КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вопрос “прописки” разделил Европу Исследования

Андрей Федяшин, политический обозреватель “РИА Новости”
“Арабская весна” грозит сильно подкорректировать отношения между европейцами на социально-бытовом уровне. Их, если можно так выразиться, уже портит “квартирный вопрос”. А именно: чья квартира больше подходит для приема и обработки нелегальных иммигрантов? И если они хотят в одну страну, то почему от них должна страдать другая страна?

Экономические переселенцы массово потекли в Старый Свет сразу после начала революционной волны, сначала - в Тунисе, потом - в Египте, затем - в Ливии, в Йемене, Иордании, Сирии, Бахрейне...
Италия и Мальта, передовые точки для прыжка нелегалов в Европу, уверены, что весь ЕС должен помочь решить проблему нелегалов, что они “не резиновые”, ресурсы у них истощены, нужно больше денег. А европейский центр, восток, север и запад определенно так не считают.
Почти три дня на разных совещаниях в Люксембурге пикировались министры внутренних дел, юстиции и иностранных дел ЕС, но так и не пришли к единому мнению о разделении бремени. Дискуссии были такими горячими, что дело чуть не перешло на личности. Но “переход на личности” в ЕС - это прерогатива самих личностей, а они бывают только на саммитах, а не на министерских встречах. Переход на личности несомненно произойдет, когда в Брюсселе пройдет очередной весенний саммит ЕС. Даже трудно представить, что будет...
Но до угроз все-таки дошло уже сейчас. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони после всех встреч объявил, что Италия теперь подумает, а стоит ли ей оставаться в ЕС? “Выходит, что когда Италия делает взносы в фонды выкупа евро (помощь Греции и Португалии), в войны (операция в Ливии), то все хорошо. Но по этому конкретному вопросу взаимопомощи (нелегальные мигранты. - Прим. ред.) страны ЕС не демонстрируют абсолютно никакой солидарности”. Марони уехал в Рим очень раздраженным.
Сам Марони принадлежит к партии “Лига Севера”, которая считается одной из самых правых в Италии. Это партия полного запрета на иммиграцию. И если запрета не будет, то она готова инициировать процедуру отделения итальянского севера от итальянского юга. Так что для Италии проблема незаконных иммигрантов - это, кроме прочего, еще и проблема внутриполитическая. При общей тенденции отказа Европы от мультикультурализма, недовольстве наплывом приезжих и неприязни к мигрантам это еще и проблема выживаемости любого политика и любой партии. Политкорректность и терпимость в Европе не очень модные в наши дни слова. Особенно на юге континента.
Юг этот переживает действительно не самый лучший период своих отношений с соседями через самое европейское из всех морей. Вот статистика Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. За весь прошлый год на итальянский остров Лампедуза (он вдвое ближе к Тунису, чем к Сицилии) прибыли 25 нелегалов. В этом году 23 тысячи нелегальных иммигрантов приехали на Лампедузу и недалекую от нее Мальту только за две последние недели марта. Из одной только Ливии число беженцев в соседний Тунис составило 200 тысяч, в Египет - 160 тысяч. Ясно, что долго они там не задержатся и будут искать пути в Европу. Путей только два - через море в Италию или кружным путем в Грецию.

alt
Лампедузу
на Нобелевскую
премию мира!

Население Лампедузы, острова площадью в 20 квадратных километров без собственных источников воды (здесь собирают дождевую воду или опресняют морскую), около 5 тысяч человек. Весь остров живет на туризме, и когда число clandestini (нелегалы) перевалило за 6 тысяч, лампедузцы взбунтовались и начали громить свой муниципалитет. Сюда даже специально прилетел премьер Италии Сильвио Берлускони и обещал лампедузцам очистить остров за 60 часов, сократить им налоги, ввести дополнительные налоговые льготы, купить все лодки нелегалов, брошенные в главной гавани (“На пенсии я займусь рыболовецким бизнесом”, - сказал Сильвио.) Он объявил, что из солидарности уже купил виллу на острове (туризм - главная статься доходов жителей).
И, наконец, Берлускони пообещал номинировать Лампедузу на Нобелевскую премию мира. Это - не шутка.
На остров прибыли 1700 полицейских и началась эвакуация тунисских и ливийских clandestini. Их стали вывозить в Апую, область на юго-востоке Италии. Но тогда уже начали протестовать жители Апуи, где расположено множество курортных центров.
Правительство Берлускони уже с конца февраля просит ЕС выделить Риму дополнительные средства на обработку, медобслуживание, кормление и отправку обратно нелегалов. Но вместо затребованных 200 миллионов евро Риму было предложено только 18 миллионов. Итальянцев более всего возмущает, что арабскую молодежь, которой удается пробраться во Францию, французы высылают не на родину, а обратно в Италию. Значит тратиться на их депортацию придется все тем же итальянцам. На всех последних совещаниях Италии было отказано в дополнительной помощи, потому что поток нелегалов не был сочтен достаточно большим.
И итальянцы не полезли в карман за соломоновым решением. Они начали прописывать нелегалов в Европе без всякого согласия соседей по коммунальному дому. Почти в буквальном смысле слова.
Они просто стали давать нелегалам временные разрешения на пребывание в Шенгенской зоне. По законам ЕС эти документы разрешают им беспрепятственно передвигаться по пространствам Шенгена.
Сделано все это было не без подвоха. Львиная доля экономических беженцев из Туниса хочет уехать в бывшую метрополию - Францию. Французы забили тревогу, когда стали обнаруживать на границах с Италией группы тунисцев до 500 человек, двигавшиеся вглубь их территории. На все наивные вопросы французов, каким образом такие “колонны” могли незаметно проехать всю Италию с юга на север, итальянцы отвечали коллегам, что они тоже недоумевают по этому поводу. Затем похожий феномен начал наблюдаться на границах с Австрией. И Париж, и Вена тут же пригрозили, что они закроют границы. Это означало бы еще не конец Шенгенской зоны, но уже нечто к нему близкое.
Единственная, кстати, поддержка, которую обязались оказать Италии и Мальте северные соседи, так это взять к себе по 100 (?!) нелегалов каждая - Германия, Бельгия, Голландия, Венгрия, Норвегия, Португалия и Испания.

За весь прошлый год на итальянский остров Лампедуза (он вдвое ближе к Тунису, чем к Сицилии) прибыли 25 нелегалов. В этом году 23 тысячи нелегальных иммигрантов приехали на Лампедузу и недалекую от нее Мальту только за две последние недели марта. Из одной только Ливии число беженцев в соседний Тунис составило 200 тысяч, в Египет - 160 тысяч.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390