ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Блог-разведка на передовой СМИ Исследования

Сергей Варшавчик, обозреватель “РИА Новости”
Блогеры и журналисты - антагонисты или соратники? Конкуренты или дополняющие друг друга силы? Форум гражданской журналистики в области экологии “Экоблогия” обсудит и этот аспект. Благо, его делегатами станут представители самых разных стран

Вселенский Гайд-парк
До сравнительно недавнего времени блоги воспринимались журналистами, да и всем остальным обществом, как своего рода забавное хобби, несомненно, относящееся к развлекательной части Глобальной паутины. Своего рода вселенский Гайд-парк, где каждый пользователь собственного компьютера с выходом в Интернет мог сообщить городу и миру все, что он думает по поводу того или иного события или известного ньюсмейкера.
Но блоги быстро превратились в источник информации для традиционных средств массовой информации.
Так, 11 сентября 2001 года многие нью-йоркцы оперативно выкладывали в Сети фотографии террористической атаки и в режиме онлайн описывали происходящие события.
Подобным образом развивались события и на постсоветском пространстве. Например, во время беспорядков 2005 года в Киргизии многие СМИ, в том числе и западные, из-за запрета на въезд оказались вынуждены черпать информацию из блога Елены Скочило в ЖЖ. Она оперативно и достоверно рассказывала о происходящем. За что впоследствии получила премию профессиональных интернет-деятелей “Ротор” в номинации “Блог года”.

Альтернативная
журналистика

Частные web-дневники стали все активнее влиять на общественное мнение, беря на себя часть функций мощных медиаконцернов.
Неудивительно, что со временем возобладала точка зрения, что web-дневники - это нечто вроде новых СМИ, которые, приходя на смену старым медиа, в революционном порыве сметут вскоре телевидение, радио, газеты и журналы.
Тем более что число читателей многих блогов часто сопоставимо с ежедневной аудиторией ведущих газет.
Заговорили о некоей “народной” или альтернативной журналистике, которой следует больше доверять, нежели обычным масс-медиа.

Работа против хобби
Но значит ли все это, что блоги и социальные сети вскоре вытеснят традиционную журналистику на обочину истории? Совсем нет. Такие опасения высказываются всегда, когда научно-технический прогресс преподносит человечеству очередную новинку. В частности, с изобретением кинематографа многие пророчили смерть театру, с изобретением телевидения - гибель кино, с появлением Интернета - уход всех и вся из офлайна в онлайн.
На самом деле при всей привлекательности, доступности и оперативности сетевых дневников в них есть и недостатки. Для потребителя, разумеется.
Надо отметить, что действительно интересный контент производит сравнительно небольшая часть блогеров. Большинство же в основном обсуждает новости, преподносимые им “старыми” СМИ. Или сетевыми информационными порталами, где трудятся, как вы понимаете, все те же журналисты.
К тому же основное достоинство ЖЖ-дневников - оперативность, благодаря которой интернет-юзеры часто опережают ТВ или радио, - обоюдоострое оружие. Блогер в отличие от сотрудника СМИ, как правило, не несет ответственности за достоверность сообщаемой им информации. Часто у блогера нет организационных возможностей проверить то или иное сообщение или распространяемый им же слух. В итоге читатель вынужден проверять первичную информацию в более надежных источниках - все в тех же ТВ, радио, информагенствах и других медиа.
На самом деле, как представляется, истина лежит посередине. Блогосфера не может и не должна подменять собой журналистику. Но блогам вполне под силу качественно дополнять журналистику. Прежде всего, подсказывая острые темы для репортажей, расследований, интервью и других медийных жанров. Если прибегнуть к образному сравнению, блогеры - разведчики, идущие впереди основных сил. У всех “бойцов” свои задачи, которые, складываясь в результате конструктивного диалога в общий “котел”, служат главному - установлению истины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
да, наверно так и есть
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хорошее начало
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390