МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Статный советник Исследования

Марина Селина, обозреватель “РИА Новости”
Традиции российского чиновничества
Зарплаты чиновников федеральных ведомств формально не дотягивают до среднего уровня заплат жителей Москвы, свидетельствуют свежие данные Росстата. Но эксперты указывают на бессмысленность средних показателей и обращают внимание на пропасть между зарплатами рядовых сотрудников и руководителей госорганов. Кроме того, на фоне зарплат остальных жителей России, немосквичей, федеральные чиновники зарабатывают весьма неплохо.

В то время как руководство страны пытается бороться с коррупцией - в том числе и путем декларации доходов чиновников, - есть очевидные проблемы с прозрачностью процесса начисления зарплат служащим ведомств
Опубликованные Росстатом данные по зарплатам и количеству гражданских служащих федеральных органов относятся к I кварталу 2011 года. На конец марта количество гражданских служащих в федеральных государственных органах составило 38,7 тысячи человек. Это составляет 81,4 процента от общей численности работников этих органов.
В среднем федеральный чиновник зарабатывает 45,7 тысячи рублей. Росстат сравнивает их зарплаты с зарплатами жителей Москвы, работающих в негосударственных организациях, - 49,2 тысячи рублей. Средняя зарплата по России (включая столицу) в марте составляла около 22 тысяч рублей.
Если смотреть конкретно по ведомствам, то самый высокий уровень оплаты труда зафиксирован в Администрации президента - в среднем около 86 тысяч рублей, на втором месте Счетная палата - 76,5 тысячи рублей, на третьем - Управление делами президента, 73,7 тысячи рублей, на четвертом - агентство Минобороны по поставкам вооружений - 73 тысячи рублей. Лидирующую пятерку замыкает аппарат правительства, чьи служащие в среднем зарабатывают около 68 тысяч рублей.
Нижняя планка средней заработной платы в федеральных органах составляет чуть выше 27 тысяч рублей в месяц.
Экс-замминистра труда и занятости населения РФ доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин считает, что существуют огромные различия между зарплатами рядовых сотрудников и руководителей. По его мнению, средние показатели мало о чем говорят.
“На высшем этаже госслужащих вполне приличный уровень зарплат, даже если сравнивать с окладами европейских и американских чиновников”, - сказал Кудюкин “РИА Новости”. А если брать во внимание зарплаты большинства рядовых чиновников, то они, по мнению эксперта, еще достаточно низкие. “Труд подавляющего большинства работников в России недооценен, чиновники в основной своей массе - не исключение”, - считает Павел Кудюкин.
Что касается разброса в размерах зарплат по ведомствам, то, как отмечает Кудюкин, это загадка. “Чтобы в этом разобраться, необходим подробный анализ документации по ведомствам, который Росстат не дает”, - говорит Кудюкин. По его словам, несмотря на то, что чиновников заставили декларировать свои доходы, разобраться в том, из чего они складываются, сложно, если даже на уровне оплаты труда в ведомствах существует такая неразбериха.
Эксперт уверен, что подходы к начислению зарплат чиновников необходимо менять. В первую очередь это касается разницы между фиксированным окладом и различными надбавками в виде доплат, премий и бонусов. “Необходимо увеличивать постоянную часть зарплаты. Такого, как в России, нет нигде, когда переменная часть оплаты труда существенно выше, чем постоянная”, - говорит Кудюкин.
Одна из проблем в работе чиновников - ее качество, указывает эксперт. Чтобы привлечь в госорганы квалифицированных специалистов на разные уровни, необходимы адекватные материальные стимулы. “Надо сокращать разрывы в зарплатах внутри ведомств, подтягивать самых низкооплачиваемых”, - считает Павел Кудюкин. Он напоминает, что большой рывок в повышении оплаты труда чиновников был сделан в середине 2000-х, когда Россия уже имела высокие нефтяные доходы.
Но с ростом нефтяных доходов заметно рос и чиновничий аппарат. В 2008 году Росстат опубликовал данные по динамике роста количества чиновников всех уровней за последние десять лет. Так, в 1999 году в России было около 485 тысяч федеральных чиновников и примерно 347 тысяч региональных. На 1 октября 2008 года их количество составило уже более 846 тысяч и 575 тысяч соответственно.
Летом 2010 года Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20 процентов. Это отчасти могло бы способствовать и решению проблемы низких зарплат в отдельных ведомствах за счет перераспределения средств фондов оплаты труда. Но, как отмечает Павел Кудюкин, пока результатов указа президента не заметно - количество чиновников продолжает расти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390