ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна мандаринов и мимоз Исследования

Мария Селиванова, экономический обозреватель “РИА Новости”
Ориентация на Россию останется
Кто бы из действующих политиков Абхазии ни победил на грядущих президентских выборах, он будет настроен пророссийски, но, как считают эксперты, Москве и Сухуми придется урегулировать ряд экономических проблем, в том числе касающихся прав собственности. И после смерти в конце мая президента Сергея Багапша экономическое сотрудничество России и Абхазии будет развиваться, так как Абхазия тесно связана с Россией и политически, и экономически

Не только мандарины
“Абхазцы в основном экспортируют в Россию мандарины и другую продукцию сельского хозяйства”, - рассказал “РИА Новости” замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Дополнительные возможности для сотрудничества открыло строительство в Сочи объектов к Олимпиаде.
“Оказалось, что юг России всем богат, а своего гравия и песка для строительства объектов в Сочи не хватает и их завозят из Абхазии”, - говорит эксперт. Действительно, единственный пока товар, экспортируемый по железной дороге из Абхазии в Россию, - это песочно-гравийная смесь, объем которой уже составил более 129 тысяч кубометров.
Но руководство республики видело главным локомотивом экономического роста совсем не сельское хозяйство. В мае 2010 года Сергей Багапш заявил, что Абхазия не намерена оставаться на уровне республики, поставляющей за границу только мандарины и мимозу. Основой бюджетных поступлений должны стать курорты. Удачное географическое положение и раскрученные еще в советское время места отдыха (Гагры, Пицунда, Гудаута и другие) позволяют сделать туризм ведущей отраслью республики. И действительно, доходы от туризма составляют почти половину всех доходов бюджета Абхазии.
Россиян отдых на курортах Абхазии привлекал прежде всего дешевизной. Ожидалось, что летом 2010 года Абхазия и Крым станут самыми популярными нероссийскими курортами. И действительно, как рассказал “РИА Новости” директор департамента российского туризма компании “Астравел” Юрий Блейз, в начале лета 2010 года число отдыхающих в Абхазии россиян выросло на 200 процентов по сравнению с тем же периодом 2009 года. Однако местные гостиницы тут же повысили цены, и поток туристов заметно поредел. По итогам туристического сезона 2010 года число отдохнувших в Абхазии россиян оказалось даже на 15 процентов меньше, чем годом ранее.
Кроме того, Сергей Багапш очень рассчитывал на разведку с помощью той же “Роснефти” нефтяных месторождений на шельфе. Вопрос освоения абхазской нефти российской компанией не ушел от внимания официального Тбилиси, считающего шельф своей территорией. Кроме того, критики в России утверждали, что добыча нефти у берегов республики нанесет удар по экологии, что сам Багапш с негодованием отвергал.

Дружбу портит квартирный вопрос
Тесные связи не мешают России и Абхазии иметь во взаимоотношениях ряд значимых противоречий. Больной темой остается “квартирный вопрос”. Дело в том, что владеть недвижимостью в республике могут только граждане Абхазии.
“Сколько бы Михаил Саакашвили ни рассказывал о сотнях тысяч грузин - беженцев из Абхазии, которые находятся в Грузии, реальность такова, что большинство грузин из Абхазии оказались в России, - объясняет причину проблемы Владимир Жарихин. - Для того чтобы грузины не могли вернуться и восстановить свое право собственности в Абхазии, было принято положение о том, что иностранные граждане не могут владеть недвижимостью в республике”.
Автоматически запрет коснулся и граждан России, не являющихся грузинами по происхождению. “Они, конечно, приобретали собственность в Абхазии через абхазских посредников. Но те иногда успешно забывают, что являются всего лишь посредниками, а не собственниками”, - говорит Жарихин. Оформить права на купленные квартиры неграждане Абхазии не могут.
От установленных в Абхазии правил приобретения недвижимости пострадали больше всего именно россияне. Как следует из совместного исследования Международного агентства недвижимости Gordon Rock и абхазского агентства недвижимости “Страна мимоз”, россияне оказались самыми активными покупателями недвижимости в Абхазии среди иностранцев. В 2009 году их доля от общего числа зарубежных покупателей составила 85 процентов, причем две трети покупателей - жители Москвы и Петербурга. Только 10 процентов инвесторов являются гражданами Турции, 2 процента - Украины, 3 процента - стран ЕС.
Не могут вернуть в собственность свое жилье и те жители Абхазии, которые покинули республику в период конфликта с Грузией 1992-1993 годов. В их уцелевших квартирах теперь живут другие люди.
Способов решения этой проблемы пока не видно, ведь прописывать в законе этническую принадлежность невозможно, рассуждает Жарихин.

Выборы экономическим связям
не помеха

Россия и Абхазия не могут позволить себе напряженности в отношениях.
До 29 августа в Абхазии должны состояться выборы нового президента. “Вероятнее всего, граждане выберут Александра Анкваба”, - полагает Владимир Жарихин. Население Абхазии будет ориентироваться на волю Багапша, который назначил Анкваба вице-президентом, прекрасно понимая, что сам серьезно болен и именно Анкваб будет руководить страной после его смерти, пояснил собеседник. Сам же Анкваб продолжит политику Багапша, убежден эксперт.
“Резких изменений во внешней политике Абхазии не будет, - считает эксперт Александр Коновалов. - Но предвижу острую политическую борьбу внутри Абхазии между кланами и группами за президентский пост”.
Экономические проекты будут реализовываться по прежним договоренностям, уверены эксперты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390