ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рога и копыта золотых тельцов Исследования

Алла Иванилова
О том, что перед миром встает проблема дефицита продовольствия, говорится давно и много. Уже сегодня шестая часть человечества столкнулась с нехваткой продуктов питания. Дефицит вызывает рост цен, тем самым только увеличивает процент бедности и число голодающих. Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) уже давно призывает страны повысить производительность труда и задействовать для производства продовольствия целинные земли. Более того, наиболее перспективным странам ФАО готова предоставить посильную помощь. Так, программа по восстановлению сбитых и деградированных пастбищных земель в Шетском районе Карагандинской области и в Жамбылском районе Алматинской области была профинансирована за счет средств этой организации и ПРООН

Отечественный Кабмин в последние годы прилагает немало усилий, чтобы Казахстан встал в один ряд с мировыми экспортерами мяса. Конечно, отечественные аграрии “не волшебники, а только учатся”. Былую мощь трудно обрести за год-два. Принята специальная программа по развитию животноводства. В планах чиновников - в ближайшие пять лет ежегодно поставлять россиянам до 60 тысяч тонн мяса, а в дальнейшем выйти на мировые рынки.
Но грандиозные планы так и могут остаться на бумаге. Ежегодно в Казахстане фиксируются вспышки различных заболеваний среди животных. Прошлым летом сразу два опасных недуга выявлено в республике. В Акмолинской области - ящур, в Павлодарской - сибирская язва. Щепетильная в таких делах Россия сразу же приостановила импорт мяса из нашей страны. В нынешнем году, по словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, “эпизоотическая ситуация остается напряженной”. В ЗКО зафиксирована вспышка ящура, и, как следствие, Москва ввела временное “табу” на ввоз нашего мяса.
alt
Одной из причин заражения, как считают в Минсельхозе, является нарушение ветеринарного законодательства по запрету перемещения животных из буферной зоны по ящуру (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, Кызылординская области) в свободную. Чтобы исключить нелегальную перевозку животных, на выездных пунктах данных регионов установят контрольные посты ветеринарной полиции.
В последние годы во многих областях ухудшилась ситуация и по бруцеллезу. С 2007 года в Казахстане не прививают скот против этой заразы, а в случае ее выявления, как во многих развитых странах, животное убивают. “Учитывая, что у нас есть проблемы у соседей, да и у нас общая обстановка не очень благополучная, такой принцип приведет к тому, что мы вырежем скот”, - отметил глава Минсельхоза. В этой связи ведомство планирует поделить страну на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу зоны и в последних вакцинировать животных.
Еще одна из причин ежегодного падежа скота от различных инфекций - несоответствие ветеринарных препаратов международным стандартам. Министерство сельского хозяйства сейчас разрабатывает программу по развитию отечественной биологической промышленности с использованием отечественных штаммов-возбудителей болезни. Кроме того, лицензирование производства ветпрепаратов, которое в свое время было отдано “на места”, намерены вернуть обратно в министерство.
Чтобы развивать “ударными” темпами животноводство, необходим не только здоровый, но и качественный племенной скот. Его планируется разводить за счет зарубежных бычков и телочек. В этом году завезут 10 тысяч голов, а в следующем - уже 12 тысяч. На это из госказны тратятся немалые деньги. Некоторые чиновники склонны считать это расточительством. Так, в свое время сенатор Тасбай Симамбаев подсчитал, что одна американская племенная телка обходится по цене среднего джипа. Более того, по его словам, такие коровы не отвечают племенным и весовым позициям.
Строительство откормочных площадок тоже входит в планы чиновников. Однако и эта мера пока реализуется через пень-колоду. В конце прошлой недели состоялось заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при народно-демократической партии “Нур Отан”. Выступивший там мажилисмен Толеген Ибраев отметил, что “программа животноводства, реализуемая за счет бюджетных средств, никем не контролируется и никто не собирается отвечать за итог”. Так, в селе Баканас Алматинской области была построена откормочная площадка, где до сих пор нет скота. “Потрачены огромные бюджетные средства, снятые с образования, здравоохранения, строительства, и вот откормочные площадки ржавеют и рушатся. Таких проектов Министерство сельского хозяйства задумало несколько десятков, и, возможно, с теми же результатами. Куда ушли 2,5 миллиарда тенге - никто не знает”, - возмутился депутат.
Однако в Минсельхозе утверждают, что не занимаются расточительством. Более того, там намерены пересмотреть механизмы субсидирования. Так, Минсельхоз намерен ужесточить требования к субсидируемым за счет бюджета откормочным площадкам. “Раньше любая откормочная площадка, несмотря на ее размер и применяемые технологии, получала субсидии. А с учетом нововведений откормочная площадка будет субсидироваться только если она будет рассчитана минимум на тысячу голов и на применение соответствующих технологий по водопою и распределению кормов, которые позволят снизить затраты по ней”, - пояснил глава ведомства.
Пока чиновники решают накопившиеся в животноводстве проблемы, Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация делает нерадужные прогнозы. Эксперты ФАО считают, что в течение нынешнего года цены на продовольствие в мире останутся на высоком уровне. В частности, цены на мясо в этом году ожидаются “рекордными”, что обусловлено высокой стоимостью кормов, вспышками инфекций, сокращением поголовья, а также повышенным спросом и ограниченными экспортными возможностями. Для Казахстана это своеобразный “звездный час” - представить всему миру свою мясную продукцию. Однако проблема в том, что представить пока нечего.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение