ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Социальный прессинг против наркомании Исследования

Анна Курская, обозреватель “РИА Новости”
Только борьбой с незаконным оборотом наркотиков победить наркоманию в мире не удается. Это давно очевидно. Международное сообщество на одной из сессий ООН в 2009 году пришло к совместному решению, что теперь основным направлением борьбы должны стать профилактика и реабилитация.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, сейчас в стране официально зарегистрировано 650 тысяч наркоманов. По экспертным оценкам, на самом деле цифра достигает 2,5 миллиона человек. Подавляющее большинство потребителей наркотиков и больных наркоманией - подростки и молодежь от 18 до 28-30 лет

Спасти общество от наркомании может комплексная система профилактики наркомании в обществе, так называемый “социальный прессинг”, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.
Первый уровень социального прессинга предусматривает просветительскую работу с родителями по воспитанию детей. Второй уровень - тестирование и раннее выявление употребления наркотиков в школах и вузах, определение групп риска.
“Никаких поражений в правах подростков не будет. С каждым мы будем разбирать ситуацию - почему он употребляет наркотики”, - подчеркнул главный нарколог на пресс-конференции в Москве.
Третий уровень социального прессинга должен мотивировать подростка, употребляющего наркотики, на участие в лечебных программах, ту или иную степень регистрации и профилактическое наблюдение в медицинских учреждениях.
Четвертый уровень, по словам Брюна, имеет отношение уже к криминалу. Он будет осуществляться в виде лечения для наркоманов-правонарушителей, а также, как говорили в царской России, “гласного жандармского надзора”. Последняя, минимальная по численности группа наркоманов, совершающих преступления, будет по приговору суда отбывать сроки в исправительно-трудовых учреждениях с возможностью лечения.
В ближайшее время будет опубликован приказ Минздравсоцразвития о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет.
Первый опыт тестирования студентов вуза на употребление наркотиков у Минздрава появился еще в 2001 году. “Из 2 тысяч студентов мы выявили тогда 12 человек. Мы пользовались обычными тест-полосками, которые перехватывают всего несколько дней, поэтому эффективность оказалось небольшой, но что-то мы выявили, с этими ребятами повидались. Естественно, их не выгоняли из института, они продолжали учиться. Потом их отслеживали - они прекратили прием наркотиков”, - рассказывает главный нарколог Минздравсоцразвития.
Методику дорабатывали в течение нескольких лет, после чего была проведена вторая попытка тестирования студентов. “Нас пригласил ректор одного элитного института, где от передозировки погиб студент, и сказал: “Протестируйте всех, тотально. Начинайте с меня”. Мы избрали новую разработанную нами методику, искали уже не наркотики, а антитела к ним, и выявили 15 процентов численного состава студентов как потребителей наркотиков. С каждым из них мы встретились, поговорили. Через год снова всех тотально проверили. Стало только 2 процента. Такова эффективность тестирования и профилактической работы на сегодняшний день”, - подчеркнул Брюн.
 “Нам часто задают вопрос, будем ли мы ставить потребителей наркотиков на учет? Могут ли они как-то социально пострадать? - говорит Евгений Брюн. - Сразу отвечаю: нет, этого быть не может”.
“Мы выделяем три группы людей: есть больные, есть употребляющие наркотики и алкоголь с вредными последствиями - этих людей мы регистрируем как заболевших. И есть потребители наркотиков или злоупотребляющие алкоголем, которым не ставят диагноз. В отношении этих людей проводятся профилактические мероприятия, и никакой регистрации, никакого учета не происходит”, - пояснил главный нарколог.
Информация, полученная при тестировании о потребителях, будет сообщаться родителям и студенту.
По мнению эксперта, на внедрение программы по добровольному тестированию школьников уйдет года два. “Если ситуация не стабилизируется и не будет улучшаться, тогда будем переходить на обязательное тестирование в школах”, - подытожил Брюн.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390