ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Московские зонтики Исследования

С 23 июня по 2 июля в российской столице проходит 33-й Московский Международный кинофестиваль. В его ходе будет показано около 400 фильмов, которые смогут посмотреть свыше 200 тысяч кинозрителей и сотни гостей - авторитетные кинематографисты, знаменитости и представители киноиндустрии. Накануне президент Московского Международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов, режиссер, общественный деятель Никита Михалков ответил на вопросы в ходе онлайн-конференции, организованной “РИА Новости”

Из истории ММКФ
33-й по счету Московский кинофестиваль от первого отделяют более чем 70 лет, так что его можно назвать одним из старейших киносмотров мира. Кинофестиваль, тогда называвшийся советским, впервые состоялся в 1935 году. Фильмом открытия была картина братьев Васильевых “Чапаев”, а председателем жюри - режиссер Сергей Эйзенштейн.
В 60-е, с приходом “оттепели”, Москву не раз посещали зарубежные звезды. Те, кого сегодня мы называем легендами кино, в то время казались простым советским людям и вовсе то ли небожителями, то ли инопланетянами. И сейчас стоящая у “Чайки” Софи Лорен или идущий по залу Дома кино Марчелло Мастрояни кажутся немного нереальными, а ведь в то время по Москве гуляли также Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Симона Синьоре, Ив Монтан, Джульетта Мазина, Жан Маре и Джина Лоллобриджида.
Не обходилось и без курьезных ситуаций. Так, Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор в 1961 году пришли на прием в Кремль в одинаковых нарядах от Dior. Первой из неловкой ситуации постаралась выйти Джина, приветствовав Элизабет словами: “Привет, сестренка!”.
Цвет ковровой дорожки, которую расстилают на открытии ММКФ перед кинотеатром “Пушкинский”, - зеленый - был выбран в 2009 году. С тех пор зеленая дорожка превратилась в один из фирменных знаков.
У ММКФ есть еще одна особенность, уже ставшая традицией, - это зонтики на церемонии открытия. Почти каждый год в российской столице она приходится на дождливую погоду, заставляющую и гостей в вечерних нарядах и смокингах, и их поклонников, которые приходят к “Пушкинскому” за автографами, прятаться от дождя.
Впрочем, в этом нет ничего страшного, считает Алла Сурикова, ведь осадки только сплачивают людей. “Дождь собирает людей вместе, и от этого им становится только теплее”, - говорит режиссер фильма “Человек с бульвара капуцинов”.

alt
Михалков:
Когда к тебе проявляется интерес, когда то, что ты думаешь и говоришь, вызывает ответную реакцию, это значит, что ты живешь в мире, где существуют проблемы, которые волнуют не только тебя. Это не значит, что всем должно нравиться то, что ты говоришь, или что тебе должно нравиться то, что говорят другие. Но в этом обмене самое главное - быть искренним.
- В СМИ просачивается информация о том, что в этом году существуют трудности с организацией Московского Международного кинофестиваля. Расскажите, в чем они заключаются и какие есть пути решения?
- Слава Богу, эта информация несколько преувеличена. Трудности, конечно, всегда были и есть. Ведь подготовка фестиваля это огромная работа. Это поездки отборочной комиссии, это договоренности с менеджерами, со звездами, это доставка копий и масса других творческих и бытовых вопросов.
Из года в год мы стараемся расширять программу кинофестиваля. В этом году, например, кроме основного конкурса пройдет конкурс “Перспективы”, в рамках внеконкурсной программы зрители смогут познакомиться с фильмами из цикла “Итальянское кино сегодня”, “Испанская неделя”, “Вокруг света”, “Секс. Еда. Культура. Слава” и т.д. Впервые в этом году появится конкурс документального кино. В программе “Ретроспективы” будут показаны фильмы Вернера Херцога, Роба Нильссона, Сэма Пекинпа, Хелен Миррен. Также мы предложим зрителям большой выбор фильмов из специальных программ, таких как “Уголок Короткого метра”, “Сине-фантом. Альтернатива” и многих других. И, конечно же, будет представлена огромная российская программа, которую можно будет увидеть, как всегда, в Доме кино.
Но при этом самая большая проблема заключается в том, что у нас нет дворца Московского кинофестиваля. А фестивальная работа должна идти круглогодично. Везде в мире есть дворцы фестивалей, которые работают круглый год, где в одном месте собраны все программы, все пресс-конференции, все службы.
В свое время Юрий Лужков пять раз публично обещал нам начать строительство фестивального комплекса, но обещания так и не были выполнены. Может быть, новое руководство Москвы поймет значимость данного вопроса и решит его.
- Вам неоднократно предлагали работать за границей. Ваша личная причина, почему Вы еще здесь?
- Я думаю, что хоть кто-то из тех, кто может покинуть Родину, должен остаться с теми, кто ее покинуть не может. И в этом смысле абсолютно прав гениальный русский философ Иван Ильин, который пишет, что “от постели больной матери... не уезжают; разве только оторванные и выброшенные”.
Мне много предлагали работать за границей, в том числе и в Голливуде. Но есть чудная русская пословица: “Где родился, там и сгодился”. Да, иметь возможность пригласить любого актера - замечательно. Да, современнейшие технологии очень важны. Да, снимать свою картину там, где ты хочешь, - прекрасно. Но снимать свою картину.
Я могу быть интересен миру только как русский художник, только из России. Потому что я могу рассказать миру о нас намного больше, чем другие. А снимать американскую картину, хоть и за очень большие деньги, чтобы она стала одной из... меня это мало интересует. К тому же моя картина, скажем, на американскую тему будет носить туристический характер. Потому что это будет умозрительной симуляцией того, что тобой будто бы прожито, а на самом деле окажется набором клише. Это не приводит ни к чему хорошему.
- Вы являетесь одним из авторов идеи создания Совета по нравственности (Никита Михалков, Юрий Соломин, Василий Ливанов и Евгений Стеблов предложили президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину создать совет, который будет контролировать, в частности, соблюдение журналистами норм нравственности. - Ред.). В чем его суть?
- Это идея не только моя. Хотя, к сожалению, бьют меня одного. Что значит Совет по нравственности? Это попытка достичь того, чтобы ответственность была бы не только у общества перед СМИ, но и у СМИ перед обществом.
И это не мы придумали. Разговор идет не о том, чтобы “наложить лапу” на СМИ. Разговор идет о том, что если ты лжешь, если ты позволяешь себе оскорбить человека, ты должен за это отвечать. И отвечать не 50 минимальными зарплатами, а серьезно.
Это не я придумал. По большому счету, в определенном смысле это забота о журналистах, если хотите. Не хочется, чтобы им проламывали голову в подъезде. Зачем доводить ситуацию до того, когда это единственный способ отреагировать на вранье о тебе? Ты не имеешь права, давая ложную информацию, подвергать человека опасности потерять работу, потерять семью, начать существовать в ауре ненависти и подозрении.
Я могу назвать список стран, где существуют такие советы: Австрия, Бельгия, Кипр, Финляндия, Франция, например, в которой еще законом от 1881 года вводится уголовная ответственность журналиста. Это есть практически во всех цивилизованных странах мира - ответственность журналиста.
Я могу ошибаться, как и те 80 человек, которые подписали обращение. Но опыт-то мировой показывает, что это не ошибка.
Подготовила Баина Манджиева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390