ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слово - не дело Исследования

Константин Маскаев
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финпол) продолжает серию задержаний в связи с расследованием деятельности таможенного поста “Хоргос”. Фигурантов возвращают из других стран. В понедельник стало известно об экстрадиции из Арабских Эмиратов граждан Казахстана Талгата Кайрбаева и Бахыта Отарбаева. По мнению финпола, они входили в круг лиц, руководящих деятельностью орудовавшей на “Хоргосе” организованной преступной группы

Пресс-служба финансовой полиции республики приоткрывает некоторые подробности. По данным финпола, Отарбаев и Кайрбаев скрылись от органа уголовного преследования “с помощью своих покровителей в день проведения широкомасштабной операции по задержанию членов ОПГ” (активная фаза происходила в начале мая текущего года).
Правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов в Абу-Даби посодействовали казахстанскому финполу и задержали лидеров ОПГ. Прежде Кайрбаев и Отарбаев скрывались на территории Китая. Затем, опасаясь задержания, вылетели в Объединенные Арабские Эмираты, где совместными усилиями агентства и Интерпола Абу-Даби их задержали.
В распространенном вчера сообщении финпола говорится, что лидеры ОПГ Кайрбаев и Отарбаев 11 июня в сопровождении сотрудников следственно-оперативной группы агентства при поддержке Генеральной прокуратуры и работников дипломатических служб Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах депортированы в Казахстан. В настоящее время с ними проводятся следственные действия.
Финпол продолжает расследование уголовного дела в отношении лиц, подозреваемых в создании организованной преступной группы, длительное время осуществлявшей контрабандный провоз товаров на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат”.
Первое официальное сообщение на эту тему появилось 3 мая. В конце апреля финполиция провела крупную спецоперацию по задержанию ряда высокопоставленных чиновников таможни и Комитета национальной безопасности, причастных к контрабанде товаров из Китая. Начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбек Артыкбаев, подозреваемый в участии в ОПГ, был объявлен в розыск. Артыкбаев проходит по “делу контрабандистов”, в числе которых подозревают начальника таможенного поста “Хоргос” Айдарова, заместителя начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиева.
Тогда же в финполе предположили, что в данной ОПГ состояло около 100 человек. Группа длительное время осуществляла провоз товаров из Китая в Казахстан.
Контрабандный груз формировался членами преступной группы, так называемыми “кубовщиками”, в Китае. После пересечения границы под контролем членов преступной группы контрабандный груз оформлялся по поддельным документам и инвойсом для дальнейшей таможенной очистки на складах временного хранения Алматы и Алматинской области.
Курманбека Артыкбаева задержали по ориентировке финпола в Бишкеке и передали в Казахстан не сразу. Говорилось, что Артыкбаеву покровительствовали отдельные должностные лица правоохранительных органов Киргизии, которые состояли с ним в дружественных связях и некоторое время укрывали его. Операция по задержанию была проведена во взаимодействии с финансовой полицией Киргизии на основе действующего межправительственного соглашения о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с преступностью.
В рамках спецоперации также были задержаны заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста “Хоргос” Айдаров. Все подозреваются в осуществлении экономической контрабанды с использованием служебного положения.
Впоследствии премьер-министр Казахстана Карим Масимов освободил от должности председателя Комитета таможенного контроля Минфина республики Козы-Корпеша Карбузова.
Сегодня заместитель председателя Комитета таможенного контроля казахстанского Минфина Игорь Тен говорит, что на злополучном таможенном посту будет реализован ряд мер по искоренению коррупции. “Мы стараемся с такими вещами бороться из центрального аппарата разными способами, в том числе методологическими. Китайское направление всегда было проблемным, большой ассортимент товаров, огромный товаропоток”, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.
“На “Хоргосе”... чтобы это больше не повторилось... одним из путей является электронное декларирование, это бесконтактный способ декларирования, когда посредством Интернета любое лицо может продекларировать свой товар, посредством Интернета может оплатить товар, и также таможенный инспектор только по декларации сможет осуществить выпуск этого товара, принять платежи”, - продолжил чиновник.
Он отметил, что работа в этом направлении уже ведется.
Вместе с тем вспоминается поездка на “Хоргос” в середине декабря 2010 года. Всего какие-то полгода назад первые лица “Хоргоса” водили журналистов по таможне и демонстрировали оборудованный современными приборами и аппаратами транзитный транспортный комплекс, который, как они воодушевленно утверждали, позволяет исключить человеческий фактор, необоснованные задержки, волокиту со стороны госконтроля. Это также, говорили фигуранты сегодняшнего скандала, сводит к минимуму контакты между водителями и представителями таможни. Автоматика же сразу передает в главный таможенный офис и Министерство финансов в Астану сведения о проходящем через “Хоргос” транспорте, его весе, характере груза и другие параметры.
По замыслу эта система решает не только проблему оперативной передачи данных, но и препятствует коррупционным действиям и провозу контрабанды.
Где-то в другой стране это, наверное, работает, не дает красть, пополняет казну. Только не у нас. В наших реалиях таможенники настолько дискредитировали саму профессию, что перестаешь доверять любым утверждениям, даже произведенным на самом верху. Ныне опальные люди в форме таможенников говорили очень красиво и убедительно. Я рыдал от умиления: какие преданные своему делу офицеры, образцовые служаки!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390