реальный же поселок Байконур находился в нескольких сотнях километров севернее, в Карагандинской области, где был построен ложный полигон, призванный отвлечь внимание потенциального противника от настоящего. Город Ленинск будет переименован в Байконур уже после распада СССР, в 1995 году.
На сегодняшний день космодром и город Байконур арендуются Россией у Казахстана. Договор аренды истекает в 2050 году. Ежегодная арендная плата составляет 115 миллионов долларов. Наряду с космическим центром имени Кеннеди на мысе Канаверал в США и китайским космодромом Чанчэнцзе Байконур является одним из трех космодромов планеты, с которых осуществлялись запуски космических аппаратов с космонавтами на борту.
Первоначально доминирующим было военное назначение полигона, однако в настоящее время он передан Роскосмосу, и военные лишь оказывают содействие в запусках спутников оборонного назначения. Испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет в настоящее время производятся с космодрома Плесецк в Архангельской области, а пуски ракет в рамках продления установленного срока эксплуатации - из мест базирования.
Несмотря на дружественные отношения с Казахстаном и географическое удобство Байконура, Россия считает необходимым перенести пилотируемые пуски на новый космодром Восточный в Амурской области, сооружение которого должно быть завершено к 2016 году. В дальнейшем к моменту истечения срока аренды Байконура на Восточный должны быть перенесены все запуски российских космических аппаратов.
Говоря о космических перспективах Байконура, следует упомянуть о разрабатываемом в настоящее время комплексе Байтерек - стартовой площадке для запуска ракет-носителей “Ангара”. Этот проект в случае его реализации позволит сохранить привлекательность Байконура как площадки для коммерческих пусков на ближайшие десятилетия. Казахстан, в свою очередь, изучает различные варианты продолжения эксплуатации космодрома после истечения срока аренды.
Пока же Москва постепенно уходит с Байконура - вывод воинских частей резко сократил приток населения из России. Доля русского населения в 60-тысячном городе составляет 30-40 процентов и постепенно сокращается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390