ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



AMNESTY INTERNATIONAL как профсоюз инакомыслящих Исследования

Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Знаменитая международная правозащитная организация Amnesty International (AI), со дня учреждения которой 28 мая исполнилось 50 лет, выступила в России в своем привычном репертуаре, решив признать политзаключенными и узниками совести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как объяснила Никола Дакуорт, директор AI по Европе и Центральной Азии, ей стало ясно, что “российские суды низших инстанций не могут или не хотят обеспечивать правосудие в их деле”

Престижный статус?
Многие российские правозащитники и внесистемные оппозиционеры просили и требовали такого признания чуть ли не с первых дней первого процесса над бывшими хозяевами ЮКОСа. Решение принято только теперь. Интереснее другое: почему некоторые люди считают необходимым добиваться подобного статуса от одной из организаций подобного профиля? Складывается даже впечатление, что присвоенное Amnesty звание или титул политзаключенного - это нечто вроде медали или почетной грамоты.
Боссы Amnesty International принимают подобное отношение как должное. Скупо выделяют свои престижные “награды”. Раздают статусы узников совести с толком, с чувством, с расстановкой. И всегда - тем общественным деятелям и политикам, которые выступают против правящего режима. За что получают от властей постоянные упреки в чрезмерной политизированности и двойных стандартах.
Если сосредоточиться на взаимоотношениях между AI и Россией, то у Москвы есть определенные основания для обид на всемирных правозащитников. Так, термин “узник совести”, который ввел в употребление 50 лет назад основатель Amnesty International Питер Бененсон, может относиться только к человеку, которого преследуют за убеждения. Но за какие убеждения привлекли к ответственности Ходорковского и Лебедева?
Что же касается процессуальных нарушений и прочих проблем с исполнением правосудия, то подобные претензии к судьям и прокурорам адвокаты и сторонники обвиняемых предъявляют практически на каждом процессе. Российская судебная система, мягко говоря, далека от совершенства. Ее убедительно и серьезно критиковали, например, во время разбирательства по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
Тем не менее Amnesty International целиком и полностью одобрила ход того процесса и приговор. Представитель AI в России Сергей Никитин так и сказал: “Работа, проделанная следственным комитетом и прокуратурой в рамках этого дела, подтверждает способность властей эффективно реагировать на случаи нападений на правозащитников и журналистов. То же нужно сделать в отношении всех прочих громких дел, по которым в течение долгого времени не удается добиться правосудия”.
Так и образуется почва для рассуждений о двойных стандартах. Похоже, что правозащитники в одних случаях смотрят сквозь пальцы на процессуальные нарушения, в других - вставляют каждое лыко в строку.

alt alt
Некоторые узники - равнее
Та же история - со статусом “узник совести”. Недавно его присвоили сразу нескольким оппозиционным российским политикам, задержанным и отправленным на срок от 10 до 15 суток за участие в несогласованном митинге и сопротивление милиции: Борису Немцову, Эдуарду Лимонову и еще нескольким менее известным людям.
Таким образом, эти оппозиционеры были формально приравнены к диссидентам советских времен, отбывавшим немалые сроки в настоящих лагерях. Но дело даже не в этом. Примерно в те же дни и точно таким же образом был дважды задержан и отбывал 10 и 15 суток за решеткой еще один активист - Владимир Тор, который называет себя русским националистом. Но он не удостоился почетного звания узника совести от AI, хотя те же Немцов и Лимонов признавали, что он его заслуживает.
Получается, что “все политзаключенные равны, но некоторые равнее”. Далеко не каждый достоин внимания и поощрения со стороны Amnesty International. Между прочим, любопытно, что этот титул неоднократно присваивался российским гражданам, обвиненным в шпионаже. Носил его тот же Игорь Сутягин, которого летом прошлого года обменяли на официально признанных разведчиков. Причем власти США и Великобритании не делали никаких заявлений насчет “гуманитарного” или правозащитного характера данного обмена.
Впрочем, неправильно было бы думать, что у Amnesty International возникают разногласия и конфликты только с руководством России, каких-нибудь стран третьего мира или совсем тоталитарными режимами. Ничего подобного: на AI регулярно “наезжают” официальные представители и Израиля, и США, и многих других стран, которые принято называть демократическими. Так и задумывалось 50 лет назад.

alt alt
Размер имеет значение

AI - организация принципиально неправительственная и негосударственная. Она по уставу не имеет права получать ни копейки из госбюджета любой страны. В основополагающем документе написаны очень хорошие, благородные слова: “Amnesty International видит мир таким, в котором каждый человек пользуется всеми правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартах в области прав человека. Для достижения этой цели задача Amnesty International - предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение серьезных нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека”.
Руководители AI не устают напоминать, что их организация работает по семи главным направлениям: права женщин, права детей, искоренение пыток и отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства. Ну и так далее. Это, безусловно, не просто риторика и вовсе не демагогия. Да, правда, имеется одно “но”.
За пять десятилетий Amnesty International разрослась до огромных масштабов, превратилась в своего рода глобальную правозащитную сеть или паутину. А в таких случаях размер имеет значение. Любая организация, в которой имеется генеральный секретарь, международный секретариат и 500 специалистов, неизбежно бюрократизируется. Невозможно сохранить чистоту и романтизм первоначальных помыслов в условиях гигантского ведомства.
Меняется и психология сотрудников этого “всемирного ордена правозащитников”, всепроникающего и преисполненного сознания собственной значимости. Хотя современная Amnesty International все-таки похожа не на орден или секту, а на профсоюз. И далеко не каждому инакомыслящему дано право в него вступить. Конечно, своим подопечным AI будет всячески помогать, бороться за их права. Но остальным придется руководствоваться лозунгом: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Поэтому статус политзаключенного/узника совести, который эта правозащитная организация дарует некоторым гражданам по своему усмотрению, иногда сильно напоминает знаменитое объявление из “Золотого теленка”: “Пиво только для членов профсоюза”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390