КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые мировые державы показывают свою силу Исследования

Дмитрий Косырев, политический обозреватель “РИА Новости”
Президент РФ Дмитрий Медведев плодотворно посетил южный китайский остров Хайнань. Сначала принял участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), потом - в деловом форуме Боао. Как бы ни назывались мероприятия, сводятся они в сущности к одному: к выходу на новые, более выгодные позиции в мире новой группы государств, в том числе России

Модернизационный
альянс-2

В выступлении Дмитрия Медведева на форуме Боао самым интересным мне кажется первое упоминание о том, какой лозунг, какую тему Россия будет выдвигать для своего председательства в АТЭС в 2012 году, председательства, которое завершится форумом во Владивостоке. Медведев сказал следующее: “Мы открыты для максимально широкого партнерства в сфере модернизации и планируем сделать эту тему ключевой в рамках предстоящего российского председательства в АТЭС в следующем году”.
Выбор ключевой темы шел через довольно интересную дискуссию, буквально все пункты которой можно обнаружить в той же речи Медведева в Боао: создание системы безопасности в Тихоокеанском регионе, сотрудничество в области энергетики... В общем, перебирались все старые направления политики Москвы на восточном направлении. Из которых одни как-то работали, другие - не очень, третьи требовали полного обновления. Но модернизация победила. Что, в общем, было почти предсказуемо: в конце концов, речь о ключевой теме всего президентства Дмитрия Медведева.
Если речь о политике России на западном направлении, то есть там, где ЕС и США, то смысл предлагаемого им Москвой “модернизационного альянса” очевидно политический. Он в том, что долгие и бесплодные попытки “изолировать” Россию при президентстве Владимира Путина давно уже зашли в тупик, и вот вам выход из тупика: мы сотрудничаем по части технологической модернизации российской экономики, а за ней неизбежно последует модернизация политическая (но не в обратном порядке). В общем, хорошее предложение.
Российские либеральные силы, вообще склонные к внешнеполитическим иллюзиям, немедленно нагрузили эту простую формулу альянса множеством дополнительных смыслов. Типа того, что суть дела - в решительном повороте Москвы на Запад, на страх восточным деспотам, а иначе никак, потому что все ресурсы модернизации находятся исключительно в США и ЕС. Но было бы очень странно совершать эти “развороты” как раз в тот момент, когда сам Запад разворачивается на Восток, когда все яснее, что модернизационный потенциал и множество других ресурсов все больше перемещается туда, где стремительно развиваются новые державы. Те самые, которые до форума в Боао заседали на том же острове на саммите БРИКС.

Деньги и Совет безопасности
Результаты третьего саммита БРИКС - из числа очень плохо понятых и плохо откомментированных мировыми СМИ. Что частично можно понять. Все-таки перед нами относительно новый феномен, объединение стран очень разных и даже не во всем дружественных друг другу, но движимых общим чувством: приходит наш мир. Ускорить его прибытие можно только вместе, объединяя усилия там, где это возможно.
Довольно редко бывает так, что итоговая декларация говорит буквально все о реальном ходе переговоров и дискуссий на саммите. Но с БРИКСом тот самый случай. Что важно, в итоговую декларацию, принятую по принципу консенсуса, включен и очень конкретный план действий.
В документе достаточно ясное видение того, куда должен двигаться мир - к большему равноправию и справедливости (прежде всего справедливости в отношении 3 миллиардов населения БРИКС, которые вместе генерируют до 50 процентов мирового экономического роста и, по сути, спасли мир от кризиса). Обозначены шаги, которые БРИКС предпринимают и будут предпринимать для установления большего равноправия. Речь идет прежде всего о валютах и финансах, о более справедливом распределении квот в рамках Международного валютного фонда, например.
Но кое-что на темы политики тоже присутствует. Это, если очень коротко, Ливия. Как и другие протекающие параллельно военно-политические сюжеты. Дело в том, что на данный момент все пять членов БРИКС состоят в Совете безопасности ООН, а две страны - постоянные его члены с правом вето. Уже понятно, что “новые державы” на днях призовут к ответу тех, кто пытается что-то сделать в Ливии, заметно выходя за рамки выданного им мандата. То есть БРИКС хотят утвердить свою философию международных отношений. Посмотрим, удастся ли.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (81)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390